×
Культура
0

Директор депкультуры Югры рассказал о реализации нацпроекта «Цифровая культура»

Директор департамента культуры округа Артур Латыпов выступил на панельной дискуссии «Цифра в культуре, культура в цифре» в Музее геологии нефти и газа в Ханты-Мансийске, на одной из площадок XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

С 2019 года федеральный проект «Цифровая культура» реализуется в Югре и России с 2019 года. В округе на эти целы было выделено 9,7 миллиона рублей. Основная задача — увеличение обращения к электронным ресурсам в пять раз по сравнению с базовым значением.

«Никто и ничто не заменит живое исполнение, живую музыку, взгляд со сцены. Но цифровизация при этом позволяет открыть доступ маленьким, отдаленным поселениям и, хотя бы таким путем позволить им прикоснуться к культуре. В дальнейшем побудить желание посетить то или иное учреждение или мероприятие очно», — сказал Артур Латыпов.

Результаты реализации нацпроекта оцениваются по пяти показателям результативности:

  • Количество выставочных проектов в музеях Югры с цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

  • Количество онлайн-трансляций на портале Культура.рф.

  • Количество оцифрованных изданий книжных памятников Югры в Национальной электронной библиотеке. Это печатные издания и рукописи, которые имеют духовную и материальную ценность и особое историческое, научное и культурное значение. Все больше таких уникальных изданий, отметил Артур Латыпов, становятся доступными для всех желающих.

  • Четвертый показатель — количество созданных виртуальных концертных залов. В 2022 году планируется создание одного такого зала, и еще два – в 2023.

  • Пятый — количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.

По итогам 2021 года в Югре будет проведено свыше 20 онлайн-трансляций, создано 14 цифровых мультимедиа гидов и оцифровано 95 книжных памятников.

Также Артур Латыпов рассказал, что в Югре разрабатываются новые цифровые проекты. В 2019 году в Сургуте открылся мультимедийный парк «Россия — моя история», один из крупнейших в стране. В 2020 году в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске было создано приложение дополненной реальности AR-ugramuseum для основной экспозиции «Связь времен».

15 июня, в рамках IT-форума было подписано соглашение между правительством Югры и Государственным русским музеем, благодаря которому в Ханты-Мансийске откроется новый виртуальный филиал русского музея в Государственном художественном музее.

Ранее UGRA-NEWS.ru рассказывал, что накануне открытия IT-форума в Югре глава региона Наталья Комарова провела рабочую встречу с генеральным директором АО «Лаборатория Касперского» Евгением Касперским.

Фото: страница Артура Латыпова во «ВКонтакте»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии