90.4602   $ 75.5535





×
Здоровье
0

Директор депздрава Югры привился от коронавируса в прямом эфире

В округе проходит прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Первыми вакцинируются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов — врачи, учителя и социальные работники. Сегодня в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска прививку от коронавируса сделал директор депздрава Югры Алексей Добровольский.

Процедура прошла по стандартной схеме: заполнение подробной анкеты, осмотр, сама прививка. После вакцинации пациенты должны полчаса находиться под присмотром медика.

— В Югру на сегодняшний день поступило более 1 300 доз вакцины. Они распределены по семи медицинским организациям округа. Мы планируем использовать их до конца следующей недели. Следующее поступление ожидаем в конце декабря — начале января, — рассказал журналистам Алексей Добровольский.

Он отметил, что ни у кого из пациентов, прошедших вакцинацию, тяжелых реакций не наблюдается.

Следом за главой депздрава вакцинацию прошли еще четыре медицинских работника: вакцина рассчитана на пять доз.

Перед рентген-лаборантом онкологического центра ОКБ Сергеем Гавриловым не стоял вопрос вакцинироваться или нет от коронавируса:

— Ежедневно я общаюсь с пациентами, чтобы минимизировать риски заболевания коронавирусом, решил поставить прививку, — говорит медик.

1865228941.jpg

Безопасность и эффективность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний.

Как рассказала главный врач окружной клинической больницы Елена Кутефа, в медицинской организации во время первого транша вакцины месяц назад прививку сделали 15 медикам, работающим в «красной» зоне и ежедневно контактирующим с больными. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться.

— Медики, которым была сделана вакцинация, уже прошли проверку на титры антител: уровень антител говорит о наличии иммунитета от этой инфекции. Второй транш вакцины рассчитан на медиков, работников социальной сферы и педагогов, тех людей, которые, должны постоянно работать и контактировать с людьми, — пояснила Елена Кутефа.

По ее словам, к вакцинации уже готовят работников школы №3 Ханты-Мансийска и сотрудников дома-интерната для престарелых «Уют» (Шапша).

Буквально на неделе окружная клиническая больница Ханты-Мансийска ожидает поставку еще 100 доз вакцины.

Заведующая отделением медицинской профилактики окружной клинической больницы Светлана Гасанова рассказала, что вакцинация состоит из двух этапов. Первый — непосредственно момент вакцинации, последующий — через три недели.

— Противопоказания к вакцинации имеют несовершеннолетние, беременные женщины, кормящие грудью мамы и пенсионеры после 60 лет. Поэтому прививками мы охватываем югорчан от 18 до 60 лет, — пояснила Светлана Гасанова.

1186190000.jpg

Как и у любой вакцины, у прививки от коронавируса есть набор ограничений. Так, после прививки нужно на трое суток отказаться от алкоголя: в это время формируется антиковидный иммунитет, вырабатываются антитела, чему может помешать приём спиртного. Также не рекомендуются интенсивные физические тренировки, посещение бани. Также медики напомнили активным донорам, что после постановки прививки в течение двух месяцев нельзя сдавать донорскую кровь.

После вакцинации от коронавируса, как и при любой другой прививке, возможна легкая слабость и недомогание, небольшая температура.

Основной аптечный склад вакцины, по словам директора депздрава Югры, находится рядом с Сургутом. Вакцина хранится при температурном режиме -18 градусов, перед применением ее размораживают. Желающий поставить защитный укол от коронавируса много. Алексей Добровольский выразил надежду, что в скором времени вакцины в округе будет не тысяча, а десятки тысяч доз. И прививку смогут сделать все желающие.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии