×
Общество
0

Диагноз на всю жизнь

В Югре активно набирает обороты новое добровольческое движение «Серебряные волонтеры».


Двое серебряных волонтеров из Нижневартовска Ольга Войтова и Ирина Пелевина намерены стать добровольцами на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.    
Серебряные  - значит седые. Те, кому за 50. Но глядя на Ирину Пелевину и Ольгу Войтову, понимаешь: многим молодым за ними не угнаться. Их энергии остается только по-хорошему завидовать.
Несколько лет назад подруги решили осуществить свою давнюю мечту. Они мечтали об Олимпиаде, можно сказать, с детства. Московская Олимпиада-80 с ее ласковым Мишей  - самое яркое воспоминание каждого советского человека. И у них все получилось. Они побывали на Олимпиаде-2014 в Сочи в качестве волонтеров. Для этого им пришлось выучить английский, узнать, что такое слоупстайл и хафпайп, и посетить уроки для волонтеров.Олимпиада в Сочи стала для них путевкой и на Сурдлимпиаду 2015 года, которая прошла в Ханты-Мансийске. После этого решились прорваться на летнюю Олимпиаду в Бразилию. У них получилось и это. 
- Считайте, что спортивное волонтерство - это диагноз на всю жизнь, - смеясь, говорит Ирина Пелевина. - Сейчас с Ольгой подали заявки на участие в качестве добровольцев в летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.  После Нового года будет известен результат: пройдем или нет. 
- А сами-то как думаете, шанс есть? 
- Конечно, есть, - уверены наши волонтеры. - После Бразилии нам ничего не страшно. Криминальная обстановка там была не лучшая, - продолжает Ирина Пелевина. - Как-то возвращалась домой, слышу громыхает. Первая мысль - фейерверки. Но смотрю: одни прохожие кинулись прятаться, другие  упали на землю. Оказывается, была стрельба. Позже в газете прочитала, что в этот день люди стреляли из метро. Я часто работала допоздна. Иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи. Возвращаться было страшновато.
Как добавила Ольга Войтова, по приезде их сразу 
предупредили, что лучше с собой не носить крупные суммы денег, на виду у других не пользоваться сотовым телефоном, одеваться скромно.
- Мы все это выполняли, - продолжает она. - Поэтому с нами ничего и не приключилось. Но случаи воровства действительно были.
- А если сравнить зимнюю Олимпиаду в Сочи и летнюю в Бразилии, где работать было интереснее?
- Я бы не стала их сравнивать, - сказала Ирина Пелевина. - В России уровень подготовки был изначально выше, чем в Бразилии. Но там для меня все в новинку: другая страна, другие обычаи. Погода, в конце концов. Бразильцы очень и очень общительные люди. А какой у них язык! Песня! Можно слушать и слушать. И они все время говорят и говорят, даже если ты их не понимаешь. Кстати, на сочинской Олимпиаде у волонтеров было больше выходных.
У наших серебряных волонтеров есть надежда, что им повезет и они прорвутся  на Олимпиаду в Токио. Шансы на это действительно 
большие. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте