×
В Югре
0

Для каждого и для всех

Читать «Новости Югры» в

Ноябрьское заседание окружной думы всегда самое емкое и самое значимое. Ведь именно в конце ноября мы в первом чтении принимаем бюджет на следующий год, а также отчет губернатора о работе правительства за истекший период и инвестиционное послание на следующий. 

Рассказать о деятельности 21 департамента и служб за весь год – задача сверхсложная. Тем более, сделать это в такой небольшой промежуток времени. Отчет губернатора о деятельности правительства за 2021 год и об инвестиционных планах на 2022 длился два часа. Общий девиз: «Югра – для каждого, Югра – для всех!».
Наступающий год станет для нашего региона Годом здоровьесбережения. И я считаю, что это самое главное. 
Также для меня очень важно, что, наверное, впервые за годы работы в отчете показана работа с федеральным центром в части привлечения федеральных средств на ифраструктурные проекты: почти девять млрд рублей на создание объектов инженерной и промышленной инфраструктур, а также на создание полигонов ТБО. А также о привлечении почти 14 млрд рублей на строительство второго моста через Обь в городе Сургуте. Кстати, в этом нам  – Югре – помогли  наши люди: депутат Госдумы Ольга Ануфриева стала зампредседателя комитета по бюджету в федеральном парламенте. И она – лоббист наших интересов. 
Федеральная поддержка нам точно не помешает. Мы прекрасно понимаем, что бюджет Югры значительно зависит от стоимости нефти, а у этого показателя динамика отрицательная: бюджет на ближайшую трехлетку наши экономисты считали исходя из предположений, что в 2022 году баррель будет стоить 62,2 доллара США, в 2023 – 58,4, в 2023м – 55,7. Да и добыча может стать меньше: 220 млн тонн в 2022 году, в 2024 – 218 млн.
Но доходы бюджета Югры вырастут за счет не нефтяных источников – до 251,9 млрд рублей.
И бюджетная политика региона останется социально ориентированной. Самые емкие окружные проекты на ближайшую трехлетку – строительство региональных и местных автодорог (26,8% от общего объема расходов на реализацию региональных проектов. На втором месте – финансовая поддержка семей при рождении детей (25,4%), на третьем и четвертом – проекты «Современная школа» (14,8%) и снос непригодного жилья – 10,8%.
Предусмотрены расходы на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности. Средства будут направлены на строительство 24 объектов здравоохранения, в том числе бюро судебно–медицинской экспертизы, Станций переливания крови и скорой помощи в Сургуте.  
Ну и, безусловно, средства предусмотрены и на выполнение расходных обязательств по концессионному соглашению о создании Центра охраны материнства и детства в Сургуте. Он откроется уже в ближайшие недели, если даже не дни. И округ начнет компенсировать затраты на его создание и обслуживание бизнес–партнеру – компании «ВИС». На ближайшие три года по этой статье запланированы расходы в 2,3–2,4 млрд рублей ежегодно.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Александр Сальников   Автор фото: ПС Думы ХМАО-Югры

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте