×
Общество
0

Действие концепции комплексного сопровождения людей с РАС в Югре будет продлено

Об этом стало известно сегодня в ходе очередного заседаний правительства Ханты-Мансийского округа, на котором рассмотрели исполнение дорожной карты по реализации этого документа. 

«Концепция – абсолютно народное решение, потому что в ее составлении участвовало большое количество людей, заинтересованных в результате, – сказала, предваряя заседание, губернатор округа Наталья Комарова. – В дорожной карте по реализации программного документа в первом квартале 2019 года было 55 мероприятий, часть выполнена в полном объеме, часть – в стадии исполнения». 

Отдельно глава региона остановилась на двух показателях. Первый – 100 % детей получили социальную и медицинскую помощь по российскому стандарту. Второй – проведено анкетирование родителей, чтобы выявить их потребность в комплексной помощи, в курсах повышения квалификации. Часть пап и мам (295 родителей) уже прошли обучение в «Школе эффективного родителя», которую проводят в медицинских организациях округа. Врачи показали им навыки ухода за особенными детьми в домашних условиях. 

Концепция реализуется с 2017 года и, нужно сказать, успешно. Муниципальные образования разрабатывают так называемые межведомственные маршруты по предоставлению детям и взрослым с особенностями развития услуг в образования, культуры, спорта, социальной защиты населения. Практически везде на местах сохраняется высокий межведомственный уровень работы, который необходим для помощи как родителям, так и детям. 

«Ключевым итогом реализации концепции в 2019 году стал тот факт, что у 28 % детей с РАС были развиты навыки социально-бытового обслуживания, у 31 % – навыки общения, речи, включая устную, у 35 % – двигательная активность, – пояснила директор департамента соцразвития Югры Светлана Давиденко. – 8 медицинских организаций в Ханты-Мансийске, Лангепасе, Когалыме, Советском и Нефтеюганском районе получили лицензии на оказание стоматологической помощи с использованием наркоза пациентам с РАС и другими ментальными нарушениями». 

В 2019 году особые дети участвовали в специальной зимней спартакиаде, где они соревновались, например, в хоккее на полу, беге на снегоступах. 
«Опыт Югры по созданию системы комплексной реабилитации инвалидов и детей с инвалидностью, в том числе с РАС, был представлен на заседании рабочей группы комиссии при президенте России по делам инвалидов, – отметила Светлана Давиденко. – Наш опыт признан успешным». 
В ходе обсуждения вопроса члены правительства пришли к общему мнению, что концепция реализуется успешно, поэтому ее действие нужно подлить, чтобы работа с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными расстройствами продолжалась. 

Ольга Никулина, мама ребенка с РАС из Сургута: 
– Моему сыну 5 лет, и программа комплексного сопровождения нам жизненно необходима. В прошлом году с нами серьезно поработали – у сына наметилась положительная динамика, он начал посещать реабилитационный центр. 
Наши дети боятся новых помещений, людей, и когда нам дали место в детсаде, то я даже не надеялась, что сын сможет туда пойти. Но походив в группу продленного дня, он привык к организации, людям. Еще в прошлом году сын не мог без меня и полчаса провести, а теперь устроен в сад на полный день. Я в буквальном смысле смогла вздохнуть свободно. И сын начал общаться с другими ребятами, хотя и не понимает обращенную к нему речь, но стал смотреть в глаза, отзываться на имя, подражать другим детям. 
Кажется, такие маленькие шажочки, а для нас – огромный прорыв! 


Алевтина Сивушкина, мама ребенка с РАС из Нижневартовска: 
– Программа помогает нашим детям не засиживаться в квартирах, а расширять свои возможности, как в спорте, так и в творчестве. Это я по своему ребенку знаю, он занимается плаванием, ходит в школу искусств. 
Специалисты учат его социально-бытовым навыкам, например, ходить по магазинам, покупать необходимые продукты, лекарства в аптеке. 
Сыну 13 лет, и с принятием концепции мне стало как-то спокойнее за его будущее. Раньше после 18-летия о наших детях просто забывали. они выпадали из системы, то теперь это исключено. Им дают профессиональные навыки, трудоустраивают. Есть ремесленные мастерские, где ребят учат практическим навыкам, работать и зарабатывать своими руками.

Теги статьи: #Аутизм

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии