×
Спорт
0

Для тех, кто волейБолен

Сургут присоединился к международной акции «Еще один день волейбола»


В редкий календарный день 29 февраля поклонники волейбола во всем мире устроили настоящий марафон. По инициативе Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) во второй раз прошла международная акция #1dayMore4Volleyball или в переводе на русский «Еще один день волейбола». Присоединиться к флешмобу могли жители всех континентов, сургутяне в стороне не остались. 

В субботу 29 февраля волейбольные товарищеские матчи проходили на всех крупных площадках города. В спортивной школе «Аверс», где сегодня культивируются командные виды спорта, с 9 утра развернулись волейбольные баталии. В гости к сургутянам приехали ребята из Нижнесортымского. Уже в первом матче на площадку вышел тренерский состав «Аверса» против самой молодой команды инвалидов по слуху. Победа в итоге досталась опытным наставникам. Далее к играм приступили воспитанники детско-юношеских секций. В качестве почетных гостей к акции присоединились чемпионы Сурдолимпийских игр, каждый желающий мог сделать фото на память с именитыми волейболистами, посмотреть их медали и просто пообщаться. Цель акции «Еще один день волейбола» — популяризация и без того любимой во всем мире командной игры. 
— 29 февраля — не просто еще один дополнительный день в високосном году, а день, который мы можем посвятить волейболу. Международная акция, которую четыре года назад инициировал президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич, сразу приобрела формат марафонов. Сейчас этот проект во многих компаниях превратился еще и в пиар-акцию. Например, работники Сбербанка в офисах ставят сетку и начинают играть. При этом ведется прямая трансляция. Естественно, эта акция привлекает внимание и набирает много просмотров. Или, к примеру, устраивают волейбол за Полярным кругом. Приезжает бульдозер, расчищает площадку, и люди в теплой одежде играют. Такая необычная форма популяризации волейбола не может не радовать, — считает член президиума федерации волейбола Югры, заслуженный тренер России  Станислав Руденко. 
В Сургуте в субботу к волейбольной акции присоединился и единственный профессиональный клуб города, играющий в суперлиге страны, — «Газпром-Югра». На домашней арене профессионалы днем встречали детские команды. Доигровщик Руслан Галимов провел для молодежи разминку, поделился секретами мастерства и даже ритуалами игроков суперлиги при вводе мяча в игру. Вечером клуб сыграл очередной тур чемпионата страны против «Факела» из Нового Уренгоя. Победа при счете 2:3 досталась гостям.
Вообще, 29 февраля волейбола в Сургуте было много, но это тот случай, когда истинные фанаты готовы играть даже суточный марафон. И местные «великаны» об этом уже задумались. В этом году инициаторы не успели подготовиться в полной мере, поздно сообщили об участии в акции, но есть шанс через четыре года вести игры 24 часа подряд. В полночь стартуют ветераны и просто взрослые команды любителей, к утру подтянутся школьники и студенты, затем микс из родителей, тренеров и всех желающих. Подобный опыт в рамках акции уже есть у Нижневартовска. 
Волейбол — один из приоритетных видов спорта в Югре. Именно в этой дисциплине в последние годы больше всего представителей региона выступает на Олимпийских и Сурдлимпийских играх. На территории региона действуют два профессиональных клуба: нижневартовский «Югра-Самотлор» и сургутский «Газпром-Югра». Работают детско-юношеские школы олимпийского резерва, колледж олимпийской подготовки.
— Мы давно уже пришли к мнению, что основная задача тренеров детско-юношеских школ не только выпустить олимпийского чемпиона. Есть еще выше задачи  — сохранить генофонд, выпустить здоровых, умных детей, которые потом приведут своих детей в спорт. Моя дочь занимается у тренера, который был моим воспитанником. Я ей всегда говорю, что она моя волейбольная внучка. А у нас есть уже и правнуки. Когда идет матч суперлиги, я сижу на трибуне и вижу: идет семья — муж, жена и двое детей. Муж у меня занимался, жена уже со мной знакома, а дети просто знают, что вон тот дядька сделал что-то хорошее. Они все останавливаются и обязательно здороваются, общаются, благодарят. Вот ради этого стоит работать. Те, кто становятся великими спортсменами, как правило, быстро своих первых тренеров забывают. А вот это особый вид благодарности, ради которого стоит работать и популяризировать волейбол, — считает Станислав Руденко. 
На участие в летних Олимпийских играх претендуют три югорских волейболиста: Игорь Кобзарь из Сургута, Сергей Савин и Артем Вольвич из Нижневартовска. На территории региона также проживают квалифицированные судьи и тренеры. Однако сегодня окружная федерация волейбола испытывает финансовые сложности. И это несмотря на успешную подготовку резерва для сборных страны абсолютно разного возраста — юношеских, молодежных и основного составов. Акция «Еще один день волейбола» — возможность показать, как сильно в Сургуте, в частности, и в Югре, в целом, уважают волейбол, как много талантливой молодежи здесь подрастает, и кто ежедневно воспитывает будущих чемпионов. 

Согласно сумме выделенных грантов и субсидий правительством Югры на развитие спорта, волейбол сегодня занимает лишь пятую строчку. Больше всего поддержка оказывается хоккею. Объем субсидий в сезоне 2019/2020  следующий: 
Хоккей — 25 млн рублей, 
Плавание и водное поло — 20,219 млн рублей, 
Баскетбол — 13,952 млн рублей, 
Футбол — 11,075 млн рублей, 
Волейбол — 469 тысяч рублей 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Екатерина Фомина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии