Выбран регион
×
Общество
0

Для чего создали Всероссийское казачье общество

Единое казачье войско создали в России. Решение об этом было принято на Большом казачьем круге, который прошел 27 ноября в Москве. Казаки из Югры тоже участвовали в историческом событии.

Атамана назначит президент
Более 500 казаков со всей России, в том числе представители нашего округа, проголосовали за создание Всероссийского казачьего общества, а также утвердили устав и структуру новой организации. После одобрения документов Министерством юстиции РФ президент страны Владимир Путин назначит наказного атамана. И только после этого единое казачье войско может быть официально зарегистрировано. 
– Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю. При объединении всех реестровых войсковых казачьих обществ мы получим всероссийское казачье войско численностью около 200 тысяч человек, – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его словам, сейчас ситуация в различных казачьих войсках различается. Кубань и Дон – передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем выступлении на учредительном круге отметил, что роль казаков становится все заметнее в российском обществе:
– Сегодня в казачестве действительно нужна плодотворная альтернатива любым спорам и разногласиям, не приносящим пользы. Исключительная важность создания Всероссийского казачьего общества заключается в том, что казачество станет крепким, целостным, эффективным институтом российского общества. В соответствии с планами развития нашей страны, новыми задачами и возможностями современного мира оно будет предлагать и успешно претворять в жизнь свои проекты.
Атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета 
войсковых атаманов Николай Долуда рассказал о структуре будущего войска. Так, у наказного атамана будут пять заместителей, 13 отделов и три помощника. Отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими, религиозными организациями. Руководство будет осуществлять правление из 43 человек. В состав Всероссийского казачьего общества войдут также большой круг, совет атаманов, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.

«Любо!»
Казаки Сибири выразили свою готовность войти в состав Всероссийского казачьего войска еще в августе этого года. Решение было принято на ежегодном отчетном круге Сибирского войскового казачьего общества, который проходит во время традиционных Дней памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною.
Тогда 70 казаков-выборщиков отдельских казачьих обществ Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска поддержали создание Всероссийского казачьего войска. 
В Москве решение было принято единогласным «любо!» почти от 500 делегатов из всех реестровых казачьих войск.
Как рассказал нашему корреспонденту атаман станичного казачьего общества станица «Ермаковская» (Ханты-Мансийский район) Николай Левдин, необходимость объединения назрела давно:
– Одна из главных проблем казачества в том, что оно не было консолидировано. Сейчас создается единая организационная структура, в которую войдут все одиннадцать войск. Это упорядочит жизнь казаков, они будут знать, к кому идти с вопросами и откуда ждать решений.
Он также добавил, что эти изменения повлекут за собой и перемену отношения к казачеству со стороны государства. 
– Все направлено на становление казачества как служивой рати, – считает Левдин. 
По словам Николая Долуды, перед новой структурой будут стоять разнообразные задачи – обеспечение исполнения принятых обязательств по несению государственной службы, содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций, укрепление связей с объединениями казаков за рубежом.
Несение казаками государственной службы сегодня определяет 154-й Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».
Так, казаки принимают участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите Государственной границы России, борьбе с терроризмом. Российское казачество проходит военную службу в Вооруженных силах страны, воинских формированиях и органах. Оказывает содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе.
Николай Долуда уверен, что объединение казаков позволит им гораздо эффективнее исполнять свои обязанности и развивать патриотическую культуру.

Геннадий КЛУШИН атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества
- Мы ждали этого знакового события в жизни казачества России, возлагаем на это решение большие надежды. Сегодня в нашей стране существует 11 войсковых реестровых казачьих обществ, которые разделены по крупным регионам страны. У каждого общества свои уставы, и, к сожалению, не везде они соответствуют жизненным реалиям. Также в каждом отдельном казачьем обществе свои понятия о службе казаков. 
С созданием Всероссийского казачьего общества устав и руководство будут едиными. Возможно, из Москвы будет выделяться финансовая помощь, ведь без государственной поддержки невозможно нести достойную государственную службу. У нас есть примеры Кубанского и Донского войск, где выделяются серьезные ресурсы для их работы. 
В феврале-марте 2019 года на совете атаманов в Москве президент объявит решение о том, кто станет во главе единого казачьего войска. После утверждения всех документов на федеральном уровне мы будем вносить изменения в свои уставы на региональном уровне.

Теги статьи: #Единое казачье войско

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии