В этом году организованными формами отдыха будут обеспечены 96,5 % школьников, из них 61,5 % (почти 139 тысяч ребят) отдохнут в детских оздоровительных организациях в Югре и за ее пределами.
В окружном правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Югры под председательством замдиректора департамента социального развития – начальника управления опеки и попечительства Елены Немчиновой.
– В этом году на территории округа будут работать 589 детских оздоровительных организаций – на 20 больше, чем в 2015-м, – сообщила она.
Кстати, впервые откроется загородный оздоровительный лагерь на базе «Добрино» в Ханты-Мансийском районе. Запланирована работа 56 палаточных лагерей на территории 16 муниципалитетов.
В ходе заседания прозвучала информация о том, что в округе в 2016-м зафиксирован рост количества лагерей с дневным пребыванием детей, теперь их 504 – на десять больше, чем в прошлом году.
Елена Немчинова отметила, что в девяти муниципальных образованиях намечается увеличение числа школьников, которые отдохнут в детских лагерях. Среди этих муниципалитетов – Белоярский и Сургутский районы, Когалым, Лангепас, Нягань. К слову, в Сургутском районе в этом году отдохнут почти десять тысяч детей – в прошлом было вполовину меньше. Такой охват детей связан с открытием в этом году лагерей дневного пребывания в весенние и осенние каникулы, а также с общим ростом числа таких лагерей.
Однако есть и муниципалитеты, где планы по оздоровлению детей не дотягивают даже до прошлогодних показателей. Среди отстающих значатся шесть муниципальных образований: Мегион, Покачи, Радужный, Сургут, Урай и Ханты-Мансийский район. В Урае, к слову, охват детей, планируемых к оздоровлению, уменьшился более чем на тысячу человек.
Елена Немчинова по этому поводу заметила, что подобная ситуация является нарушением прав детей в части организации отдыха и оздоровления. Она предложила председателям муниципальных межведомственных комиссий шести муниципалитетов подготовить план мероприятий по обеспечению детей отдыхом и оздоровлением на уровне не ниже прошлогодних показателей.
Также на заседании было принято решение о начале разработки формы окружного реестра организаций, обеспечивающих досуг и занятость детей в каникулярное время (не менее трех часов в день). Она рекомендовала собравшимся направить в адрес депсоцразвития Югры предложения по формированию этого списка.
Объем средств из окружного бюджета на полноценную организацию летнего детского отдыха в этом году составит 790 миллионов рублей, это на 10 % больше, чем в прошлом году. Основная доля финансирования (это 473 миллиона рублей) направлена в бюджеты муниципальных образований Югры в виде субвенций.
На заседании подчеркнули, что при организации детского отдыха важно помнить о безопасности. Например, на сегодняшний день во всех муниципалитетах актуализированы планы мероприятий по обеспечению безопасности детей на дорогах Югры.
Александр ГУРКОВЕЦ, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Югория» имени А. А. Пилояна:
– На базе нашего учреждения четвертый год организуется лагерь с дневным пребыванием спортивного направления. У нас запланированы две смены. Первая пройдет в июне, ее посетят 90 ребят. Организационные вопросы по третьей смене в августе пока остаются открытыми.
Так как лагерь спортивной направленности, у нас предусмотрено проведение тренировочных занятий в течение дня. Кроме этого, детей ждет и культурно-развлекательная программа.
Марк КУЧЕРОВ, исполнительный директор ООО «Санаторий «Нефтяник Самотлора»:
– На базе санатория уже десять лет работает детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Самотлор» с дневным пребыванием. Мы сотрудничаем с НВГУ. Университет предоставляет нам вожатых и педагогические программы для ребят. Каждый год программы меняются, так как учитываются пожелания детей и родителей.
В этом году ребят ожидают «Территория первых» и «Шаг к успеху». Программы направлены на развитие лидерских качеств, воспитание гуманности. Помимо этого, проводятся спортивные мероприятия, а также оздоровительные процедуры, которые назначает ребенку врач. В этом году «Самотлор» готов принять около 300 человек.
Опубликованных комментариев пока нет.