×
Общество
0

Длинная дистанция

С каким послевкусием экс-глава спортивного ведомства Сургута Сергей Третяк спустя 15 лет покинул мэрию?


 

До юбилея трудовой деятельности в статусе чиновника сургутской администрации экс-начальник комитета по физической культуре и спорту Сергей Третяк не дотянул несколько недель. В начале этого месяца он официально уволился из мэрии, сегодня он трудится в Ханты-Мансийске, где ему предложили должность первого заместителя директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.
 
 

- Сергей Иванович, 15 лет - это  целая жизнь, почему решили  расстаться с Сургутом?

- Действительно, 15 лет - это огромный срок. Но у меня было достаточно времени, чтобы принять такое решение. Я был два месяца на сокращении, пока ликвидировали департамент культуры молодежной политики и спорта и автоматически спорткомитет.  За этот период даже намека на то, что я могу продолжить свою деятельность в городе, не поступило. Самое неприятное в этой ситуации, что ко мне начали приходить люди, которые были обеспокоены моей судьбой, они говорили о том, что господин Пелевин (Александр Пелевин - замглавы города, курирующий работу спорткомитета, - прим. ред.) не видит меня в должности руководителя в дальнейшем. К сожалению, я получал эту информацию от всех, кроме непосредственного куратора, который, видимо, посчитал, что если человек идет под сокращение, то на нем поставлен крест. И, конечно, это подвигло меня к тому, что я все-таки ушел. Меня пригласили в Ханты-Мансийск на должность первого заместителя директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры. В спорте я уже 35 лет, из них 25  - на руководящих должностях, так что мое решение было осознанным.
 


Про надстройки и доверие
- Какие дела в ближайшее время предстоит решать вашему преемнику Михаилу Ющенко и его команде из управления спорта?

- С Михаилом Васильевичем мы вместе проработали десять лет. Я лично обращался к нему с предложением стать моим заместителем. У нас сложился крепкий тандем, все эти годы у меня был надежный тыл. Он прекрасный человек, заслуженный тренер России по дзюдо, а в прошлом еще и отличный спортсмен. Благодарен всем своим коллегам, у нас была хорошая команда. Я рад, что мне довелось работать с тренерами, спорт-сменами, руководителями спортивных учреждений Сургута. Вместе мы проделали большую работу. Город последние годы был лидером по развитию физкультуры и спорта в округе. И в 2015 году мы это звание подтвердили.
С чем в первую очередь столкнется новый руководитель, так это с переходом  детско-юношеских школ олимпийского резерва на стандарты спортивной подготовки. Предполагается четко отграничить организации спортивной подготовки от учреждений дополнительного образования. Изменятся и механизмы финансирования. Из семи сургутских спортшкол шесть имеют статус олимпийского резерва. Из шести пять приняли решение изменить  статус и уйти  в исполнение требований стандартов, утвержденных министерством спорта, а не образования.
 
- Сегодня в думе обсуждается новая структура администрации, расформированный депкультуры, куда входил и спорткомитет, вновь предлагается воссоздать. Ваше мнение, как лучше для развития сургутского спорта?

- Вот эта надстройка кураторов в департаменте, где мы трудились последние пять лет наряду с комитетом по молодежной политике и управлением культуры, ни к чему хорошему не привела. Не может один человек - руководитель департамента - разбираться сразу во всем: и в спорте, и в культуре, и в молодежной политике – такого не бывает. Раньше было намного свободнее, все строилось на доверии, а если где-то надо было поправить, то все совместно обсуждалось, но  всегда руководитель отрасли был лидером, к нему прислушивались.  Мне вот повезло работать с  Яковом Черняком, Ириной Галушко, Аллой  Чепурной – это те люди, которые умели доверять. Но, к сожалению, с 2011 года все изменилось. Куратор перестал прислушиваться к отраслевикам. Наглядный пример - у спорткомитета ушло восемь месяцев на то, чтобы доказать куратору, что на базе ледового дворца можно открывать спортивные школы по хоккею и фигурному катанию без статуса допобразования. В частности, речь шла про хоккейную школу «Олимпиец». Многие регионы на тот момент уже перешли на такое образование, а в Сургуте боялись. Хотя окружной депспорта утвердил нам в итоге эту схему буквально за день. У меня вообще такой девиз: строитель должен строить, учитель – учить, а руководитель – руководить!
 
Новые подробности об известных событиях
- Коль уж заговорили о хоккее и ледовом дворце, а можно ли было избежать той скандальной ситуации с недостатком финансирования спортшколы «Олимпиец»?

- Эта ситуация прогнозировалась еще в момент передачи «Олимпийца» от нефтяников  муниципалитету. Когда готовилось соглашение о передаче хоккейной школы, спорткомитет  предложил внести в соглашение строку об оказании ежегодной(!) финансовой помощи для развития хоккея в Сургуте. Но тогда именно куратор комитета указал, что это вне полномочий комитета - подобные договоренности с градообразующими предприятиями, мол, вышестоящее руководство само разберется. И мы убрали из соглашения этот пункт о ежегодном финансировании. Но вы поймите, бюджет ведь не резиновый, на участие в турнирах и организацию городских соревнований в спорткомитете выделяется 24 с небольшим миллиона рублей. Это на весь город Сургут. Потребность хоккея, которую сегодня заявил ледовый дворец, - 30 миллионов!  То есть надо закрыть весь спорт города и отдать все деньги хоккею. Без внебюджетных источников - никак. Да, на сегодня вопрос с поездками на соревнования юных хоккеистов решился, но эти пять миллионов рублей, которые нашла администрация, - не целевые средства, на хоккей, а если где-то взяли, значит, у кого-то забрали.
Тут еще надо понимать, а вообще целесообразно ли тратить такие огромные деньги на хоккей? Я могу сказать честно, есть пара 
команд, которым сегодня в первенстве России делать нечего. Я об этом уже говорил тренерам, ведь мы имели всю раскладку перед сезоном, провели аналитику результатов по всем возрастам. Я на собраниях предлагал перевести пару команд в первенство округа, там они тоже будут на виду у тренеров, у хоккейного клуба «Югра». На Россию мы тратим три миллиона, на округ уйдет примерно миллион. Все хотят играть в первенстве России, но давайте будем честны, когда ты там из восьми команд занимаешь седьмое место и когда ты постоянно проигрываешь, то психологически спортсмен вовсе убивается.
 
- В заключение расскажите о личных планах - семью будете перевозить в Ханты-Мансийск? Как теперь будете болеть за любимый баскетбольный клуб «Университет-Югра»? Говорят, вы ни одного домашнего мачта не пропускаете...

- Сразу хочу сказать, что переезжать с семьей в другой город никто не собирается. Для меня, конечно, сложно работать вдали от близких людей, но здесь, в Сургуте, вся наша жизнь. Да и возраст уже не тот, чтобы срываться куда-то. Жена работает, старший сын тоже.  Младший учится в университете, здесь его команда по баскетболу, он уже тренируется в команде мастеров «Университета». Невестка тут работает, и внучка художественной гимнастикой здесь занимается.
На счет баскетбола: у каждого человека есть хобби, да? В молодости я пробовал себя и в фехтовании, и в футболе, и в плавании неплохие результаты показывал, но полюбил баскетбол. У меня вся жизнь с ним связана.  Я окончил киевскую спортивную школу  «Строитель». Сегодня это баскетбольный клуб «Будивельник», там воспитывались многие звезды советского баскетбола. В институт поступал как баскетболист, там продолжил игровую практику. Потом много лет работал тренером по баскетболу в клубе «Динамо-Киев»,   трудился тренером в Уренгое, в Тюмени был наставником женских команд. Жена у меня кандидат в мастера спорта по баскетболу. И оба сына тоже в этом виде спорта. Так что это мой жизненный путь, а теперь еще и хобби. Всегда буду болеть за местных спортсменов. Я житель Сургута, им был и останусь.

цитаты

«Я житель Сургута, им был и останусь» 

«Не может один человек разбираться сразу во всем: и в спорте, и в культуре, и в молодежной политике»

Теги статьи: #Сергей Третяк

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии