×
Общество
0

Для детей Югры разработают экспедиции в малые поселения округа

Югорские дети в будущем смогут с экспедициями посещать удаленные и небольшие поселения округа, благодаря чему смогут знакомиться с историей родного края. Соответствующую инициативу накануне во время визита в село Казым поддержала губернатор Югры Наталья Комаров.

Идею в ходе «круглого стола» по реализации нацпроектов «Культура» и «Жилье и городская среда» высказала член регионального благотворительного фонда поддержки угорских проектных инициатив Елена Федотова.

— Нам нужны экспедиции в маленькие деревни. Детей нужно знакомить с родным краем, тем более у них есть желание путешествовать, изучать, — предложила Федотова.

— Хорошая идея с точки зрения перспективности. Нужно посещать не только удаленные поселения, но и доступные, где детям могут рассказать о культуре народов, которые населяют наш регион, истории округе. Тем более в этом году округ отмечает 90-летие. Это нужно будет сделать, — поддержала идею губернатор Наталья Комарова.

Отметим, в ходе встречи местные власти представили как планируемые, так и уже реализованные мероприятия по обустройству мест массового отдыха граждан, туристических и исторических зон в национальных поселках. К примеру, рассказала глава Казыма Алсу Назырова, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в поселении подготовлен дизайн-проект центральной площади.

Он поделит площадь на три зоны: входную (прогулочная территория со скамейками), общественную (сама площадь с основными центрами притяжения) и детскую игровую. Проект напрямую связан с инициативным бюджетированием — еще одной темой прошедшей встречи. Так, в 2018 году в Казыме с участием посельчан реализованы два проекта. Первый — «Поликультурная навигация» — обошелся в 407 тыс. рублей (10% поступили от жителей села).

— Проходя по улицам Казыма, вы можете увидеть указатели с названием улиц на двух языках: русском и хантыйском. Этот проект имеет также важное значения для сохранения языков коренных жителей, которые собственно и инициировали его, — отметила глава поселения.

Второй проект — создание в деревне Юильск памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Подобных мест в деревне нет, и проект стоимостью 303 тыс. рублей был реализован. Кроме того, идею поддержали по соседству, в деревне Нумто: здесь памятник ветеранам, труженикам тыла и детям войны установят к 750летней годовщине Победы.

В 2019 году на принципах инициативного бюджетирования в селе реализован только один проект — за 200 тысяч рублей на автобусной остановке по улице Новой был установлен новый павильон. В Ванзевате по инициативе и с помощью граждан установлен памятник участникам войны; в Полновате — мемориал жертвам политических репрессий.

К слову, для Полновата это особая страница в истории: в 1937-1953 годах в поселок прибыли тысячи спецпереселенцев из всех уголков СССР. Тогда же он начал активно развиваться. Проект мемориала ценой 990 тыс. рублей был одобрен на сходе жителей.

В ходе встречи также обсуждалась реализация проекта «Культура». К примеру, в Полновате, рассказала глава поселка Лариса Макеева, населяемом в основном представителями КМНС, краеведческое направление и мотивы сохранения национальной культуры отразились в проекте по обустройству зон массового отдыха на территории поселения. Цель проекта — создание совокупных туристско-рекреационных зон (исторической, спортивной и зоны отдыха) и привлечение гостей для знакомства с бытом и историей сельчан.

Кроме того, жители сельских поселений Белоярского района активно пользуются грантовой поддержкой президента РФ и губернатора Югры. Благодаря поддержке, на территории муниципалитета организованы фестиваль «Рыболовецкие традиции Югры», «Культурная мозаика малых городов и сел», проект «Этностойбище «Нумсанг ех: 20 лет вместе» и другие. В 2020 году жители Казыма и Полновата подали пять заявок на участие в грантах главы региона.

— Неоценимый вклад в сохранение и развитие уникальной культуры малочисленных народов Севера вносит Гришкина Надежда Алексеевна, заведующий домом культуры в селе Тугияны. В этом году она стала лауреатом премии правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер», — отметила Лариса Макеева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии