×
Общество
0

Диалог по существу

В минувшую пятницу Сургут стал консультационно­-диалоговой площадкой для представителей профсоюзных организаций. На ней обсуждалось взаимодействие органов всех уровней власти с общественностью.

Представители профсоюзных организаций и объединений также представляли свои проекты. В частности, большой интерес вызвал совместный проект объединенных профсоюзных организаций ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром трансгаз Сургут».

По словам его авторов, проект был запущен в 2015 году и представляет собой универсальную дисконтную карту, которая является именной и выдается строго конкретному лицу – члену профсоюза. Проект социальный и не несет коммерческой выгоды для профсоюза.

По мнению участников диалоговой площадки, работа в таком формате полезна и необходима. На ней собираются все отраслевые специалисты, которые, по сути, работают в режиме единого окна.

– Кроме того, как показали итоги работы второй площадки в Нягани, люди обращаются не только с проблемами, но и с проектами и конкретными предложениями по решению тех или иных вопросов, – рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – Многие из них уже получили поддержку губернатора округа и имеют возможность тиражироваться на территориях других муниципальных образований Югры.

Востребована эта форма коммуникации и между общественниками и органами государственной власти.

– Таким образом, у общественников есть возможность напрямую задать вопросы сотрудникам различных департаментов и рассказать о себе, – отметила Татьяна Бакланова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Общее дело». – Важный момент, когда мы в режиме видеоконференции могли рассказать о том, что происходит в нашем городе, губернатору. В последние годы многое делается для НКО. Однако хочу подчеркнуть, что роль общественных организаций не в том, чтобы получать поддержку, а чтобы реализовывать проекты, которые действительно полезны, нужны и интересны обществу.

Татьяна Бакланова привела пример из общественной практики. Во время общения с воспитанниками детских домов выяснилось, что все ребята находились здесь из-­за того, что родители злоупотребляли алкоголем.

– Мы рассказываем о здоровом образе жизни, пропагандируем полный отказ от курения, алкоголя и других наркотиков, – поделилась руководитель «Общего дела». – В нашей работе есть несколько направлений. Во-­первых, это информационная кампания, которая направлена в первую очередь на молодежь, но при этом нашими материалами, которые разработаны столичными специалистами и утверждены профильными министерствами, могут пользоваться люди всех возрастов. Во-­вторых, мы работаем со школьниками. Наши занятия включены в уроки ОБЖ школьной программы восьмых-­одиннадцатых классов. И еще одно направление – народный контроль. Мы самостоятельно отслеживаем и пресекаем факты продажи табака и алкоголя несовершеннолетним, проводим различные городские акции, в том числе и спортивные. Главная наша цель – изменить сознание людей, чтобы они полностью и навсегда отказались от сигарет и алкоголя.

Владимир Гульзаров, председатель общественного совета по развитию образования Нягани, заместитель председателя городской думы, рассказал об уникальном проекте, инициатором которого стал общественный совет.

– Я возглавляю общественный совет по развитию образования. Работая пять лет, я мог бы многое рассказать о тех изменениях, которые мы внесли. Как пример приведу один проект по оздоровлению работников муниципальных образовательных организаций в рамках социального партнерства, – пояснил Владимир Гульзаров. – На одном из заседаний совета, где мы обсуждали вопрос оздоровления детей, мы поняли, что практически забыли о здоровье наших педагогов. Мы заключили соглашение с городской поликлиникой и окружной больницей Нягани. В его рамках преподаватели в каникулярное время могут проходить на базе дневных стационаров и кабинетов общей практики процедуры по оздоровлению, профилактике болезней. Как показывает практика, количество заболеваний за эти годы уменьшилось. Вот пример, когда общественность влияет на нашу повседневную жизнь, в частности в такой важной сфере, как образование.

maksimova.jpg   Ирина МАКСИМОВА, председатель Общественной палаты Югры:

– Задача органов власти – наладить диалог с общественностью округа по всем направлениям. Собственно, в этом и заключается совместная с департаментом общественных и внешних связей Югры и общественной палатой задача – создать площадки для сегментированной аудитории, привлечь на них представителей органов местного самоуправления, чтобы решать многие вопросы на месте.

Теги статьи: #Профсоюзы

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии