На крупнейшем и традиционном конгрессно-выставочном мероприятии региона собрались представители органов государственной власти и науки, эксперты и специалисты промышленной отрасли, руководители предприятий. В рамках форума прошли тематические сессии, посвященные развитию человеческого потенциала и современным системам подготовки кадров для новой промышленности. Эксперты обсудили деятельность нефтегазового комплекса округа, вовлечение в мировую энергопромышленную кооперацию и многое другое.
Кадры всегда решают всё
Особое внимание участники форума обратили на ценность кадрового обеспечения.
– Наш округ готов принять трудовых мигрантов соответствующей квалификации. И у нас есть колоссальный опыт в этом: несколько десятилетий Югру осваивало огромное количество специально подготовленных людей, лучших в своей профессии. Кроме того, регион имеет собственную базу средней специальной подготовки, а также три окружных вуза и два федеральных. Мы готовы гибко реагировать на любой отраслевой запрос с точки зрения подготовки специалистов. Эту возможность необходимо учитывать и использовать в качестве конкурентного преимущества, – отметила в этой связи губернатор Югры Наталья Комарова.
Внимание к малым месторождениям
В рамках мероприятия звучали смелые идеи. Так руководитель Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков предложил отдать небольшие месторождения на разработку малым компаниям.
– Более широкое задействование небольших месторождений – важный момент. Это более эффективное использование запасов недр, которые в силу ряда причин крупным компаниям, может, и не интересны. Но для небольших – это возможность заработать, – отметил Виктор Хайков. – Также они более активно идут на технологический риск. В этой связи инновационные технологии изначально будут востребованы именно такими предприятиями, где собственник может принять оперативное решение о их применении, чтобы максимально повысить эффективность бизнеса. Если посмотреть на опыт США, то именно таким образом была реализована сланцевая революция.
Ресурсы есть!
Об особенностях индустриальных инвестиций рассказал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его словам, в поиске иностранного капитала люди часто забывают о внутренних ресурсах. Между тем, свободные денежные средства России, так называемая национальная cash-позиция, составляет почти 118 трлн. рублей.
– Увы, в нашей стране не отлажен трансмиссионный механизм превращения ресурсов (сбережений) в инвестиции, – отметил эксперт.
По его словам, инвестиции в России занимают 16,5 % ВВП. А, например, в Китае – на уровне 35 %.
– Не достигнув хотя бы 25 %, мы не выполним поставленные задачи. Для этого необходимо создать новый трансмиссионный механизм преобразования сбережений в инвестиции. Я хотел бы обратиться к регионам, и, прежде всего, к Ханты-Мансийскому автономному округу – у вас есть огромный объем сбережений. Было бы целесообразно, чтобы вы сегодня начали формировать такие программы. Именно Югра могла бы стать той площадкой, где такой механизм был бы создан и запущен. Российская торгово–промышленная палата готова оказать всяческое содействие с точки зрения методологии и законодательной поддержки, – заявил Владимир Гамза.
Сегодня для экономического развития регионов необходимо создавать большую добавленную стоимость:
– Рост цен на энергоносители уже не работает. Единственный способ нарастить добавленную стоимость – развитие несырьевого сектора экономики. Мировая практика показывает, что инвестиционные проекты на две трети финансируются за счет привлеченных средств. В России это, в основном (больше половины), – собственные средства. Доля кредитных организаций в инвестициях – 11,2 %. Прямые иностранные инвестиции составляют 0,8 %, фондовый рынок – 0,3 %.
Преимущества и возможности
Подводя итоги работы форума, губернатор Югры отметила, что здесь были представлены предложения, формирующие производство новых товарных групп.
– Регион становится местом притяжения для ведущих компаний, как российских, так и зарубежных. Это дорога с двусторонним движением, – сказала Наталья Комарова. – Мы отмечаем востребованность у представителей зарубежных компаний бизнес-туров по Югре. В этом году в них приняли участие 40 предпринимателей из 21 промышленной компании. Мы действительно меняемся. Мы видим новые инвестиционные проекты, новые рабочие места, новые профессии и новый уровень занятости.
Хороший пример – заработавший в Сургуте завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность буровых труб.
– Здесь у нас партнер – иностранная компания «Хайлон Петролеум». В Нижневартовске запущен завод компании «Бейкер Хьюз» по производству установок электроцентробежного насоса для механизированной добычи нефти, – сообщила она, подчеркнув, что развитие нефтегазосервиса в округе воспринимается в качестве отраслевого.
В регионе реализуется проект по организации производства насосных установок для гидравлического разрыва пласта «Эпик 380». Объем планируемых инвестиций в Югру на создание новых производств в перспективе ближайших 4 лет превысит 50 миллиардов рублей.
Говоря о новых точках экономического роста, губернатор заявила, что в настоящее время прорабатываются решения по сопровождению выделения целевых углеводородов из всех потоков попутного нефтяного газа.
– Это очень интересный проект. Мы готовы включить как региональные меры поддержки, так и лоббировать новые на федеральном уровне. Мы прорабатываем технологические решения по дополнению цепочки «ПНГ – электроэнергия» мощностями, позволяющими выделять целевые углеводороды в отдельный поток добавленной стоимости, – подчеркнула Наталья Комарова.
В завершение глава региона сообщила, что правительство округа в настоящее время решает вопросы по перезагрузке механизмов адресного предоставления налоговых льгот для бизнеса.
Кстати
В этом году география участников Югорского промышленного форума была представлена 15 регионами России (помимо югорчан на нем работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Томской, Тюменской, Челябинской, Вологодской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан) а также делегатами из Чехии, Словакии, Азербайджана.
Алексей Забозлаев заместитель губернатора Югры
- Сегодня основные задачи, стоящие перед округом, – диверсификация экономики и увеличение доли обрабатывающего сектора промышленности в структуре валового регионального продукта. По итогам 2018 года этот показатель составил 2,1%. На фоне общего объема валового регионального продукта, где основную долю занимает добывающий сектор, эта цифра существенная. С учетом ежегодного роста объема инвестиций в Югре, который по итогам прошлого года составил практически триллион рублей, развитие обрабатывающего сектора промышленности обретает высокий потенциал. Вектор развития нами уже задан.
На территории Югры локализовано 9 промышленных предприятий, идет дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры. 2 частных парка в январе 2019 года прошли конкурсный отбор в министерстве экономического развития России на получение федеральной субсидии. Один из них уже прошел аттестацию при Минпромторге России. К реализации на территории округа запланированы еще минимум 3-4 парка.
Кроме того, в регионе подготовлены 2 промышленные площадки, обеспеченные объектами коммунальной и транспортной инфраструктуры для размещения производств, в том числе для федеральных проектов, которые будут реализовываться на территории нашего округа. Среди них, например, центр «Бажен».
Сегодня среди основных приоритетов социально-экономического развития Югры мы видим создание новых инновационных высокотехнологичных индустрий и цифровую трансформацию нашего производства. Развитие кадрового потенциала также является одним из вызовов, который стоит перед нами. Мы активно решаем и эти задачи.
Опубликованных комментариев пока нет.