×
Общество
0

Диалог религий для мира и согласия

Все традиционные религии в России выступают за равенство народов и уважительное отношение к их культурному разнообразию. Но в последнее время экстремистские организации пытаются поставить эту истину под сомнение. Противостоять радикалам, их идеологии в первую очередь могут религиозные организации и объединения, которые непосредственно общаются с людьми на местах, проводят большую просветительскую и общественную работу.


Обсуждениям нужен новый формат
Об этом рассказал член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин на межрелигиозной конференция «Конфессии России: пути достижения межрелигиозного мира и согласия».
Как он отметил, важным направлением работы религиозных организаций может стать участие в реализации социальных программ, волонтерской деятельности, борьбе с бедностью, противодействии наркомании и алкоголизму.
В стратегии национальной политики предусмотрено, что такие объединения будут развивать межнациональный и межконфессиональный диалог, противодействовать экстремизму, предупреждать конфликтные ситуации на межэтнической основе.
– В этом мы накопили позитивный опыт работы. У нас много задач, которые надо решить, но одна из главных – обеспечить исполнение закона во всех ветвях власти. Необходимо создать эффективно функционирующий механизм реализации государственной политики, что будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества представителей разных религий, – подчеркнул Владимир Зорин.
Чтобы работа религиозных организаций была более эффективной, руководитель управления по работе с госструктурами синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев предложил рассмотреть новый формат обсуждения вопросов межнационального и межконфессионального согласия. Он считает, что сейчас нужно ставить вопрос укрепления горизонтальной связи между регионами и вертикальной – между комиссиями и советами.
– Отрадно, что наши отношения доверительные, достаточно крепкие, для того чтобы обмениваться мнениями и приходить к решению вопросов, которые сейчас актуальны. Разнообразие – богатство нашей страны. Несмотря на многочисленные различия, нам есть ради чего сохранять единство: это наша общая история, победы над мечтателями о мировом господстве и общее мировоззрение, основанное на традиционных ценностях, – отметил Павел Лебедев.

Взаимодействие на высоком уровне
Что касается межконфессиональной обстановки в Югре, здесь четко выстроено взаимодействие между религиозными организациями, органами государственной власти округа и муниципалитетами. Вместе представители разных религий реализуют проекты для сохранения межнационального, межконфессионального мира и согласия, а также противодействия распространению псевдорелизиозного радикализма.
Сегодня в автономном округе проживают представители 124 национальностей со своими уникальными культурными и религиозными установками, осуществляют деятельность 100 общественных объединений, образованных по национально-культурному признаку, и 191 религиозная организация.
– От их работы в гармонизации отношений зависит благополучное развитие нашего региона, – рассказал заместитель муфтия Югры Рустам хазрат Аминов. – Одно из основных направлений деятельности мусульманских организаций региона – обеспечение на югорской земле межнационального и межконфессионального согласия, сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи в духе гражданственности и патриотизма, формирование в обществе обстановки нетерпимости к любым проявлениям радикализма.
По его словам, в Югре на высоком уровне налажено и взаимодействие между региональной властью и конфессией, национальными общественными объединениями. Между правительством автономного округа, Духовным управлением мусульман Югры, Ханты-Мансийской и Югорской епархиями заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках реализуются мероприятия, направленные на обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Например, с 2016 года ежегодно проходит региональная межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», в которой участвуют представители органов власти всех уровней, религиозных организаций, экспертного, научного и культурного сообщества. Они обсуждают вопросы пресечения псевдорелигиозного радикализма, его влияния на межнациональные и межконфессиональные отношения в обществе, духовно-нравственного воспитания молодежи и вырабатывают совместные решения.
Также представители разных религий вместе участвуют в различных проектах. Так, на круглом столе «ИГИЛ – чума XXI века» и на просветительском мероприятии «Ислам и современность», которые проводило Духовное управление мусульман Югры на муниципальных площадках, присутствовали представители Ханты-Мансийской митрополии.

В многообразии – единство
Участники конференции – представители разных регионов. Они делились лучшими практиками в сфере воплощения в жизнь национальной политики, обсуждали проекты, направленные на гармонизацию взаимоотношений представителей разных народов и конфессий и содействующие развитию и взаимообогащению национальных культур, что в полной мере подтверждает тезис «Единство в многообразии». 
Так, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов выразил общую позицию мусульман России. Он призвал СМИ уходить в своих материалах от таких неверных по своему содержанию понятий, как «исламский терроризм» и «лицо кавказской национальности», так как ислам – мирная религия, а народы Кавказа настолько самобытны, что их нельзя обобщать.
Действительно, ни одна традиционная мировая религия не призывает к агрессии, убийствам, войнам. Наоборот, все они ставят во главу угла такие понятия, как мир и любовь. И когда все представители российского общества поймут это, жизнь в стране станет гармоничнее, безопаснее и лучше. Но для этого всем, в том числе представителям традиционных конфессий, придется приложить необходимые усилия, чтобы отделить агнцев от козлищ.

Теги статьи: #День народного единства

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии