Выбран регион
×
Потребитель
0

Директор ОТРК «Югра» Алексей Елизаров: «Модернизация позволит нам выходить на каналах ОТР, НТВ и в эфире Первого канала»

Читать «Новости Югры» в

В телекомпании «Югра» началась мощная модернизация. Такого обновления не было долгие годы. Наш корреспондент разобралась, как это повлияет на зрителя, за счет чего удастся сократить трудозатраты творческого и технического коллектива и почему югорские сюжеты теперь будут показывать по федеральным каналам.

Пять тонн новой техники
Потребность в модернизации аппаратно-студийного комплекса назрела еще в 2016 году. Тогда в компании состоялся технический аудит во всех аппаратных, студиях, камерном фонде, провели исследования с привлечением экспертов из национальной ассоциации телевещателей, которые убедились, что оборудование не соответствует современным требованиям, выработало свой ресурс и требует замены.

– Тогда все телеканалы страны переходили на формат высокой четкости, а мы вещали в стандартной. В современных реалиях, чтобы осуществлять взаимодействие с нашими региональными и федеральными партнерами, обмениваться контентом, он должен быть в едином стандарте. В начале 2021 года нам удалось реализовать идею по технической модернизации нашей телерадиокомпании, – рассказал директор медиахолдинга «Югра» Алексей Елизаров.
По сути, переход в HD-формат – это не только высокое качество вещания внутри округа, но и инструмент продвижения региона во внешнюю среду. Теперь жители страны смогут увидеть и узнать от наших корреспондентов все про быт, культуру, ценности югорчан.
– Наши журналисты будут знакомить федерального зрителя и с событийной информацией на каналах наших партнеров, таких как ОТР, НТВ, «Вести-24», и в эфире Первого канала. Нас связывают добрые партнерские отношения, и расширить сотрудничество мешало только то, что мы работали в формате стандартной четкости, а все федеральные каналы уже давно перешли на формат высокой четкости. Модернизация позволит нам освоить новые форматы прямых эфиров, насытить телеканал событийной повесткой «здесь и сейчас». И максимально оперативно и подробно информировать наших зрителей о событиях в Югре, – отметил глава медиа-холдинга.
Накануне в телекомпанию поступило 90 % оборудования – это более пяти тонн груза. Технические специалисты приступили к исполнению плана. Сейчас работники прокладывают коммуникации, затем начнется установка программного обеспечения, замена узлов и агрегатов.
– Сбоев происходить не должно, ведь у нас непрерывное производство «24 на 7», и план выстроен таким образом, чтобы избежать аварий и сбоев в работе учреждения. Модернизация предусматривает обучение персонала. После настройки всех технических систем сотрудники будут работать самостоятельно. Затем мы проведем сбор обратной связи и, если понадобится, составим проблемный факт-лист, чтобы сотрудники, работающие в новой системе, высказали замечания, которые необходимо устранить, либо раскрыть им новые инструменты программы, – добавил Алексей Елизаров.
Качество в подарок на Новый год
Новую технику телерадиокомпания «Югра» закупила по системе лизинга. На ее распаковку приехали специалисты из Москвы. В общей сложности им пришлось вскрыть и проверить содержимое около полутысячи коробок. Теперь на вооружении сотрудников телеканала много техники, которая снимает в высоком разрешении, – это камеры 4К, GoPro, цифровые фотоаппараты и квадрокоптеры. Также обновили режиссерские пульты и сердце телекомпании – матрицу.
– Нашей матрице было 24 года, она расположена в центральной аппаратной и считается сердцем всех студий. Она, конечно, высокого качества, но уже дает сбои. Мы купили новую матрицу, новые микшерные пульты, камерный фонд, штативы, объективы, автоматические камеры для нужд новостной студии, монтажные станции. Сейчас мы внедряем систему автоматизации последнего поколения. В ближайшие несколько лет мы не будем нуждаться в обновлении оборудования, – уверен директор медиахолдинга.
Отметим, что внедрение системы модернизации переводит телекомпанию на совершенно другой уровень. Новое оборудование существенно снизит трудозатраты творческого и технического коллектива.
– Это станет возможным благодаря отсутствию лишних производственных шагов и цепочек коммуникаций. Все взаимодействие будет происходить в единой системе. Мы избавимся от дополнительных программ, переходников и прочих инструментов, которые ранее были необходимы. До модернизации мы делали контент в формате HD для партнеров, переформатировали его под наши стандарты, а также под разные социальные сети. Сейчас все эти действия будет производить автоматизированная среда, облегчая труд монтажеров, редакторов и корреспондентов. Освободившись от этих обязанностей, они смогут уделить внимание более качественному контенту, – заверил Алексей Елизаров.
По словам директора главного телеканала региона, к Новому году зрители получат большой подарок и смогут смотреть актуальные новости и полюбившиеся передачи в формате высокой четкости и наилучшем качестве, которое только может предложить телеиндустрия.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться