Тайны прошлого Югры на минувших выходных своим посетителям раскрыли сотрудники Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск), где прошел Международный день ископаемых.
Мероприятие посетили более 400 человек, в основном, дети. А они, как известно, большие поклонники динозавров, мамонтов и всего, что с ними связано.
Пощупать, посмотреть, услышать
Ребята и их родители имели возможность побывать на трех экскурсиях. Сначала путь будущих археологов лежал в святая святых музея – палеонтологическое хранилище. Его стены сами по себе являются выставкой древних экспонатов, поскольку облицованы известняком-ракушечником. Некоторые экспонаты в этот день можно было трогать, так что, детвора смогла не только посмотреть, но и пощупать находки сотрудников ханты-мансийского храма истории. Кстати, и послушать тоже – в зале на специальной стойке лежали наушники, в которых звучали крики динозавров.
Многочисленные раковины моллюсков и единичные образцы кораллов, чешуи рыб и костей позвоночных животных, отпечаток на камне головы гигантской щуки и окаменевшие зубы мамонта – эти предметы не представлены в постоянной экспозиции. Так что, посмотреть на столь диковинные редкости для посетителей стало большой удачей.
– Среди экспонатов, представленных в музее в День ископаемых, увидел свою находку десятилетней давности – зуб мамонта, – рассказал житель Ханты-Мансийска Евгений Печерица. – В 2008 году я нашел его в районе Приобского месторождения. На выставке встретил и человека, которому тогда передал свою находку. Это Антон Резвый – заведующий отделом палеонтологии. Он, конечно, меня не узнал, но поверил на слово и ознакомил с архивом, где сохранилась запись в журнале того времени о том, что зуб мамонта числится за номером СН-51. Очень приятное обстоятельство!
Минеральная ловушка
Вторая часть экскурсии состояла из посещения палеонтологической выставки «От девона до дивана», где были представлены ископаемые экспонаты с территории Югры. Экскурсовод рассказал об эволюции органического мира и палеогеографических особенностях Западной Сибири и Урала на протяжении последних 360 миллионов лет.
– Знаете, почему возле Ханты-Мансийска находят так много костей мамонтов? – обратился к юным участникам экскурсии сотрудник музея. Ответить правильно не смогли ни дети, ни взрослые. Конечно, первой версией было массовое истребление мамонтов древним человеком, но экскурсовод заверил посетителей, что в те времена наши предки вряд ли могли добыть даже одного гиганта с бивнями.
Оказалось, что на месте окружной столицы уже тогда были топкие болота и полезные минеральные источники. Мохнатые родственники современных слонов приходили сюда в поисках витаминных ванн, а встречали смерть. Старые особи не могли выбраться из засасывающей полезной грязи из-за нехватки сил, а молодым не хватало опыта.
Мальчик в три стрекозы
В палеонтологическом зале посетители познакомились с экспонатами из интерактивной коллекции – раковинами различных моллюсков, кораллами, губками, панцирями трилобитов и морских ежей, костями и зубами ихтиозавров, динозавров и млекопитающих мамонтовой фауны, возраст которых насчитывает от 450 миллионов до 10 тысяч лет. Здесь же можно было попробовать себя в роли палеонтолога и определить по черепам современных млекопитающих, по костям – их могучих предков.
– Мой рост – три гигантских стрекозы! – заявил маленький «охотник за древностями». На стене в зале сотрудники музея нарисовали необычный ростомер, где все желающие могли измерить себя не в сантиметрах, а в древних стрекозах. Больше четырех насекомых не набрал никто.
Понравился ребятам и мастер-класс по раскрашиванию гипсовых слепков на палеонтологическую тематику. Тем более, что в подарок можно было получить маленький кусочек настоящей кости шерстистого мамонта.
А самых любопытных ждала большая песочница, где палеонтологи спрятали останки самых настоящих древних обитателей Югры. Приготовили сотрудники музея и маленькие мастерки. Но юные археологи предпочли отрывать сокровища руками.
День ископаемых прошел в Югре только второй раз, но вызвал большой интерес – видимо, любовь к мамонтам и прочим древностям – у нас в крови.
Аммониты – вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой период. Свое название они получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами.
Опубликованных комментариев пока нет.