×
Политика
0

Девять человек из разных городов России хотят возглавить спортуправление Сургута

По решению главы Сургута нового начальника управления физической культуры и спорта выберут путем конкурсного отбора. Место руководителя этого структурного управления вакантно с конца прошлого года. Шамиль Лукманов вынужденно покинул эту должность после череды скандалов, связанных с принятыми им управленческими решениями. Накануне городские власти объявили старт конкурса по отбору кандидатов на вакантное место. «Сургутская трибуна» узнала, какого руководителя ведомства хотят видеть на этом посту именитые тренеры. 


Прием заявок продлится до 18 февраля. Об этом объявили на официальном сайте администрации города. За несколько дней поступило уже девять заявок. Как рассказали в мэрии, интерес к должности куратора спортивной сферы самого крупного города Югры проявили не только сургутяне, но также иногородние специалисты. Имена претендентов пока не разглашаются. В пресс-службе администрации «Сургутской трибуне» пояснили, что официально объявят кандидатов на место в мэрии лишь после того, как завершится прием документов и начнется отборочный этап.

Однако в кругу спортивной общественности делятся предположениями, кто имеет реальные шансы в этой борьбе. Называется имя Михаила Ющенко, который ранее уже работал в спорткомитете города. Он занимал должность заместителя начальника спортивной отрасли при Сергее Третяке, а после его ухода сперва исполнял обязанности главы ведомства, затем непродолжительное время был замом Лукманова, однако позже вовсе уволился. По информации отдельных СМИ, претендует на место в сургутской мэрии и чиновник из соседнего ЯНАО. 

В опубликованном на сайте мэрии документе перечислен ряд квалификационных требований к претендентам и ряд профессиональных навыков, которыми должен обладать соискатель на руководящую должность. Например, новый управленец должен обладать способностью прогнозировать возможные позитивные и негативные последствия принятых им решений, создавать команду и здоровый психологический климат в коллективе, быть требовательным к себе и подчиненным в выполнении поставленных задач и др. Отдельной строкой прописано: «претендент должен знать и уметь применять на практике правила ведения деловых переговоров, формы и методы работы со средствами массовой информации, кодекс профессиональной этики работников органов местного самоуправления...» 

По словам заместителя главы города Александра Пелевина, претендент на должность должен иметь опыт работы на руководящей должности и уметь стратегически мыслить. 

С 19 по 22 февраля пройдет проверка заявок и документов, поступивших на конкурс. Заключительный этап отбора планируют провести с 21 по 28 февраля. Всем претендентам необходимо будет выступить с докладом и пройти собеседование с членами конкурсной комиссии, ее возглавляет Вадим Шувалов.

Какими качествами и навыками должен обладать новый начальник управления физкультуры и спорта, «СТ» поинтересовалась у именитых тренеров.

«Совсем не обязательно быть в прошлом спортсменом»

Владимир Инсанов, президент федерации ушу Сургута, тренер СДЮСШОР №1, чемпион мира по ушу:

— Тут же все просто. Во-первых, этот человек должен быть знаком со спортом и у него должна быть хорошая административная подготовка, опыт работы на руководящей должности. По-моему мнению, ему совсем не обязательно быть в прошлом спортсменом. Нас не интересует — спортсмен он или нет, но вот его компетенция в этой отрасли, его умение быть объективным и вести грамотно диалог с представителями разных видов спорта — это нас должно волновать. Предположим, он будет штангист, но он должен быть беспристрастным и обращать внимание не только на ту дисциплину, которой увлекается. Для этого что нужно? Собирать информацию. У меня уже давно идея созрела: можно ведь просто узнать общественное мнение, провести опрос о том, какие виды спорта в нашем городе самые популярные, куда родители хотят отдавать своих детей, в какие учреждения, в какие секции, к каким тренерами. Если чиновники спросят об этом людей, то будут очень удивлены, ведь они уже давно поддерживают не те виды спорта, которые у горожан в приоритете.  

«Начальника не должны привести откуда-то со стороны»

Станислав Руденко, заслуженный тренер России по волейболу, тренер (спорт глухих) СДЮСШОР «Аверс» Центра адаптивного спорта Югры:

— Во-первых, нового начальника не должны привести откуда-то со стороны, как это было с предыдущим управленцем. Чтобы не было такого, что он приехал и начал тут свои порядки наводить, не зная вообще сути, внутренних проблем сургутского спорта. Чтобы не трогал вещи, которые устоялись уже веками. Например, тот же волейбол от таких методов работы пострадал. Мне, как тренеру, создали искусственные проблемы в команде. Я говорю про все эти непонятные передвижения ставок из спортшкол в Ледовый дворец спорта. Надо быть грамотным человеком, знать многие тонкости городского спорта. Не надо рушить систему, которую до тебя уже создали. Волейбол работал как машина: десять лет подряд спартакиаду Югры выигрывали. От председателя спорткомитета что надо? Содействовать, чтобы его спортсмены выиграли окружную спартакиаду, а дальше — на УрФО и Россию — их будут продвигать чиновники другого уровня. Последние два года подряд мы спартакиаду Югры проигрывали то Югорску, то Белоярскому. Наши люди ехали на эти соревнования неподготовленными. Все эти перекраивания смет наложили свой отпечаток на подготовку спортсменов и работу тренера. Новому начальнику предстоит разгрести Авгиевы конюшни. Нам нужен профессионал, который наведет порядок там, где бардак, и не будет трогать то, что уже давно и без него прекрасно работает.

«Посещать занятия, тренировки, разговаривать с людьми на равных»

Юрий Курдюмов, заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер по легкой атлетике Центра спорта инвалидов Югры:

— Человек, который занимает такую ответственную должность, всегда должен ставить деловые приоритеты выше своих личных. Он должен помнить, что пришел на эту работу с одной целью — создавать благополучные условия для развития спорта. Оказывать моральную поддержку специалистам, которые трудятся в его подчинении, спортсменам. Выслушивать мнения других людей и делать выводы. Он не должен закрываться в кабинете и заниматься «бумаготворчеством». В работе со спортсменами не нужен этот официоз. Надо не только на открытии спортивных центров появляться, но искренне интересоваться, чем живут спортсмены и тренеры в будни. А для этого посещать занятия, тренировки, разговаривать с людьми. Не надо нагружать преподавательский состав излишней документацией, которой они сейчас занимаются. И вне зависимости от ранга и чина, нужно с любым специалистом разговаривать на равных. 






Теги статьи: #Сургут #Спорт #Управление спорта

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии