Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре работают над созданием интерактивной карты промышленности.
Наталья Комарова провела в Излучинске рабочее совещание по формированию интерактивной карты промышленности региона.
Напомним, поручение о его создании глава региона дала в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности 23 ноября 2017 года. «Начал работу фонд развития промышленности Югры, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности», - сказала тогда Наталья Комарова.
В совещании в Излучинске состоялась презентация сегмента Нижневартовского района в интерактивной карте промышленности Югры. Отметим, здесь работает 61 промышленная компания, реализуются 17 инвестпроектов.
- Интерактивная карта промышленности округа - это, безусловно, информационный ресурс. Он нацелен на создание максимально доброжелательной системы оповещения и сопровождения предпринимательских инициатив в области организации и создания промышленных предприятий, - подчеркнула губернатор и предложила рассмотреть и оценить текущее состояние дел по созданию этой карты.
Отмечено, что карта промышленности создается для продвижения инвестиционного и промышленного потенциала округа, информирования потенциальных инвесторов о перспективных направлениях для бизнеса, наличии площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.
- Региону важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свой вклад в эту работу и мог оценить ее роль. На сегодня уже сформирован перечень инвестиционных предложений, который может стать основой карты, - добавила Наталья Комарова.
Старт, поддержка,перспектива
Первая в числе объектов, на которых побывала руководитель региона, - компания «Гермес». Предприятие выпускает, можно сказать, уникальную питьевую воду из артезианской скважины. Ее качество оценено не только в автономии, стране, но и далеко за рубежом.
Свою деятельность предприятие начало в 2009 году с небольших объемов. Сегодня при поддержке окружной и районной власти компания твердо стоит на ногах. Благодаря субсидиям, предприятию удалось закупить дополнительное современное оборудование для выдува тары и упаковки продукции. Это позволило увеличить объемы, снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства на 20 процентов. Сейчас компания выпускает воду в пластиковой, стеклянной таре оригинального дизайна объемом от 0,5 до 19 литров. «Гермес» успешно конкурирует с федеральными и местными производителями, является крупным поставщиком корпоративных потребителей воды, доставляя ее в крупнейшие торговые сети Нижневартовского района, Республики Татарстан и Москвы. В 2015 году компания вышла на международный уровень и подписала контракт с дистрибьютором в ЮАР. Предприятие готово двигаться и дальше, но для этого требуется финансовая поддержка. Об этом руководитель Галина Шагрова рассказала главе региона.
Наталья Комарова идею поддержала, однако порекомендовала предварительно изучить вопрос о целесообразности расширения производства. Помочь финансово округ может, но хватит ли ресурсов артезианской скважины?
Второе предприятие, которое посетила губернатор, - производственная компания «Нефть-Рем-Сервис». Наталья Комарова познакомилась с работой каждого звена цеха - производственной линией насосно-компрессорных труб, а также осмотрела участок подготовки, дефектовки, ремонта НКТ.
Цех по ремонту НКТ в Излучинске был запущен в октябре 2010 года, за это время отремонтировано более 690 тысяч труб. Основные заказчики – ведущие предприятия сферы ТЭК.
Меняться,чтобы развиваться
Руководители этих и других районных предприятий стали участниками совещания, которое прошло под председательством главы региона. На нем также присутствовали директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Павел Сидоров, заместитель главы региона Алексей Забозлаев, и.о. директора окружного департамента промышленности Василий Дудниченко, глава Нижневаровского района Борис Саломатин.
Основная тема разговора – инвестиционная карта Югры. Главная цель ее создания – продвижение инвестиционного и промышленного потенциала автономии. Она призвана собрать в одном месте всю информацию о состоянии отраслей промышленности региона. Ресурс позволит информировать потенциальных инвесторов о наиболее перспективных направлениях для ведения бизнеса, уже имеющихся площадках для локализации проектов, а также их инфраструктурном обеспечении. Помимо инвестиционной карты, округ располагает также инвестиционным порталом и навигатором мер поддержки.
Как наполнить карту, чтобы она стала действенным инструментом как для инвесторов, так и для бизнес-сообщества и власти, все эти вопросы подробно обсудили в ходе этой встречи.
В июне 2017 года в Югре принята обновленная Стратегия-2030. Она предполагает глобальное перевооружение и создание новых производственных мощностей во всех сферах промышленности. Новизна стратегии заключается в научном подходе в выборе приоритетов, маркетинговом мышлении, которое должно ориентироваться прежде всего на спрос. Новая промышленная политика региона - это всестороння поддержка крупных, средних и малых производственных компаний.
Как отметила губернатор, с июля карта промышленности должна быть введена в эксплуатацию с инвестпредложениями по каждому муниципальному образованию.
- Карта – это некая система оповещения и сопровождения предпринимателей в области организации и создания промышленных предприятий, - сказала глава региона.
В Нижневартовском районе, отметил глава Борис Саломатин, уже сформированы 40 площадок для реализации инвестпроектов. Здесь ведут свою деятельность 44 компании с выручкой до 2 млрд рублей в год. Районом создано четыре промышленные площадки, соответствующие всем требованиям для организации индустриального парка.
В числе приоритетных направлений для развития бизнеса на территории района, согласно маркетинговым исследованиям, - пищевая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, а также нефтесервисная. К примеру, потенциальный объем дикоросов на территории – более 32 тысяч тонн, а площади лесного фонда – 11 млн гектаров.
Если говорить о неф-тесервисе, то в данном случае речь идет не об обслуживании нефтянки, а о той продукции, которая востребована компаниями ТЭК. Начиная от труб НКТ, до спецодежды. Как отметил и.о. директора окружного департамента промышленности Василий Дудниченко, может быть перспективным создание на территории района мини-металлургического завода или производства для пошива спецодежды.
В числе основных задач Стратегии-2030 – стимулирование промышленных компаний с тем, чтобы бизнес осваивал и внедрял в жизнь инновационный продукт, использовал импортозамещающие технологии, не забывая при этом о ресурсосбережении и экологической безопасности. Вкупе с модернизацией основных производственных фондов, созданием и развитием инфраструктуры промышленных предприятий регион должен стать более привлекательным с точки зрения инвестиций.
Округ готов оказывать всестороннюю поддержку тем, кто вкладывает деньги в экономику региона. Сегодня в рамках закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» в Югре действуют налоговые льготы, осуществляется помощь в сопровождении проектов, гарантийная поддержка, предоставляются земельные участки, а также субсидирование проектов. В 2016 году принят специальный инвестиционной контракт, в планах – предоставление льготных займов Фондом развития Югры, а также субсидирование.
Наталья Комарова подчеркнула, что и от предпринимательского сообщества ждет обратной связи. Именно запрос бизнеса рождает те или иные программы, позволяющие развивать инвестиционный потенциал автономии.
Отдаленные районы – близкие перспективы
В рамках рабочей поездки Наталья Комарова провела встречу с руководителем Нижневартовского района Борисом Саломатиным, который рассказал об итогах работы в минувшем году в целом, и инвестиционной деятельности в частности.
Так, уже реализовано пять инвестиционных проектов. В их числе – строительство дороги от села Большетархово до Самотлорской дороги. Еще один из завершенных проектов – строительство газопровода и новой высокотехнологичной котельной в селе Аган. Стоит отметить, что это позволит районному бюджету сэкономить на отоплении не менее 20 миллионов рублей.
Большое внимание в районе уделяется устранению административных барьеров. К примеру, теперь разрешение на строительство здесь можно получить всего за три дня, на подведение систем жизнеобеспечения – за семь дней.
В планах строительство котельной в Варьегане в рамках концессионного соглашения. В Новоаганске с помощью привлеченных средств будет возведен хоккейный корт с натуральным льдом.
Активно развивается в Нижневартовском районе не только промышленное производство. Успешно внедряется такая актуальная модель, как сельхозкооперация. Сегодня 13 крестьянско-фермерских хозяйств, выпускающих мясо-молочную продукцию, уже объединились.
Добавим, что во время рабочей поездки губернатор Наталья Комарова сделала акцент на том, что промышленная политика округа нацелена на поддержку бизнеса всех уровней и в совершенно разных областях, будь то нефтесервис или выпуск воды.
- Регион должен стремиться к диверсификации не только экономики, но и мышления, - заключила Наталья Комарова.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нижневартовск #Наталья Комарова в Излучинске
Текст: Александра Сергеева.