89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Для молодых – перспектива, для людей – здоровье

Как только Вероника Черкасова получила медицинское образование – приехала работать в родной город Лянтор. Она стала участницей программы «Земский доктор» и получила миллион рублей подъемных. Всего в регионе 257 таких врачей. В чем суть программы, какие льготы положены врачам и почему молодежь выбирает профессию доктора – выяснила наш корреспондент.


Цель программы «Земский доктор» – укомплектование специалистами медицинских организаций в селах, рабочих поселках, небольших городах с населением до 50 тысяч человек. Врачам востребованных специальностей предоставляют единовременные компенсационные выплаты: миллион рублей или два – в зависимости от того, в какой населенный пункт они отправляются. Подобная программа есть и для фельдшеров.

Вернулась в любимый город

Вероника Черкасова родилась в Ташкенте. Ее семья переехала из Узбекистана в Лянтор в 2003 году. Она окончила школу с золотой медалью. Вместе с супругом (он был ее одноклассником) поехала учиться в Уфу. Он – на инженера в сфере нефтегазодобывающей промышленности, она – на врача. «Лечебное дело» Вероника окончила с красным дипломом. Получив образование, муж и жена не раздумывая вернулись на Север. Примерно полгода назад девушка устроилась в Лянторскую городскую больницу участковым врачом-терапевтом. Так вышло, что она стала участницей программы «Земский доктор».
– Когда я возвращалась в Лянтор, даже и не знала о существовании такой программы. Но так как я не осталась в Башкирии и приехала в свой небольшой городок, я смогла в ней участвовать. У нашей больницы очень хорошее руководство, которое помогает и заботится о молодых специалистах, поддерживает нас, – рассказывает Вероника. – Мне помогли все оформить, и через месяц я получила ровно миллион рублей. Очень здорово, что из этой суммы не вычитается 13-процентный налог. Удобно, что нет никаких ограничений – этими деньгами я могла распорядиться как угодно.
Супруги вложились в погашение ипотеки. Выплату не пришлось долго ждать: она поступила на карту примерно через месяц после трудоустройства. За эти деньги врач должна проработать в больнице пять лет.
Когда Вероника поехала учиться, у нее даже в мыслях не было, что она останется жить в каком-то другом месте, кроме как в Лянторе. Она целенаправленно ехала, чтобы потом вернуться, несмотря на то, что в Башкирии ей предлагали продолжить обучение бесплатно.
– Может быть, это звучит слишком романтично, но я очень люблю свой город. Да, Лянтор маленький, да здесь живут всего 40 тысяч человек, да, здесь холодно, но это мой город, я здесь выросла. Поэтому моя безграничная любовь к нашему округу привела меня сюда, – объясняет врач.
Кстати, Вероника уже и не помнит, когда именно она решила, что станет доктором. Наверное, это случилось в девятом классе, когда она сдавала экзамены по химии и биологии.
– Как будто я всю жизнь жила и знала, что буду врачом. Обычно для профессии характерны врачебные династии. В моем случае это не так. У меня в семье мужчины были инженерами, женщины – педагоги. Так, мама – учитель русского языка и литературы, папа – информатик, тренер по робототехнике. Я – первый врач в роду.
Конечно, помимо лечебного дела, у Вероники есть увлечения. Она даже получила художественное образование – пишет маслом на холсте. А в последнее время полюбила изобразительное искусство с применением информационных технологий – планшета или компьютера. Кроме того, пишет прозу, любовь к писательству ей привила мама. Но связывать свою жизнь с искусством она не хотела никогда.
– Врач – профессия очень сложная, но, наверное, священная, без нее никак. Я не жалею о своем выборе. Не представляю свою жизнь без медицины, – заявляет Вероника. – Конечно, от ответственности, которая ложится на плечи врача, всегда присутствуют страхи и волнения. Мы очень много думаем о пациентах, переживаем за каждого, кто обращается к нам за помощью. Для этого, наверное, нужно иметь много душевных сил.
На работу с двумя пересадками

Акушер-гинеколог Савдет Салимгереева с детства мечтала помогать людям. Поэтому и стала медиком. А гинекологию, по ее признанию, выбрала потому, что женщины всегда нуждаются в поддержке.
Медицинское образование Савдет получила в Астрахани, потом еще год проходила интернатуру в Саратове. В 2017 году приехала жить в Сургут к родственникам. Устроилась акушером-гинекологом в поселке Белый Яр по программе «Земский доктор». Теперь каждое утро она добирается до места работы с двумя пересадками. Встает в шесть утра, на дорогу уходит около часа, а рабочий день длится с 8:00 до 18:30. В таком режиме она живет уже год. Чтобы исключить неудобства, в ближайшее время Савдет хочет переехать в Белый Яр, сейчас присматривает жилье.
– После городского ритма жизни на новом месте, конечно, сложно осваиваться. Но я адаптировалась быстро, нашла подруг, у нас хороший коллектив. Ни разу не пожалела, выбрав такую работу, – говорит доктор.
За год она помогла более чем тысяче землячек, некоторых из-за пандемии принимала в онлайн-режиме. Пациенты и коллеги отзываются о ней как он внимательном, грамотном специалисте.
«Земский доктор» – это не только перспектива для молодых специалистов, но и большое подспорье для властей. Благодаря программе в регионе своевременно и качественно оказывают всю необходимую медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. При устройстве на работу молодым докторам предоставляют социальные гарантии: компенсацию арендной платы, подъемные. Программа реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Долгожданный доктор
В поселке Агириш Советского района живет около 2,5 тысяч человек. В амбулатории трудятся несколько специалистов. Например, забор анализов происходит несколько раз в неделю, а на УЗИ пациентов направляют в районный центр – до него 90 километров по промысловым дорогам.
Благодаря программе «Земский доктор» в амбулатории Агириша появился врач общей практики. Ольга Лазарева приехала сюда из Омской области. Условиями работы она очень довольна:
– Поликлиника замечательная, я в таких условиях не работала даже в центральной районной больнице – свежий ремонт, новое оборудование, очень профессиональный, вежливый, замечательный коллектив. Думаю, что все у меня получится и я оправдаю возложенные на меня надежды.
Доктору полагается выплата в размере 1 миллион рублей, также ей предоставили служебную квартиру.

Теги статьи: #Земский доктор

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии