×
Общество
0

Дирижер всех праздников. Сургут прощается с режиссером Олегом Бойко

Сегодня стало известно о смерти главного режиссера всех крупнейших городских и окружных событий — скончался Олег Федорович Бойко. В лицо «генерала» мероприятий знали немногие, ведь самая сложная работа по организации праздников и трансляций практически всегда остается за кадром или за кулисами.

Мы видели только результат — чемпионат мира по биатлону, церемонию открытия кинофестиваля «Дух огня», юбилей Сургута и другие значимые события в жизни югорчан. Весь титанический труд обычно ложился на плечи Олега Бойко.

Подобрать творческие коллективы для концерта или расставить кинокамеры по лыжным трассам — это непросто. Нельзя забывать о безопасности зрителей и участников. Продумывать нужно все: от сценария выступающих до установки раздевалок.

— Огромные мероприятия — это десятки тысяч людей, которые должны быть уверены в своем спокойствии и чувствовать только праздник. Это все обеспечивалось усилиями многих специалистов. И вот эта синхронизация, координация усилий была одним из мощнейших качеств Олега Федоровича Бойко. Многое, что сейчас уже является для нас естественным, основано на его пионерских начинаниях, — вспоминает директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Отвечал Олег Федорович и за выстраивание взаимоотношений с силовыми и коммунальными структурами, а также с огромным количеством организаций культуры, искусства, спорта, образования… Да перечислять можно долго — практически все отрасли города, которые участвовали в торжественных мероприятиях, так или иначе сотрудничали с ним. Его уход из жизни поставил перед регионом большой вопрос — удастся ли найти достойную замену такому талантливому и мощному специалисту?  

— Дирекция культурных программ, которой руководил Олег Бойко, присоединилась к Сургутской филармонии и стала нашим подразделением. Мы были партнерами, соратниками, мы знали друг друга и понимали, что станет результатом этого союза. В Сургутскую филармонию влились специалисты уличных зрелищ, уличных представлений и праздников, и это было эффективное сотрудничество, — считает Яков Семенович.

Кстати, именно Черняку Югра обязана таким подарком судьбы — переездом на Север Олега Бойко. В Сургут он прибыл из Казахстана, и Яков Семенович сразу разглядел в госте талант.

— Я вспоминаю его приезд в Сургут. Мне позвонил руководитель культуры города Петропавловска — мой знакомый — и предложил встретиться с потрясающим человеком. Рассказал, что он профессиональный музыкант и менеджер лучшего дворца культуры в районе, солист Северо-Казахстанской филармонии. Когда Олег приехал, мы поняли, что говорим на одном языке: и профессиональном, и человеческом.

Так Олег Бойко стал директором сургутского ДК «Геолог». Многие годы он работал там в трудных коммунальных условиях. Его организаторские и режиссерские способности заметили, и тогда талантливый теперь уже сургутянин раскрылся в новой для себя ипостаси. Он стал организатором крупнейших праздников и массовых мероприятий Сургута.

Он — автор многих юбилеев города, праздников Великой Победы и других крупнейших событий округа.

— Все эти чемпионаты по биатлону, фестивали «Дух огня», «Спаси и сохрани», акции… Огромное количество разных торжественных мероприятий — все делал он. С ним в округ пришли технологии, с ним пришла новая производственная база. В последнее время он болел, но мы были уверены, что он выкарабкается, — говорят коллеги. 

Не выкарабкался… Но Олег Федорович Бойко навсегда останется в истории Сургута и Югры, в сюжетах и фотоархивах, в газетных статьях. Пусть его имя редко звучало с экранов телевизоров и нечасто мелькало в новостях, но все, что он создавал, делало счастливым каждого жителя как минимум нашего города. У него получалось создавать яркие дни для северян. Эта утрата — окружного масштаба.

Прощание с Олегом Бойко пройдет 16 июля в 13.00 у крематория на городском кладбище.

Биография Олега Федоровича отмечена десятками почётных грамот, благодарственных писем и наград. Не хватит страниц, чтобы перечесть все события, городские праздники и торжества, которые состоялись благодаря организаторскому мастерству Олега Федоровича. От парадов и народных гуляний до современных амбициозных проектов — он воодушевленно брался за любую задачу и во всём демонстрировал высокий профессионализм. Сургуту без преувеличения повезло: Олег Федорович был надёжным партнёром с богатейшим опытом, но идущим в ногу со временем. Даже в последний год жизни его неуемный интерес к техническим новинкам удивлял коллег. Так чутко ощущать пульс времени, соединять в одной команде представителей разных поколений дано не каждому режиссёру. Он был верным другом и мудрым советчиком, но при этом скромным и непубличным человеком, - вспоминают коллеги.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии