×
Общество
0

Деятельность парашютно-спортивного клуба «Икар» в Мегионе временно приостановлена

Трагедия, случившаяся в конце апреля в районе озера Карасево, в Мегионе, потрясла многих. Опытный инструктор, совершивший уже более 3500 прыжков, умер, не приходя в сознание после прыжка в тандеме с девочкой –подростком. Девочка получила множественные травмы. Основной парашют не раскрылся, запасной раскрылся слишком поздно, удар о землю для 61-летнего Владимира Семеновича Гайкового оказался последним, что он почувствовал в жизни. По оценке экспертов, падая, инструктор защитил девочку, приняв основную силу удара на себя.

Гайкового в Мегионе многие знали, любили и уважали: добрый и отзывчивый человек, ветеран Афганистана. В дни, сразу после трагедии, никто не мог ответить на вопрос: как такое могло случиться? Семенович всегда сам укладывал парашют, ошибка невозможна! Работа парашютно-спортивного клуба «Икар», который входит в муниципальное автономное молодежное учреждение «Старт», была остановлена, следственная группа изъяла оборудование для проведения экспертиз.

Город ждал результатов расследования. Муниципальный клуб «Икар» уже 15 лет воспитывает парашютистов, по словам основателя и бессменного руководителя клуба Олега Врублевского, за все эти годы не зафиксировано ни одного даже незначительного происшествия.

Информация, обнародованная пресс-службой Уральского следственного управления на транспорте СК РФ для мегионцев прозвучала как гром среди ясного неба:

«В ходе следствия установлено, что старший инструктор при выполнении прыжка в тандеме с несовершеннолетней девочкой находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог надлежащим образом обеспечить безопасность оказываемой услуги при осуществлении прыжка с парашютом.

Как было установлено, старший инструктор использовал парашюты с истекшим сроком эксплуатации. Сейчас следователи возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Расследование уже завершено и материалы уголовного дела направлены в суд», - говорится в сообщении следственной группы.

В социальных сетях тут же началось обсуждение. Мнения разделились. Одни уверены, что подобное невозможно и экспертиза недостоверная. Другие сообщают: якобы было известно о том, что инструктор перед прыжком выпил пива. Более того, об этом знал отец пострадавшей девочки, но настоял, чтобы прыжок все-таки состоялся: это было его подарком на день рождения девочки, и он заплатил за это деньги.

Я обратилась к родным Насти с просьбой прокомментировать эту версию.


- Мы с сестрой занимались три месяца парашютным спортом и этот прыжок был подарком клуба. Потому что мы единственные сдали экзамен со второго раза, ничего мы не платили за этот прыжок, - рассказывает Александра, сестра Анастасии.

По ее словам, никто не знал, что инструктор пил, это не было видно

- И запаха от него никакого не было, - добавляет девушка.

Однако, предположение, что виной трагедии может быть алкоголь, впервые прозвучало в карете «Скорой помощи», только следователь попросил родных Насти не распространяться об этом до официальной экспертизы.

Проблемы с трудовой дисциплиной в клубе «Икар» косвенно подтверждает тот факт, что сразу после случившегося, не дожидаясь выводов следствия, уволились и руководитель клуба Олег Врублевкий, и директор МАУ «Старт» Андрей Измайлов.


Комментируя информацию следственного комитета глава города Олег Дейнека сказал:

- Официальной информации о результатах следствия у нас пока нет. Получим все данные и на их основании будем принимать меры. Не считаю, что нужно закрывать клуб, надо наказать виновных, нормально отстроить работу клуба и жестко контролировать соблюдение всех требований к обеспечению безопасности, - сказал глава города.

Да, парашютно-спортивный клуб, воспитавший сотни подростков, - достояние города. Его стоит сохранить, но, думается, лучше все-таки под другим названием, учитывая трагический финал мифологического Икара.

Настя Петухова после своего первого, и вероятно уже единственного прыжка с парашютом, перенесла несколько операций. Девушка ходит на костылях, опираясь лишь на одну ногу. Сидеть может не больше часа. «Для того, чтобы Настя встала на ноги и начала жить как все подростки, ей требуется длительная реабилитация. Мама Насти Светлана Петухова, мать троих детей: у Насти есть сестра-близняшка, а самой младшей дочери всего 2 месяца. Папа Петухов Кузьма работает в семье один. Он простой водитель» - эта информация из сообщества Вконтакте «Поможем Насте Петуховой. Мегион». Неравнодушные земляки перечисляют семье деньги на приобретение ортеза и оплату других расходов, связанных с реабилитацией. Очередная операция ожидается во втором квартале 2019 года.


«Икар (греч. Ίκαρος) в древнегреческой мифологии — cын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, гениальный мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и советовал сыну не подниматься при полёте слишком высоко. Икар не послушался и приблизился слишком близко к Солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар утонул недалеко от острова Самос в море.»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии