Выбран регион
×
Общество
0

Директор Депсоцразвития Югры разъяснила правила назначения нового универсального пособия

Читать «Новости Югры» в


Единое универсальное пособие будет введено в Югре, как и по всей России, с 1 января 2023 года. Директор департамента социального развития автономного округа Тереза Пономарева рассказала жителям региона, что изменится в этой связи.

22 сентября новый вид поддержки семей анонсировал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, универсальное пособие будут выплачивать семьям, в которых воспитывается около 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается Пенсионный фонд РФ», – пояснил Антон Котяков.

Во вторник директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева провела прямой эфир с жителями региона. Одной из самых популярных тем вопросов югорчан стало универсальное пособие и правила его начисления.

«Вы можете стать получателем пособия с 1 января 2023 года, если ваша семья по объективным причинам считается малообеспеченной, хоть и прилагает все усилия для повышения дохода. Правила назначения этого пособия аналогичны пособиям на детей в возрасте от 3до 7 лет и с 8-ми до 17-ти», – пояснила Тереза Пономарева.

Основные требования:
1. Низкий доход работающих членов семьи.
2. Отсутствие большого количества жилых, нежилых помещений, автомобилей и другого движимого имущества в собственности.
3. Действует правило нулевого дохода – пособие могут получить только те родители, которые работают и имеют официально подтвержденный доход.
4. Есть еще правило уважительных причин, почему взрослые члены семьи не трудятся. Это служба в армии, нахождение в местах лишения свободы, болезнь, уход за инвалидом и другие.

«Обратиться за пособием можно по простой схеме. Наиболее удобная площадка – Госуслуги. Никаких подтверждающих документов не нужно. Их будет собирать Социальный фонд РФ. Второй вариант – направление соответствующих бумаг через МФЦ, третий – обращение в Социальный фонд», – добавила Пономарева.

Размеры пособия составят: 50 % от регионального прожиточного минимума (по предварительным оценкам окружного Депсоцразвития в 2023 году это будет примерно чуть более 9 000 рублей), 75 % (более 14 000 рублей), 100 % (более 19 000 рублей).

По словам директора окружного ведомства, если ребенок родится после 1 января 2023 года, то будет получать только универсальное пособие, но если пособия были оформлены по старым схемам на предыдущих детей, то родители смогут выбрать между «старой» формой поддержки и новой.

Ранее мы писали, что выплаты мобилизованным жителям Югры будут начисляться без заявлений. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться