Последние новости

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Детство вернулось в мае 1945-го

У многих первопроходцев югорских недр – геологов, нефтяников – детство выпало на военное лихолетье. Память навсегда удержала эпизоды тех четырех лет, опаленных войной. Бомбежки, эвакуация, похоронки с фронта, голод и, несмотря на это, безудержная вера: «Мы победим!» В воспоминаниях ветеранов нефтегазовой отрасли прошедшее время будто оживает.

Из Грозного на Дальний Восток
Лев Чурилов стоял у истоков создания нефтепромышленного комплекса Западной Сибири. Он был первым главным инженером НПУ «Сургутнефть» (1964–1966), начальником объединений «Юганскнефть», «Тюменнефтегаз», последним министром нефтяной промышленности СССР (1991).

– Мои родители встретились в Грозном. Я был их старшим ребенком. Мы жили в самом центре города в двух больших комнатах большого каменного дома, который до революции принадлежал местному кузнецу.
Грозный был по-настоящему многонациональным городом. В доме, в котором я рос, был просторный двор, в котором собирались чеченцы, осетины, кабардинцы, балкарцы, татары, белорусы и, конечно же, русские.
22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось шесть лет. Моего отца сразу же призвали в армию. Я помню, как мать отрезала на память прядь его волос и ушла проводить его на станцию, а мы с сестрой плакали. Помню, как бомбили Грозный в 1942 году. Город и окружающие его нефтяные промыслы были стратегической целью немецкой армии. Захват нефтяных месторождений Северного Кавказа и Закавказья позволил бы немцам лишить нас топлива. Немецкие дивизии глубоко продвинулись на Северном Кавказе, пока наши войска не остановили их недалеко от Грозного. В нефтяном институте были срочно призваны на службу все студенты-выпускники. Многие молодые люди были отправлены в бой практически без оружия: так плохо был подготовлен город к сражению. Отступление даже не обсуждалось, дорогу назад им преграждала местная милиция, которая также была готова защищать город от нападения. Когда немцы поняли, что не могут захватить город, они начали авиационные атаки. В первый день пилоты люфтваффе пытались уничтожить нефтеперерабатывающие заводы. Пожарные бригады работали очень эффективно, и серьезных повреждений не было. На второй день бомбили нефтяные хранилища. Начался сильный пожар, пламя быстро распространялось по нефтяным канавам, подбираясь к воротам заводов. Много людей погибло в огне. Город погрузился в дым, который еще очень долго не рассеивался даже после того, как пожары удалось остановить. Больше недели не было видно солнца. Днем и ночью немецкие воздушные силы бомбили Грозный. Люди прятались в специально построенных под зданиями бомбоубежищах. В нашем дворе был глубокий колодец, накрытый досками и слоями земли. Практически каждую ночь возобновлялись воздушные атаки. Взрослые будили детей и отправляли их, полусонных, в убежище. Пугало все – абсолютная темнота, неприятный запах влажной земли, шепчущие голоса, взрывы, раскаты зенитных орудий. Мы слышали шум разлетающейся на части крыши дома. А утром мальчишки бежали в поисках осколков снарядов, которые собирали на память. Найти осколки считалось удачей.
Потом мы должны были эвакуироваться в Баку из Махачкалы. Нас погрузили на большую баржу, которая стояла на якоре в Каспийском море. Совсем не было питьевой воды, над головой время от времени пролетали самолеты. В один вечер к барже пришвартовались два буксира и оттащили нас в течение ночи, но не в Баку, а в Красноводск, на противоположный берег Каспия, в Туркмению. А оттуда мы три тысячи километров ехали на поезде до Новосибирска. Мы приехали туда в октябре 1942 года и оставались там до Нового года, после чего нас отправили в еще более длительное путешествие в Биробиджан, это в пяти тысячах километров в сторону Дальнего Востока.
В 1943 году мы приехали в местечко, которое называлось Бараново, недалеко от Владивостока, там размещался большой лагерь для подготовки войск. Для восьмилетнего ребенка было очень трудно понять, почему у нас нет еды. Мать старалась отдавать нам, детям, свой кусок…
Около нашего дома в Бараново было огромное колхозное поле, засеянное бобами, которые никто не приходил убирать. Кто-то сказал моей матери о том, что урожай пропадает, и предложил собрать бобы. На улице уже было холодно, мы замерзли, пальцы застывали, собирать бобы оказалось настоящей пыткой. Нам удалось насобирать половину мешка, как вдруг появился колхозный работник верхом на лошади и начал стрелять в воздух и кричать, что собирать колхозный урожай категорически запрещено. И он нам не позволил. «Закон о трех колосках» был одним из самых жестоких и бессмысленных указов Сталина и запрещал частным лицам собирать урожай с колхозных полей, даже если урожай так и не был собран. Моя мать умоляла разрешить нам забрать хотя бы то, что мы уже собрали, потому что эти бобы все равно должны были сгнить. Сначала он не соглашался, но потом ей удалось как-то уговорить его, и мы забрали наш мешок. Я думаю, что он пожалел нас, потому что мы были беженцами. Позже мать отправила меня к этому человеку в деревню с парой связанных ею носков в качестве нашей благодарности…
Когда кончилась война, мы вернулись в наш родной Грозный.



«Мы – дети Победы»
Владимир Токарев, бывший генеральный директор объединения «Хантымансийскнефтегазгеология», участник разработки 56 месторождений в нашем крае, свое поколение называл «детьми Победы». И это не было пре-
увеличением.
– Мне было всего десять лет, когда кончилась война. Мы были детьми Победы. И не было испытаний, которые бы мы не смогли уже пройти.
Родился я и вырос в Перми. Наш дом стоял и до сих пор стоит на самом берегу Камы. Это река моего детства. Мы, пацаны, соревновались в плавании и гребле. А вечерами на закате собирались гурьбой, встречали проплывающие вдалеке белоснежные пароходы. Мечтали когда-нибудь уплыть далеко-далеко и пускали свои самодельные корабли, ожидая с замиранием сердца, чей уплывет дальше. Может быть, тогда у меня и зародилась неуемная страсть к путешествиям и интерес к изучению природных явлений.
Война постучалась и в наш дом. Отец ушел на фронт. Известий от него не было. А потом пришло сообщение, что отец пропал без вести. Мама не верила в его гибель, плакала по ночам, писала всем, кто мог бы хоть что-нибудь рассказать о муже. В ответ получила только одно письмо от его однополчанина:
«Добрый день, Татьяна Николаевна.
Сообщаю Вам, что письмо, в котором Вы просите подробно написать о гибели мужа, я получил.
Он убит в первом наступлении. Ему пуля попала в голову, и он ни разу ничего не сказал. Это поверил мне наш командир отделения. Они лежали вместе, а я от них был метров пятьдесят. Отступили по ржи, так что я не видел, как его убило, только упал, когда мы отошли на другой рубеж, в сторону метров двести. 
Я остался из своих товарищей один. 
До свиданья, с приветом, Иван. 6.12.1942 г.».
В семь лет я стал старшим в доме мужчиной и воспитателем двух братьев: пятилетнего Славика и годовалого Юры. Как и все вокруг, жили мы небогато, но дружно. Беда сплотила нашу семью. Это сплоченность помогала нам выжить в тяжелые военные годы.
Из нашего Архиерейского двора восемнадцать человек в возрасте 17–18 лет ушли на фронт добровольцами, а вернулись только трое: Женя Дулепов, Володя Гарнышев, Анатолий Ошев, все израненные.
День Победы помню очень хорошо. Утром 9 мая 1945 года мы с неописуемой радостью узнали о нашей победе над фашистской Германией. Вечером был праздничный салют. Напротив нашего двора находилось Военно-морское авиатехническое училище, и оттуда из окон, с балконов, курсанты стреляли из ракетниц. Стреляли и в одну из башен кафедрального собора, где в это время располагалась художественная галерея. Было красиво: около башни на высоте 76 метров падали, взрывались, рассыпались искрами ракеты. Все радовались! Но неожиданно башня от ракет загорелась. Пылали деревянные перекрытия, хоть башня была каменной. Тушить пожар на такой высоте было невозможно. А мы, пацаны, наоборот, бегали, восторгались этим пожаром в честь Дня Победы. Вдруг ветром дым с искрами понесло на наши дома. Жильцы выскочили во двор, некоторые стали вытаскивать вещи. Мать, однако, сказала, что у нас гореть нечему, и стояла спокойно. К счастью, все обошлось. Таким для нас стал День Победы!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости