×
Общество
0

Директор ЦЗН Ирина Мочалова рассказал о том, как получить пособие по безработице и услугу по подбору вакансий

Количество безработных на территории Сургута и Сургутского района по сравнению с началом года выросло в среднем в десять с лишним раз. На начало июня в Сургуте числятся безработными и получают соответствующее пособие 3934 человека (было 301, динамика – в 13 раз), в районе – 926 (было 159, динамика – в шесть раз).

Максимальное пособие получают не все. Оно положено только гражданам, оказавшимся не удел в период пандемии – с 1 марта 2020 года. И сумевшим этот факт подтвердить. О данной мере поддержки государства и особенностях ее получения в период самоизоляции рассказала директор Центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова.

Ирина Александровна, как подать заявление, если ваше ведомство работает в удаленном формате?

– Согласно новым правилам гражданам достаточно подать заявление в электронной форме. Его гражданин должен сам заполнить в личном кабинете информационно–аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России», либо на портале Госуслуг. Кроме заявления необходимо подать резюме. Обращаю внимание, что и в заявлении, и в резюме должны быть заполнены все графы. Если этого не будет, то специалисты службы занятости не смогут подобрать вакансию, по крайней мере – оперативно: нам потребуется запрашивать дополнительные документы.

Какие это могут быть данные?

– Подтверждение стажа, записи о приеме и увольнении, наличие детей и прочие. Дело в том, что условия для всех разные – для длительно неработающих граждан, для оставшихся без работы до наступления сегодняшней ситуации и для граждан, которые потеряли работу с 1 марта 2020 года.

Размер пособия по безработице тоже будет разный?

– Да. Для длительно не работавших граждан, для граждан, которые впервые обращаются в ЦЗН по поиску работы, пособие назначается в минимальном размере – это 2 250 рублей. Но если человек уволен после 1 марта 2020 года, то пособие по безработице будет максимальным: 18 195 рублей.  Максимальный и минимальный размер пособия утверждается ежегодно правительством Российской Федерации.

А информация о детях зачем?

– Гражданам, имеющим детей и уволенным с 1 марта 2020 года, полагается еще пособие в три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Пока эта мера будет действовать до 1 июля, дальше все зависит от соответствующих решений федерального Правительства.

Как долго рассматриваются заявления на пособие по безработице?

– Не более одиннадцати дней. Но при условии, что гражданин предоставил информацию о трудовой деятельности в полном объеме и ее подтвердили в смежных ведомствах. Эти подтверждения мы делаем сами – межведомственными запросами в государственный Пенсионный фонд. Обращаю внимание: работодатель должен сообщать информацию о приеме на работу и об увольнении в государственный Пенсионный фонд в течение одного дня. Если он этого не сделал, то с назначением пособия могут быть проблемы. Мы, конечно, делаем все возможное, чтобы помочь такому заявителю, но надо понимать: для назначения пособия записи в трудовой книжке недостаточно.

Вы сказали, что тщательно заполнять надо и все графы в резюме. Для чего?

– Для оптимального подбора работы необходимо качественно составить резюме, указав все периоды работы, образования и прочее. Если гражданин предоставляет не всю информацию, то подходящими для него будут считаться любые вакансии, включая неквалифицированный труд.

Если у человека не получается зарегистрироваться на интернет–платформе, что делать?

– Дозвониться до центра занятости, проконсультируем. По любому телефону, в том числе руководителя или его замов. Только надо набраться терпения – звонков, действительно, очень много, дозвониться непросто. Но мы в любом случае готовы помогать, в том числе с регистрацией. Но зарегистрироваться и подать заявление в электронной форме человек должен самостоятельно.

Имеет ли право на пособие по безработице индивидуальный предприниматель?

– Нет. Начнем с того, что гражданин может быть признан безработным, если он не занят трудовой деятельностью. Индивидуальный предприниматель несет полную ответственность за свое дело. Но он может рассчитывать на меры поддержки со стороны государства при создании рабочих мест для трудоустройства граждан по направлению из службы занятости. Но надо учитывать, что компенсация заработной платы производится только для этих граждан, а не для самого работодателя. Индивидуальный предприниматель может рассчитывать только на помощь в подборе вакансий.

Но если предприниматель потерял доход и готов пойти работать по найму?

– Безработным мы его признать не можем, но услугу по подбору вакансий окажем. Для этого ему нужно подать через электронный сервис не заявление, а резюме.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии