89.6249   $ 73.9968





×
В Югре
0

Директор Сургутской ГРЭС-2 Николай Деркач: «Нового оборудования будет много. Работы тоже»

На крупнейшей электростанции России начинается модернизация



Сургутская ГРЭС-2 – филиал ПАО «Юнипро» – готовится к масштабной модернизации в рамках федеральной программы, которую сравнивают с программой ГОЭЛРО – проектом молодого СССР, позволившим за десять лет ввести в эксплуатацию 2,56 млн кВт  энергомощностей вместо запроектированных 1,75 млн кВт.

Благодаря ГОЭРЛО к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье – после США и Германии – место в мире.
Спустя сто лет российское правительство приняло решение повторить промышленный прорыв с сфере электроэнергетики. В начале 2019 года постановлением Правительства РФ была принята программа модернизации тепловых электростанций КОММОД («Конкурентный отбор мощности проектов модернизации»).
Конкурс был мощный. В программу попали далеко не все объекты электроэнергетики. В частности, Сургутская ГРЭС–2 стала единственной электростанцией региона – участницей КОММОД. Модернизация начнется уже в этом году. О том, что предстоит сделать сургутским энергетикам и их подрядчикам, «Сургутской трибуне» рассказал директор филиала «Сургутская ГРЭС–2» ПАО «Юнипро» Николай Деркач.

Запас на следующие сорок лет
 Николай Николаевич, когда и в связи с чем появилась программа модернизации?

– КОММОД родился после успешной реализации первой программы ДПМ (договоры на поставку мощностей), в ходе которой было построено много новых энергоблоков по всей стране. Эффективность была достаточна высока, и правительство приняло решение продолжить модернизацию тепловой энергетики.
Наша компания ПАО «Юнипро» – филиал «Сургутская ГРЭС–2» вошла в эту программу.  
Суть проекта понятна. Это замена устаревшего оборудования на новое. С новым сроком эксплуатации, новым парковым ресурсом, по возможности – с увеличением мощности, выдаваемой в энергосистему страны.
 Что является источником финансирования данной программы?
– Модернизация оборудования, прошедшего конкурентный отбор и включенного в соответствующий перечень, финансируется за счет собственных средств компаний, участвующих в модернизации. Далее эти затраты будут возмещаться за счет платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности в течение 16 лет, по мере введения обновленных мощностей в эксплуатацию.
Полный перечень компаний, участвующих в модернизации, можно посмотреть в постановлениях Правительства РФ об утверждении перечня объектов, которые прошли конкурсный отбор мощностей на модернизацию.
В ПАО «Юнипро» в программе участвует филиал «Сургутская ГРЭС–2». Отобраны первый, второй, четвертый и шестой и энергоблоки ПСУ–810 МВт.



По законам экономики
 Какие параметры учитывались для отбора станций в программу модернизации?
– Рассматривался ряд параметров. Коэффициент использования установленной мощности, востребованность и возраст генерирующего оборудования, число часов наработки турбин. Отбор осуществлялся на основе технологически нейтрального конкурса по одноставочной цене, формируемой исходя из экономических параметров (капитальные расходы, операционные расходы), заявляемых участниками. Физические размеры, мощность электростанции определяющего значения не имели.
Если говорить о Сургутской ГРЭС–2: станция расположена в регионе с высоким потреблением и имеет высокую загрузку. Это обуславливает высокий износ оборудования, и, следовательно, оно нуждается в модернизации.




 
Инфраструктуру уже подготовили
 Когда начнется модернизация на Сургутской ГРЭС–2? Что уже сделано?
– Начнется модернизация на энергоблоке №1. Ориентир – начало августа 2021 года. Следом в модернизацию пойдет энергоблок №6 – в 2024 году. Энергоблоки №4 и №2 – в 2025-26 гг.
Инфраструктура для начала проведения работ по модернизации на Сургутской ГРЭС–2 фактически готова.
Мы подготовили  вторую ремонтную площадку в машинном зале, грузоподъемные механизмы, выровняли и укрепили полы, где будет раскладываться вновь поступающее и демонтируемое оборудование.
Его будет очень много. Поступят два цилиндра высокого и среднего давления вместе с проточной частью, внутренними корпусами, с роторами. Планируется замена токопровода, системы возбуждения, генераторного выключателя, часть АСУТП, релейной защиты и автоматики, системы мониторинга, которая передает информацию системному оператору.
Для подвоза оборудования отремонтирован четвертый  железнодорожный путь на территории станции, в том числе и в главном корпусе. Самая крупная и тяжелая часть оборудования – статор генератора – весит 340 тонн. Поставка ожидается уже в июне 2021 года.
Сама реализация программы, непосредственно строительно–монтажные работы, начнется на станции 1 августа 2021 года.

Программа модернизации оборудования была запущена Правительством РФ в 2019 году. Она рассчитана на десять лет, и ее целью является обновление энергетических активов России. Масштаб программы – 40 ГВт. На сегодняшний день в программу уже отобраны 2,4 ГВт мощности ПАО «Юнипро»

 Насколько сложной задачей является проведение модернизации энергоблоков на Сургутской ГРЭС–2?
– Работа предстоит очень большая. Она требует серьезных компетенций технического руководства, специалистов и инженеров компании и филиала. Нам предстоит крупногабаритная замена оборудования, которое уже летом должно быть полностью к нам поставлено, проверено и подготовлено к установке. 
На производственной площадке будет задействовано более десяти подрядных организаций. Даже одно это, то есть участие такого количества  компаний со своей узкоспециализированной направленностью, требует организации их четкой и своевременной работы. Составления графиков, планов, разводки работ по времени. Цель – добиться качественного, эффективного и своевременного выполнения всех задач.
 Кто из подрядчиков задействован в модернизации?
– Самый крупный поставщик оборудования – АО «Силовые машины». Его предприятия – «ЛМЗ» (Ленинградский металлический завод) поставит нам цилиндры паровой машины, а завод «Электросила» – турбогенератор. По строительно–монтажным работам, по тепломеханической части (замене нижних половин цилиндров) будут работать сургутяне: ООО «СТЭМ». По замене системы возбуждения – наш давний партнер, пермский филиал ООО «Кварц–групп». Участвовать в работе и поставлять оборудование будет и ряд других предприятий.





Мощность вырастет, но это не главное
 Предполагается ли увеличение мощности энергоблоков Сургутской ГРЭС–2 в результате модернизации?
– Мощность каждого из четырех модернизируемых энергоблоков увеличится на 20 мегаватт. Итого общая установленная мощность электростанции вырастет на 80 МВт и составит 5747 МВт.
Возрастет она за счет применения новых материалов и новых технических решений на заводах–изготовителях. Все это позволяет на вновь поставляемом оборудовании без увеличения габаритов достичь увеличения мощности как по тепломеханическому оборудованию, так и по электротехническому в составе паровой турбины и турбогенератора.
 Увеличение мощности – это было главным?
– При вхождении в программу модернизации именно увеличение мощности во главу угла не ставилось. Новые оборудование, механизмы и технологии позволяют прежде всего обновить парковый ресурс электростанции, повысить надежность и эффективность.
Принцип работы электростанции не меняется: турбина работает на пару, который вырабатывает паровой котел. В пар преобразуется тепловая энергия сжигаемого топлива – в нашем случае природного и попутного газа. Но мы при модернизации применяем новые энергосберегающие технологии, за счет которых увеличиваем мощность наших энергоблоков.
Востребованность традиционной энергетики в РФ, учитывая сложные климатические условия нашей страны, будет высокой еще долгое время. Спрос на электроэнергию в обозримом будущем в нашей стране не будет обеспечен только альтернативными источниками энергии: термальной, ветровой энергетикой. Понимая это, компания ПАО «Юнипро» сегодня инвестирует в будущее, обеспечивая надежную и эффективную работу крупнейшей тепловой электростанции страны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии