89.5060   $ 74.1373





×
0

Для умников и умниц

Этого события с волнением ждали все нижневартовцы.


Лицей №1 имени А.С. Пушкина готов к открытию. 24 февраля он распахнет свои двери для ребят. 
Для журналистов местных и региональных СМИ уже провели экскурсию по новой школе. «МВ» осталось под впечатлением. Большим! Мы постарались заглянуть в каждый уголок, обо всем, что увидели, расскажем вам. 

Следы уникальности
Нашими экскурсоводами стали заместитель главы города Ирина Воликовская, директор департамента образования Инна Святченко и, разумеется, директор лицея Эдмонд Игошин. 
Итак, здание состоит из трех соединенных между собой корпусов и имеет площадь в 29 тысяч квадратных метров. Это прежде всего 69 учебных кабинетов, оснащенных лучшим оборудованием, которое позволит реализовать комплексные образовательные программы по всестороннему развитию учеников.
Порадовало, что экскурсоводы были готовы показать каждый уголок помещения, даже если дело касалось душевой кабинки в бассейне. 
- Это первая в нашем округе школа с такой проектной мощностью. Сегодня в восточной части города проживает до 30 тысяч человек, из них 9 тысяч - дети. Школа, напомню, рассчитана на 1725 мест, поэтому принимали учеников конкретных микрорайонов, - пояснила Ирина Воликовская.
Слово «уникальная» стало определяющим применительно к новому лицею, поэтому мы пошли искать следы той самой уникальности, о которой так много говорят. 
Долго искать не пришлось. Уже на первом этаже нас ждал сюрприз, например, электронные информационные киоски, через которые можно выйти даже на госуслуги. Гардероб - отдельная песня, он оборудован индивидуальными шкафчиками. Где вы еще такое видели? 
Чем выше, а всего в помещении четыре этажа, тем больше сюрпризов. Забыли добавить, что каждый этаж выполнен в своей цветовой гамме: оранжевый, зеленый, персиковый и желтый. 
 
От «Пирогова» до кукол
Для практической и исследовательской деятельности школьников в лицее есть мобильный лабораторный комплекс по физике, цифровые лаборатории по химии, биологии и экологии. На уроках скучно не будет. 
Есть датчики даже для измерения температуры воздуха, а еще для измерения звука и света. Другими словами, мониторить внутреннюю среду лицея точно получится, как и свойства воды - для этого тоже есть специальный приборчик. 
В лаборатории химии и биологии можно забыть о времени. Взять, к примеру, строение человека. Те, кто не силен в биологии, помнят, как скучно и, простите, нудно порою проходили эти уроки. Лицеистам повезло - технические новинки им в помощь, а если быть точнее, то интерактивный анатомический стол «Пирогов». Он позволяет со всех ракурсов изучать системы и органы человеческого тела. Выбираешь на картинке любую часть, а тебе ее тут же раскладывают по полочкам. Ранее обладателями такого стола могли быть только медицинские вузы, теперь он есть и у школьников Нижневартовска. С таким подходом даже нелюбимый урок может превратиться в увлекательное путешествие в науку. Здесь научат оказывать и первую помощь, причем на тренажерах. 
В лицее ученики даже начальной школы смогут погрузиться в мир техники, например, изучив многоступенчатую коробку передач, часовой механизм или принцип работы подъемного крана. При этом в кабинетах «началки» есть обычные игры и… куклы. Последние точно порадуют девчонок. 
Кабинеты для изучения иностранного языка укомплектованы лингафонным оборудованием. Да что там говорить, если в компьютерном классе каждый компьютер оснащен дополнительным освещением. В общем, и физики, и лирики найдут занятие по душе. 

Все для спорта
- Хотите увидеть наши спортзалы, - интересуется Эдмонд Игошин. 
- Конечно! 
Выяснили, что развитию физической культуры и спорта в новом образовательном учреждении тоже будет уделяться должное внимание. Для этого предусмотрены 25-метровый бассейн, три универсальных спортзала. Кроме того, на пришкольной территории есть многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий комбинированную площадку для игр в футбол, баскетбол, волейбол, а также гимнастическую площадку и беговую дорожку.
Заметили мы и спортивные тренажеры, которые точно не будут простаивать! 
Есть в лицее и просторная библиотека. Здесь, кстати, установлены индивидуальные шкафчики, чтобы можно было положить в них ранец. На вид небольшие, но, как оказалось, вместительные. Мы проверили. 
Проинспектировали и туалетные комнаты. Здесь они на высшем уровне - коленками в закрытую дверь упираться не будете. Есть и особенные для особенных деток, в общем, доступная среда предусмотрена - даже свой просторный лифт имеется. 
 
Будущее - за школой полного дня
Лицей распахнет свои двери 24 февраля. Если помните, то ранее сообщалось, что он станет и центром дополнительного образования - здесь откроются кружки и секции. 
- Нам предстоит изучить мнение как родителей, так и учеников. Надо понять, какие секции дети захотят посещать, - пояснил Эдмонд Игошин. 
Анкетирование не займет много времени, пообещала Ирина Воликовская. Но уже сегодня известно, что спортивных секций будет немало. Для организации кружков привлекут и третий сектор города, если у общественников появятся интересные предложения. Возможно, что в будущем лицей станет школой полного дня. 
Добавим, что лицей имени А.С. Пушкина на 1725 мест построен в рамках национального проекта «Образование». Финансирование строительства уникального образовательного учреждения велось из федерального, регионального и муниципального бюджетов и при поддержке НК «Роснефть».
Учреждение, как показала экскурсия, уникальное во всех смыслах. На какую-то долю секунды почувствовала белую зависть к тем, кто будет здесь учиться. Повезло. К тому же, как мы выяснили по своим источникам, Эдмонд Игошин собрал хорошую 
команду педагогов. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Лицей #1

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии