×
Общество
0

Для кого правила писаны?

А примерочные кабинки дезинфицировать забывают.


Сотрудники Роспотребнадзора, городских управлений муниципального контроля, ГО и ЧС, полицейские  систематически проводят рейды по торговым точкам Нижневартовска. Практика показывает, что нарушений выявляется немало.
- Одно из самых распространенных - это нарушение термометрии работников. Приходим на проверку, а предприниматель говорит, мол, мы соблюдаем все правила, предписанные Роспотребнадзором, но фактически ни одного доказательства. Например, нет журнала учета измерения температуры. Верить на слово? Не пойдет. Еще одно из часто встречающихся нарушений - это несоблюдение правил дезинфекции торговых помещений. Она должна проводиться каждые два часа, в том числе требуется обрабатывать и примерочные кабинки, - рассказывает начальник управления муниципального контроля Наталья Жукова.
Буквально на днях специалисты этой структуры обнаружили солярий, принимающий клиентов, в то время как подобные услуги еще запрещены. Некоторые предприниматели пытаются избежать встречи с проверяющими и закрывают свои точки.
- За несколько дней проверили 90 объектов торговли и общепита, в девяти из них выявлены нарушения, - рассказывает заместитель главы города Дмитрий Кощенко.
Напомним, что чиновники не ставят цель наказать того или иного предпринимателя, главное, чтобы все правила эпидрежима соблюдались. Поэтому и актов проверки составлено немало, а наказываются  единицы - самые отчаянные нарушители.
Любопытная ситуация складывается и со стоматологическими кабинетами. Сегодня они имеют право оказывать только экстренную помощь, в действительности же некоторые продолжают работают, но доказать это сложно.
Проверяющие не врачи, если им говорят, что человек пришел на прием с острой болью, ему требуется экстренная помощь, то членам комиссии приходится верить медикам на слово. А что еще остается делать? Где взять эксперта? Вариант, разумеется, есть - «подсадная утка». Но на это требуются дополнительные ресурсы, время и желающий стать этой самой «уткой».          

- Не только предприниматели грешат нарушениями правил. Я вот тут недавно заглянул в ТК «Европа-Сити», в химчистку надо было. Что увидел? Десятки гуляющих людей без масок. А те, у кого они все же были, не прикрывали носа или висели на подбородке. Многие не верят в коронавирусную инфекцию и прямо говорят, мол, это врачи все придумали, чтобы деньги получить. Вот и весь вам сказ. А тем временем 44 наших врача сегодня работают в «красной зоне», - говорит главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.
Между тем, число заболевших коронавирусом в Югре уже превысило 10 тысяч человек. Напряженная эпидситуация складывается в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

В нашем городе действуют три инфекционных госпиталя, и они не пустуют. Более того, сюда берут только тяжелых и средней тяжести пациентов, остальные проходят лечение дома, и таких немало. Только под наблюдением медиков поликлиники свыше 1500 контактных нижневартовцев и более 500 человек с лабороторно подтвержденным диагнозом COVID- 19. В общей сложности в Нижневартовске за все время пандемии новой коронавирусной инфекцией заболело свыше 1200 человек и 8 (по данным на 6 июля) умерло. Их не смогли спасти.
А мы продолжаем спешить по своим делам, радуясь летнему солнцу. На наших лицах улыбки, яркий макияж или солнцезащитные очки. Нет только масок.
Молодой человек громко чихает и вытирает нос рукой, проходит мимо меня, уткнувшись взглядом в асфальт. За ним следом идет маленькая щуплая старушка, приспустив маску на подбородок.
- Почему вы сняли маску? Вам нужно беречься, - обращаюсь я к ней.
- Не могу я в ней долго, дышать нечем!
Люди собираются большими группами, не соблюдая социальной дистанции и масочный режим.
- Такими темпами мы никогда не распрощаемся с пандемией, - говорит Илья Салманов.
Добавим, что с начала объявления режима повышенной готовности в Нижневартовске составлено свыше 2 500 протоколов за нарушение масочного режима, часть дел передана в суд. Грешат, повторимся, несоблюдением мер безопасности и предприниматели, владельцы торговых центров, магазинов и лавок. Однако решение о приостановлении деятельности торговой точки принимается с учетом совокупности всех нарушений, а окончательный вердикт выносится судом. Но нам так и не удалось выяснить, закрыли ли в городе хоть одну торговую точку за систематическое нарушение правил безопасности.
Как говорят проверяющие, предприниматели стараются устранять недостатки, чего не скажешь о покупателях. Всем мерам предосторожности большинство из нас предпочитает вольницу. А к каждому человеку охранника не приставишь, так что винить в распространении инфекции нам некого, кроме самих себя.    

Теги статьи: #Нижневартовск #ТЦ

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии