×
Общество
0

Для сургутян вводят новую коммунальную услугу


С 1 июля в единой расчетке за услуги ЖКХ у сургутян появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. После долгих судебных разбирательств региональный оператор «Югра-Экология» вступает в свои права в Северной зоне, к которой наряду с еще десятью муниципалитетами относится Сургут. 

- Эта услуга регламентирована государством. 21 июня 2019 года Региональная служба по тарифам утвердила единый тариф по Северной зоне. Он составляет 697 руб. 51 коп. за кубометр в год. – объясняет замдиректора АО «Югра-Экология» Ирина Бабурина. - Начисления будут происходить по количеству постоянно или временно проживающих в жилом помещении человек. Расчет будет производиться следующим образом: норматив накопления, который утвержден постановлением администрации Сургута (1,9 куб. м на человека в год), умножается на размер тарифа и делится на 12 месяцев. 

Исходя из формулы, размер ежемесячной платы для одного сургутянина составит 110,44 рублей в месяц. До 1 июля плата за обращение с отходами составляла 2 рубля за один квадратный метр в месяц. Эта цифра входила в строчку «Содержание жилфонда». То есть, если раньше, например, семья из четырех человек, проживающая, скажем, в квартире площадью 60 кв. м платила 120 рублей в месяц за обращение с ТКО, то теперь будет отдавать около 440 рублей. 

- Выходит, выгодно это тому, кто живет один, - прокомментировал "СТ" нововведение замдиректора по финансам «УК ДЕЗ Центрального жилого района» Рафаиль Ульбеков. – Откровенно говоря, я за то, чтобы все тарифы исчислялись, исходя из площади квартиры. Тогда все понятно. В свое время было такое правило, было проще высчитывать плату и объяснять это людям. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Вывоз мусора

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии