×
Общество
0

Для сильных не только духом

Сургутский район и благотворительный фонд имени Алексея Ашапатова запустили совместный проект для реабилитации инвалидов


Жители Сургутского района с ОВЗ теперь могут бесплатно заниматься в специализированном зале, где все, от тренажеров до программ реабилитации, рассчитано на инвалидов. Речь идет о центре имени Алексея Ашапатова, который находится в Сургуте на улице Университетской. Пройти углубленный курс реабилитации до конца текущего года смогут 60 человек. Это стало возможным благодаря новому совместному проекту «Сильные не только духом» администрации Сургутского района и благотворительного фонда имени знаменитого сургутского паралимпийца. Из бюджета на реализацию проекта выделено 808 758 рублей. 

Десятилетний Матвей Поддубнов из Солнечного мечтает изучить приемы всех боевых искусств, чтобы уметь постоять за себя и свою семью, дать отпор хулиганам и защитить слабых. Матвей на домашнем обучении из-за инвалидности. Занятия спортом помогают общительному парню заводить новых друзей, активно проводить свободное время и ставить перед собой новые задачи. 
– Я увлекаюсь разными боевыми искусствами. Например, пойду гулять, а на меня нападет хулиган – я смогу за себя постоять, я же мужчина. А еще я ходил на легкую атлетику и сейчас бы хотел продолжить. В Сургуте я еще никогда не занимался, в этом центре мне очень нравится, тут много разных тренажеров. Я познакомился с тренером, он очень добрый, – рассказал Матвей Поддубнов. 
Знакомство с тренерами, общение на равных с другими спортсменами и просто возможность выйти из дому для Матвея и таких же, как он, ребят с ОВЗ и инвалидностью, — это прежде всего огромный шаг к социализации и адаптации.
Сегодня в Сургутском районе проживают 1766 человек с инвалидностью. С 2020 года муниципалитет является экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ОВЗ в занятия физкультурой и спортом. Работа ведется в 15 учреждениях в разных поселениях. Для особенных спортсменов развиваются такие дисциплины, как бочча, дартс, пулевая стрельба, шахматы, шашки. Спортсмены из Сургутского района неоднократно становились победителями и призерами окружных и всероссийских соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису. 

Чтобы никто не обиделся
У спортсменов возникла потребность в центре адаптивных видов спорта. Такие на территории округа уже есть. Там ведь залы, тренеры и все программы специально рассчитаны для людей с инвалидностью и ОВЗ. Стройку такого объекта Сургутский район, конечно, осилил бы. Но вот только территориальная особенность немного усложняет процесс. 
– У нас 13 поселений. Допустим, мы построим центр адаптивного спорта в Солнечном, тогда Лянтор, Федоровка, Нижний Сортым будут обделены. Допустим, на базе центра имени Алексея Ашапатова в Сургуте сделать такой вот центр для жителей Сургутского района. Как думаете, правильное решение? – предложил глава района Андрей Трубецкой спортсменам. 
И его идею поддержали. Зачем придумывать велосипед, если он уже есть и готов послужить спортсменам из Сургутского района. Управленцы района вышли на диалог с региональным благотворительным фондом спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова. Заключили соглашение о сотрудничестве. Так появился новый проект «Сильные не только духом». 
– Это прекрасная инициатива наших спортсменов и главы муниципалитета Андрея Трубецкого. Организация тренировочных сборов на такой современной базе дает определенный толчок и мотивацию нашим атлетам. Они не просто готовятся тут к соревнованиям, укрепляют здоровье, они понимают, что их поддерживают, что они не одиноки, – считает директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений Алил Шахшаев. Здесь есть специалисты с соответствующим образованием. У них есть соответствующие виды программ под каждого спортсмена. Сейчас это 60 человек, но в ближайшем будущем мы хотим охватить именно наших спортсменов в более широком масштабе.

Все включено 
Проект только запустили, пока в нем будут участвовать двенадцать человек. Это жители ближайших от Сургута поселений – Белого Яра и Солнечного. Дальше больше. Посещать центр реабилитации смогут и другие инвалиды и люди с ОВЗ из района. Кроме занятий в тренажерном зале для них будут доступны и другие услуги спортивного учреждения: массаж, прессотерапия, криосауна, фитобочка, спортивное питание. А в дополнение киберигры для детей и даже бесплатные стрижки в парикмахерской, которая работает в центре. 
– Наш Центр полностью адаптирован, здесь предусмотрена доступная среда. Поэтому кто-то может приходить один, кто-то с сопровождающим. К людям с ограниченными возможностями у нас индивидуальный подход. С ними работают персональные инструкторы. Программа занятий и реабилитации строится в зависимости от инвалидности и нарушений, – рассказал президент благотворительного фонда спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова Павел Сазонов.
К слову о сопровождающих. Власти района сейчас уже озадачились транспортной доступностью. Жителям поселений будут предоставлять автобус, чтобы они могли доехать до спортивного центра в Сургуте. 
– Мало профинансировать само посещение центра, надо еще, чтобы у людей была возможность сюда комфортно добраться. Поэтому на базе «РУСС» будем расширять транспортную доступность, чтобы людей по графику привозили для занятий в Сургут и обратно, – отметил Андрей Трубецкой.
Старт проекту «Сильные не только духом» дан 23 апреля. До конца года планируется, что полный курс реабилитации с погружением пройдут 60 человек. Кроме того, заниматься бесплатно в тренажерном зале центра имени Алексея Ашапатова могут все жители района с инвалидностью и ОВЗ. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии