92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Дикая кошка, еж, осел и… интеллект

Молодые нефтяники сразились в игре на знание истории и традиций Сургутнефтегаза


В компании прошла пятая по счету корпоративная игра «Моя компания». Традиционно ее организует совет молодежного объединения акционерного общества. Девять команд структурных подразделений Сургутнефтегаза выявляли самых сведущих в шести этапах корпоративной игры. Вопросы были разные – на смекалку, на знание истории компании и не только. В нефтянке немало англоязычных терминов, значения которых в русскоязычной интерпретации порой несут иную смысловую нагрузку. Например, английский ежик (hedgehog) у наших нефтяников превращается в долото. Интересно? Читайте дальше…

Укрепляя традиции
Итак, игра! В этот раз мероприятие проводилось в арт-кафе ДИ «Нефтяник». Не было привычных слоганов и кричалок, плакатов с поддержкой родной команды и бурных аплодисментов. Камерная обстановка располагала к более близкому общению участников игры и их болельщиков. Именно поэтому ведущему неоднократно пришлось напоминать группам поддержки, что подсказками они оказывают медвежью услугу  команде своего подразделения: за каждую жюри должно было снимать одно очко. Впрочем, до этого дело не дошло – болельщики оказались сдержанны и, скажем так, законопослушны.
Старт корпоративной игре дал конкурс фото- и видеопрезентации о деятельности структурных подразделений.  Команды должны были представить на суд жюри трехминутные ролики. Как оказалось, на этом этапе некоторые команды не смогли вписаться во временные рамки, но это нисколько не умаляло достоинства представленных работ.
Важно отметить, что молодежная политика всегда была в числе приоритетных направлений в ОАО «Сургутнефтегаз». В компании уделяют повышенное внимание поиску и привлечению на предприятие амбициозной, перспективной и инициативной молодежи. Без этого невозможен качественный рост компании, убеждено руководство предприятия. Немаловажен и такой аспект, как  наличие сплоченной и эффективной команды, то есть трудового персонала. И корпоративная игра – одна из слагаемых в работе с молодежью.

Ответы на вопросы викторины 

  • Первое в Югре именное месторождение названо в честь геофизика Виктора Федорова (1912-1965). Только лишь по сейсмическим данным в середине 1960-х он предсказал открытие Федоровского месторождения, которое впоследствии нарекли «младшей сестрой» Самотлора. 
  • Одно из месторождений носит имя народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова (1927-2007). В 2002 году великий актер посетил буровую УПРР, изъявив желание «посмотреть, что такое месторождение», названное в его честь. 
  • 12 декабря 1963 года было образовано нефтепромысловое управление (НПУ) «Сургутнефть». Первым его руководителем был Рафкат Шакирзянович Мамлеев

- Молодежное объединение у нас очень креативное, сейчас верстается план мероприятий на 2017-й год, и там очень много интересных предложений. Их гораздо больше, чем мы можем реализовать как финансово, так и организационно. Поэтому мы каждое предложение внимательно изучаем. И я уверен, что в будущем мы будем проводить это мероприятие, потому что в процессе подготовки игры ребята, скажем так, «копают» историю компании и таким образом открывают для себя  немало нового и познавательного.  А главное - знание истории, достижений, традиций предприятия является залогом  поддержания целостности, сплоченности коллектива, укрепления отношений между сотрудниками и подразделениями организации, - убежден начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза.
Знания – сила!
Во втором туре конкурса  «Это должен знать каждый!»  участники продемонстрировали блестящие знания основных документов компании, ее истории и по баллам шли практически вровень.  Вопросы между тем были довольно коварные и требовали от участников глубоких знаний: к примеру, как называлось изначально ОАО «Сургутнефтегаз», в каком году оно было образовано и кто был первым начальником?  Имя какого известного советского и российского актера носит одно из осваиваемых сегодня компанией месторождений?  В честь кого названо Федоровское месторождение? Думается, далеко не каждый наш читатель способен вот так за 30 секунд ответить на все эти вопросы.
Разрыв наметился на третьем этапе, когда игроки должны были разгадать кроссворд, состоящий из терминов на английском языке, используемых в нефтегазовой отрасли. Задача усложнялась тем, что команды изначально должны были расшифровать русскоязычные ребусы, затем перевести расшифрованное слово на английский и дать его определение на русском языке, но уже  в привязке к нефтяной отрасли. Сложно? Еще как! Но очень интересно и познавательно. Так, простое русское слово «осёл», на английском - «донке» (donkey), превращается в нефтекачалку.  Оказывается, именно так в англоязычной транскрипции звучит наименование хорошо знакомого нам агрегата. А кто-то сможет ответить,  какое отношение дикая кошка (wild cat) имеет к нефтяной отрасли? Все очень просто – так называют поисково-разведочную экспедицию в США.  Следует отметить, что на этом головоломном этапе команды справлялись блестяще.

Итоги игры 
Третье место 
«Улетная фирма» из производственно-технической фирмы «Сургутнефтетранссервис» 
Второе место 
«Энерджи» из Инженерно-экономического внедренческого центра 
Первое место 
«оБНОвление» из Сургутской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования

Интрига завязалась в четвертом туре, который проводился в формате популярной телевизионной  викторины  «Своя игра». Участники демонстрировали знания в области истории компании и фактов биографии известных работников, особенностей технологического процесса и функциональных обязанностей специалистов.  Интрига, кстати,  сохранялась до самого финала еще и потому, что заключительный этап  проводился в формате игры «Умники и умницы». Здесь присутствовал момент везения, ведь на красной дорожке ошибаться нельзя. В итоге команда, выбравшая зеленую дорожку, стала победителем.  Впрочем, как всегда, победила дружба: в честь юбилея игры организаторы приготовили для участников конкурса и болельщиков великолепный сюрприз – огромный торт. За чашкой чая с лакомством теперь уже бывшие соперники довольно живо и эмоционально  общались, что в очередной раз подтверждало простую истину: ничто так не объединяет, как  состязания, будь то спортивные или интеллектуальные. А в этом и заключается сила корпоративной культуры, в основе которой лежат в первую очередь ценности трудовых традиций.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии