История
0

Детство за колючей проволокой

Читать «Новости Югры» в

Концлагеря стали одним из страшнейших проявлений фашистского режима. Здесь не жалели ни взрослых, ни стариков, ни даже детей.


11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд в 1945 году. В тот день обессилевшим от голода и рабского труда пленным удалось обезоружить более 800 солдат охраны. От неминуемой смерти спаслись более 21 тысячи человек, включая 914 детей.

О том, как это было страшно, словами не передать. Вот лишь один пример бесчеловечности. В конце Второй мировой войны президенту академии наук и искусств третьего рейха преподнесли в подарок творения Гете, переплетенные в кожу… немецкого антифашиста. Мог ли представить великий Гете подобный ужас, пережитый не только взрослыми, но и детьми, оказавшимися абсолютно беззащитными перед гнусной жестокостью нацизма.
По самой общей и отнюдь не полной статистике фашисты уничтожили в концентрационных лагерях более 13 миллионов детей. А историки подсчитали, что из каждых четырех, погибших в годы войны, один ребенок. С любопытством и страхом они смотрели на немцев и искренне не понимали, почему дяди их обижают.
Сегодня в Нижневартовском совете ветеранов числится 12 узников фашистских концлагерей, но, по словам руководителя организации Светланы Овсянниковой, их в городе больше. В своих воспоминаниях они довольно скупы. В те ужасные дни были еще детьми и о жизни в заключении знают в основном со слов родителей. Многим страшную тайну их рождения и пребывания в лагерях смерти родители открыли лишь в зрелом возрасте.

Дорогой смерти
Унижения и издевательства для заключенных начинались уже с момента транспортировки. Людей перевозили в товарных вагонах, где не было проточной воды, отгороженного отхожего места. Естественную нужду узники должны были справлять публично в бак, стоящий посреди вагона или в дыру на полу.
- Когда оккупировали село, погнали население до вокзала. Кто не мог идти, расстреливали. Там нас погрузили в вагоны-телятники и повезли до Берлина. Потом на бортовых машинах переправили в лагерь, - вспоминает Наталья Гамера.
Шел 1943 год, и тогда юной Наташе было всего 13 лет. По нынешним меркам - ребенок, а для немцев - бесплатная рабочая сила. Сначала послали на завод сметать стружку. Позже работала в парнике, до которого ежедневно шла пешком два километра и столько же обратно.
Семья Марии Соболь, мать и шестеро детей, пытались спастись от немецкого плена в лесу. Они жили в деревне Була Брестской области, поэтому тяготы
войны испытали одними из первых.
- Деревню и наш дом немцы сожгли. Я до сих пор без содрогания не могу вспоминать этот страшнейший пожар, когда все вокруг пылало, свистели пули, гудели самолеты, взрывались бомбы. Вокруг стоны, слезы, крик, - рассказывает Мария Соболь.
Удивительно, но все эти воспоминая навсегда отложились в памяти трехлетней девочки. Из шестерых детей она был пятой, а самый маленький - еще грудничок.
Мать взяла двух младших на руки и повела детей в лес. Так и жили в землянке на оккупированной территории до 1943 года, пока во время очередной облавы не оказались в руках фашистов. Всю семью погрузили в вагоны и повезли в Германию.

В аду
Мама и дети работали с утра до ночи в деревне Ляводин. Выполняли все грязные работы на ферме. Определяли норму работ, за которую полагался паек. Не выполнил норму - лишился пайка.
- Уставали, болела спина, а на руках и ногах огрубевшая кожа трескалась и кровоточила. Мы плакали, но вынуждены были работать, - вспоминает Мария Соболь. - Кормили баландой, от которой болел живот. Голод и холод мучили постоянно.
Пытки женщин и детей, медицинские эксперименты, бесцельная изнуряющая работа - это далеко не весь перечень издевательств и мучений, которые готовили для неугодных нацистскому режиму в концлагерях фашисты.
- Говоря о лагерной жизни, сложно выделить что-то одно самое страшное, страшным было все, - говорит  бывшая узница Лидия Барановская. Ее привезли в германский лагерь «Уперталь» (пригород Дюссельдорфа) в товарном вагоне. - Ужасающе было слышать звуки бомбежек, во время которых мы прятались в ямах, где лежали бревна и песок.
Она провела в немецком заточении три года, которые показались вечностью.
По прибытии в лагерь конвоиры отобрали десять человек для работы на вагонной фабрике. Среди них оказалась и 13-летняя Лидия.
Работали в две смены по 12 часов. Уставали страшно, восстановить силы до следующей смены было почти невозможно. Из еды только суп из брюквы, капусты или шпината. Кофе такой, что невозможно пить.
- Воспоминания о тех годах одно - голод, голод, голод, - именно это отпечаталось в памяти Таисии Дремовой, которая попала в концлагерь совсем маленькой девочкой. Когда она выросла и сама стала мамой, то  хотела лишь одного - накормить детей посытнее. А бережливость стала ее главной чертой.
В таких условиях сохранить веру в жизнь и надежду на будущее почти невозможно. Но русские люди не привыкли сдаваться. Они ждали победу, поддерживали друг друга и верили в продолжение жизни. Таким продолжением для своих родителей стала Тамара Плецкая. Она родилась в 1943 году в пригороде города Леобен на фабрике Бригль Бергмейстера.
Осенью 1942 года родителей Тамары Плецкой угнали в Германию. Их в числе пятнадцати семейных пар отобрали для работы на фабрике и поселили на чердаке автогаража в лагере за колючей проволокой. На ногах деревянные колодки, из еды - шпинат да супок из брюквы. Во время заключения в этих семьях родились семь девочек и один мальчик. За всеми наблюдала лагерьфюррерша.
Через месяц после рождения дочери мать сильно заболела крупозным воспалением легких и их отвезли в госпиталь, где за больными ухаживали монашки из местного костела. Во многом благодаря этому девочке удалось выжить. Собственного молока у матери не было, маленькую Тамару подкармливали женщины-австрийки, лежащие с ними в одной палате.
В конце 1944-го лагерь начали бомбить, и семья Плецких оказалась в завалах разрушенного дома. Девочку контузило, из-за чего она на всю жизнь осталась слабовидящей.

Обиженные, но не сломленные
- Со Дня Победы мать везла меня домой чуть ли не полгода. А потом, как у всех, - проверки, запреты, унижения и святая тайна матери о моем рождении, - делится Тамара Плецкая.
Историю своего появления на свет она узнала только пятьдесят лет спустя. И от услышанного начала седеть.
За все время войны по статистике в плену оказалось примерно четыре с половиной миллиона советских граждан. В основном это были мирные жители с оккупированных территорий. То, что пережили эти люди, сложно даже представить. Но не только издевательства фашистов в концлагерях суждено было им снести. Вернувшись домой, они получили клеймо «предатели». На родине их ждал ГУЛАГ, а семьи были подвергнуты серьезным репрессиям. Один плен сменился другим. В страхе за свою жизнь и жизни близких они меняли фамилии, всячески пытались скрыть пережитое и давали себе обет молчания на всю оставшуюся жизнь.
- Страна обидела нас, - с горечью в душе говорит Наталья Гамера. - До 1992 года мы боялись сказать о том, что были в Германии. На Родине каждый год нас вызывали на допросы, подозревали в предательстве.
Уцелевшим до сих пор не верится в то, что они живы, другим - что это вообще могло быть на самом деле.
Пусть ни один ребенок больше не испытает того, через что пришлось пройти узникам фашистских концлагерей.
При подготовке материала использовались воспоминания из книги «Эхо несостоявшегося детства», изданной Нижневартовским государственным гуманитарным университетом в 2011 году совместно с Нижневартовским обществом бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Жертвы войны» (ныне ликвидировано).


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии