×
Общество
0

Детям нужны автобусы

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске решали, как выстроить систему безопасности перевозки детей.


Впереди новогодние праздники, когда большое количество детей будет перемещаться к месту развлечений: концертов, спектаклей и представлений. Как обеспечить безопасность маленьких ребятишек?

На заседании Совета по развитию местного самоуправления губернатор Югры Наталья Комарова  потребовала разработать  единый документ, регулирующий вопросы безопасности юных югорчан.

Пока же в канун новогодних праздников власти, работники ГИБДД и педагоги Нижневартовска серьезно задумались о безопасности движения и выполнении требований по подготовке и осуществлению перевозок автотранспортными  средствами  организованных групп детей к месту проведения спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

В четверг, 15 декабря, в администрации Нижневартовска состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Геннадий Котляров, начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Нижневартовску, рассказал о том, что согласно постановлению 11.77  патрульные машины ГИБДД сопровождают выезжающих за пределы города детей на трех и более автобусах. И руководители образовательных учреждений обязательно должны уведомить инспекцию о перевозке детей за двое суток. Но в ГИБДД уже поступили 4 заявки на сопровождение несовершеннолетних и 91 уведомление о том, что планируется перемещение детей в городе и за его пределами. И поступит еще больше. Разве за двое суток возможно проверить и техническое состояние транспортного средства, и личность водителя на предмет грубого нарушения правил дорожного движения? «Давайте не сидеть сложа руки в ожидании изменений в законодательстве, а они обязательно будут, ведь об этом говорила и губернатор округа Наталья Комарова, и начать уже сегодня принимать меры по предотвращению возможных трагедий», - призвал Котляров. - Нередки случаи, когда нас уведомляют буквально накануне, перед поездкой, и разве в этом случае можно говорить о качественной проверке и автобуса, и информации о человеке, который будет перевозить детей?».

Председатель комиссии, заместитель главы города Сергей Афанасьев полностью с ним солидарен: если условия не соблюдены и безопасность не обеспечена - мероприятие  лучше отложить, ведь на кону самое дорогое – жизнь наших детей. И обязательно сопровождать патрульными машинами  независимо от количества автобусов – будь хоть один.

А как же быть с безопасностью в городе? Нередко мы видим, как дети перемещаются небольшими группами  на рейсовых автобусах и даже в маршрутках – например, до места концертных выступлений или спортивных соревнований. Как пояснили на совещании, руководители школ, детских садов, учреждений допобразования также обязаны заказывать автобусы. Только обычные автобусы для этого не годятся. Автобус для перевозки детей предполагает соблюдение некоторых условий: в идеале он должен быть желтого цвета, на нем должно быть написано «Дети», обязательны ремни безопасности, оснащение тахографами, системой «ГЛОНАСС». Автобус для перевозки детей, по мнению перевозчиков - работников транспортных предприятий, также присутствовавших на заседании, должен быть еще и просторным – чтобы юные артисты могли провезти свои костюмы и атрибутику.

Но что же делать сейчас? Отменить новогодние мероприятия?

Работники департамента образования предложили отказаться от выхода в другие учреждения и все устроить на базе собственных учреждений. А уж если дети выступают на других сценах – обеспечить обязательное сопровождение родителей.

Предложение руководителей автотранспортных предприятий было более конкретным -  использовать для перевозки детей вахтовые автобусы, более приспособленные для этого. А в будущем году  уже подумать о том, чтобы создать свой, пусть небольшой, автопарк для перевозки несовершеннолетних. Конечно, это потребует времени и вложения немалых средств, но власти города готовы на это.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии