90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Для настроения

Сургутяне раскрасили новогодние шары для городских елок


Сургутские елки украсили 300 гигантских шаров. Своими руками их раскрашивали представители национально-культурных объединений. Белорусские узоры, снегири, гжель и другие неординарные рисунки нанесла на шары молодежь. Этой новогодней традиции уже три года. 

Риана Суфиярова не так давно научилась рисовать и сразу заинтересовалась проектом «Этноелки». В ее семье есть новогодняя традиция – украшать квартиру игрушками, сделанными всеми вместе – родителями и детьми. Тем и создают себе праздничное настроение. Своим новогодним шаром для городской елки Риана хочет поднять настроение всему Сургуту.
– Мне захотелось придумать что–то свое в оформлении елочного шара. В голову пришла мысль использовать ткань. Из нее я сделала узоры и добавила акрил. Это было интересно – придумывать дизайн шара. Получилось очень красиво, да и сам процесс довольно увлекательный. Теперь буду рассказывать друзьям и водить их фотографироваться к елке с моим шаром. Они мне изначально говорили: «Вау, реально твой шар повесят на городскую елку?».
Проект «Этноелки» с каждым годом становится все шире. Когда–то он зародился как мастер–класс по рисованию на гигантских картонных матрешках. Идея участникам понравилась, и от желающих порисовать не стало отбоя. Спустя несколько лет проект стал таким, как мы видим его сегодня. А символом стала межнациональная новогодняя елка.
– Третий год мы создаем наши этноелки. Однажды решили изменить формат мероприятий, связанных с межнациональными отношениями, и придумали такую вещь. Идея проста: Новый год как праздник, объединяющий всех и вся. Отсюда и символ – елка. Подумали, что украшения для нее ребята из межнациональных объединений могли бы изготовить сами и таким способом выразить свое отношение к своей национальности и к отношениям друг с другом, – рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев.
К творческому марафету городских елок привлекают ребят из художественных школ. Участники проекта разукрашивают шары в своих орнаментах и тонах. Ограничений для творческой фантазии нет: от северного сияния до барашков и чумов. В этом году такими игрушками в городе украсят четыре елки. Та, что стоит возле «Сити–центра», будет с шарами–смайлами (там есть и смайлики–кавказцы). Остальные игрушки развесят на елках ИКЦ «Старый Сургут», ледового городка на пр.  Мира и возле бывшего кинотеатра «Аврора». Всего – триста шаров.
– Наши художники всегда удивляются, что мы раздаем игрушки еще в ноябре, мол, это очень рано, – поделилась куратор проекта «Этноелки» Анна Васильченко. – Но мы так делаем специально. До Нового года еще два месяца, а мы уже помогаем людям создавать себе и окружающим праздничное настроение, атмосферу, да и все–таки у нас очень художественные игрушки получаются. Чтобы нарисовать такие орнаменты, требуется время. Некоторые придумывают рисунки целыми коллективами. И суть в том, что это не соревнование, не соперничество.
Правда, игрушки часто не переживают суровые сургутские зимы. Висеть на елках шары могут долго, а вот когда их начинают снимать, краска может осыпаться. Те, что переживают зиму и не портятся, организаторы хотят пустить в благотворительность.
– Мы придумали весной запускать благотворительный марафон. Шары реставрировать и выставлять на аукционы, чтобы они не пылились в кладовках. Вырученные с их продажи средства отдавать благотворительным фондам. Так что получится, что наши художники не только украсили Сургут, но и помогли ребенку сделать операцию или купить лекарство. И художникам есть в этом интерес: о них узнает большее количество людей, и благотворительности польза, и игрушки каждый год появляются новые, – поясняет Анна Васильченко.
Аналогов сургутскому проекту «Этноелки» в России нет. Недавно муниципалитет отметили на всероссийском конкурсе как одну из лучших городских практик в сфере межнациональных отношений.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте