×
Общество
0

Для неё Россия - это родная мама, а Америка - сестра. Как живется нижневартовцам в США

Не важно, какой ты национальности, в какой стране живешь… Все мы люди одной планеты Земля. И в Америке нижневартовцы сохраняют русскую культуру и традиции.

В 45 лет вартовчанка Людмила круто изменила свою жизнь. Муж, с которым было прожито больше 20 лет, попросил отпуск, года на два-три, чтобы «отдохнуть» друг от друга…

На дворе непростой 2002 год. В стране безработица. Решение родилось не сразу и не просто. Но было принято: «Переезжаю в Америку». И это, заметьте, без знания английского языка.

Знакомьтесь: у нас в гостях Мила Р. Теперь она представляется именно так. 

Без языка, но с амбициями

В Америку часто стремятся те, кто мечтает о высоком уровне жизни.

В то же время немалое количество россиян, прожив в Америке, возвращаются обратно и рассказывают, насколько сложно вписаться в местный жизненный уклад человеку со славянским менталитетом. И как быть с отношением американцев к приехавшим русским? Кто-то утверждает, что американцы очень дружелюбны, приветливы и в общении с ними не возникает никаких проблем. Другие же испытывают настоящие страдания от, как им кажется, фальшивых американских улыбок или от того, что с жителями невозможно поговорить по душам. От чего зависит разное восприятие американской действительности и почему такие разные мнения? Как на самом деле живется нашим соотечественникам в США?

- Начинать все с нуля всегда непросто, особенно в моем возрасте, - честно признается  Мила. -  До этого уже была в Америке в гостях у друзей. Но тогда полной картинки жизни американцев не было. Поэтому в первые годы пребывания в этой стране у меня было немало открытий. Разных - приятных и не очень. В первую очередь пришлось учить язык. На это ушло два года. С работой проблем не возникло. Вопреки расхожему мнению, в Америке очень хорошо относятся к русским. Знаете почему? Мы умеем не просто работать, а вкалывать. Как правило, многие наши соотечественники достаточно быстро поднимаются по карьерной лестнице, если они действительно приехали работать, а не погнались за сказкой о красивой жизни.     

Основной показатель уровня жизни американца - годовой доход семьи.  По русским понятиям это большие суммы, и мы считаем, что все американцы богачи. Действительно, уровень жизни американцев достаточно высок для страны с таким большим населением, и они привыкли ко всем удобствам, считают их само собой разумеющимися. Как можно не иметь гараж в доме или стоянку для парковки автомашины рядом со своей квартирой? Неужели можно жить в коммунальной квартире с одной кухней и общей ванной комнатой?

С первого дня моего приезда в Америку я восхищалась небольшими мелочами, окружающими их быт. Вся огромная американская индустрия работает на человека, на удобства для его жизни, так как первое условие для бизнеса - продать, возвратить затраченные деньги и получить прибыль.

Средний класс: они и мы

Многие россияне утверждают: средний класс живет в Америке, как говорится, в «шоколаде». А мы прозябаем. Что в действительности?

- Я бы не сказала, что наша жизнь кардинально отличается, - говорит Мила. - Да, американцы получают в разы больше, но и трат у них больше. Во-первых, большую часть дохода съедают налоги. Во-вторых, коммунальные платежи. В каждой семье есть машина, чаще две. Американцы, за редким исключением, покупают их в кредит. Что уж говорить о медицинской страховке! Для многих - она просто недоступна. Знаете, как порой лечится рядовой средний класс? Идет в аптеку, консультируется с фармацевтом по поводу того, какое лекарство лучше купить. Вот и все лечение. Если вызвать «скорую помощь», то вместе с ней приедут пожарные и полиция. И всем придется заплатить за вызов. Я видела людей, у которых есть собственный дом и машины, но нет зубов, так как нет средств на услуги дантиста.  

Мой вывод - средние американцы живут в кредит, но живут неплохо, правда, все время с головной болью. Почему в кредит? Да потому что в США - совершенная, отработанная кредитная система, и если ты руководишь своими финансами рационально, выплачиваешь в срок свои обязательства по кредиту, то к своей пенсии имеешь выплаченный дом, естественно, машины, какое-то наследство от своих родителей и часто небольшие накопления в банке. Так что я бы сказала, что с финансовой точки зрения мы очень похожи, а вот по отношению к жизни - нет.

- Это вы о той самой постоянной, приклеенной улыбке, о которой так много говорит Михаил Задорнов?

- Ну, давайте поговорим об улыбке. Американская черта, на которую нельзя не обратить внимание, - доброжелательность и повсеместно распространенные улыбки. Поначалу они часто кажутся выходцам из постсоветского пространства ненастоящими, а человек, способный так улыбаться, - неискренним, но, прожив какое-то время в США, люди принимают эту привычку. Новая привычка улыбаться сопровождается ощущением открытости миру и новой стране, новым людям, чувством безопасности, защищенности. Правда, когда я приехала в отпуск домой, в родной Нижневартовск, дочь меня попросила не улыбаться каждому встречному, мол, сочтут за неадекватную.

Старость можно провести по-разному

- Многие, оказавшись в Америке, начинают путешествовать, - продолжает наша героиня. -   Во-первых, авто в США есть почти у 100 процентов населения, что означает полную свободу передвижения. Во-вторых, прекрасные дороги. В-третьих, мобильный, динамичный образ жизни подразумевает возможность проводить много времени на колесах. Я тоже очень люблю водить машину. Путешествую даже на грузовике. Однажды проехала сразу через пять штатов.

Кстати, американские пенсионеры гораздо активнее русских. Они зачастую ведут образ жизни, мало чем отличимый от молодежного. Бабушки и дедушки носят джинсы и кроссовки, катаются на велосипедах и роликах, учат языки, посещают массу различных кружков, курсов, секций, бегают в парках. Поначалу это сильно удивляет, но я хотела бы состариться именно так.

- А вы чем увлекаетесь?

- Много занимаюсь волонтерской деятельностью.  В каждом штате, наверное, есть свое русское сообщество. Вот мы, например, в Калифорнии отмечали даже День Победы. К этому празднику специально пошили себе гимнастерки. Приезжал на эту встречу и губернатор штата. Американцы охотно надевали вместе с нами георгиевские ленточки. 

Есть у нас и свой ансамбль «Золотые купола России». Его неплохо у нас знают. Русские песни с душой, поэтому пользуются популярностью. Мы немало выступаем, причем, на разных площадках.

В Калифорнии много русских церквей. Одну из них сейчас поднимаем с нуля. Да, это отнимает много времени. Но это наша культура и традиции, которые русские люди хотят сохранить.

Большая политика и народ

- Американцы всегда четко планируют свои расходы и усердно работают, как и мы, россияне, - продолжает Мила. -  Как во всех странах, здесь есть очень бедные люди, бездомные. Для них есть социальные пособия, талоны на питание, много благотворительных обществ.

Но у американцев нет нашего советского мировоззрения об ответственности государства за твою жизнь, благополучие. Они понимают, что самое главное  - закончить школу и получить хорошее образование, чтобы потом всего добиваться самим.

- А что говорит и показывает американское телевидение о русских?

- Практически ничего. Если какая-либо партия и выкупает время, то речь идет о большой политике. Ну, может, кто-нибудь один-два раза вскользь упомянет Россию, и на этом все. Обычных американцев, как и нас, гораздо больше интересуют дела своей родной семьи, своего штата. Я ни разу за 14 лет жизни в Америке не столкнулась с негативным отношением к русским.

Одна женщина - две страны

Разумеется, мы не могли не задать нашей героине главный вопрос: «Какая страна все же ваша?».

- Россия - это моя родная мать, Америка стала сестрой, - говорит Мила. - Пока живу на две страны. Забыла сказать: два года жила на Гавайях. За последние годы пришла к выводу: не важно, какой ты национальности, в какой стране живешь… Все мы люди одной планеты Земля. В любой стране мира можно, если есть желание, сохранить свою культуру и традиции. Но надо помнить главное: в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Во всех  развитых странах есть русские сообщества. О чем это говорит?  Да, порой у нас разный менталитет, разные исторические корни и традиции, но мы все можем жить мирно. Я не хочу загадывать, в какой стране буду жить через год-два. Пусть все идет своим чередом. Жизнь, как показала практика, непредсказуема. И кто знает, куда меня вынесет следующий поворот судьбы…  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии