Суть закона – введение электронных сертификатов здоровья для посещения общественных мест, массовых мероприятий, заведений общепита или учреждений культуры. Мера, как мы понимаем, предназначена для более эффективной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Главное – появляются единые стандарты и правила работы в условиях пандемии.
До недавнего времени все антиковидные меры регионы вводили самостоятельно, что нарушало синхронизацию принимаемых решений даже в граничащих между собой территориях, создавало условия для «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных властей.
Закон приводит к единообразию действия против одного и общего врага – пандемии и вводится не навсегда, не нарушает права и свободы жителей нашей страны, он создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни, а главное – носит временный характер. Срок действия закона – до 1 июня 2022 года. Значит, есть надежда на то, что через полгода общими усилиями удастся остановить эпидемию коронавирусной инфекции.
В документе обобщен опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которая сейчас, во время очередной волны, до сих пор ежедневно уносит жизни более тысячи людей.
Врачи признают, что вакцинация и коллективный иммунитет – единственный способ защиты от инфекции и от мутаций вируса. Это особенно актуально сейчас, после появления нового штамма – омикрон. Как рассказала на пленарном заседании Госдумы РФ вице-премьер Татьяна Голикова, в настоящее время в России зафиксировано уже 25 случаев заражения новым штаммом, и его распространение – вопрос времени.
– Есть эффективный способ – нам не нужно изобретать велосипед, многие страны по этому пути пошли. Везде положительный эффективный опыт, в том числе и в нашей стране. Мы видим, что сейчас идет стойкое снижение заболеваемости, в том числе и благодаря тому, что эти меры были введены во многих наших регионах, – рассказал депутат Госдумы Дмитрий Хубезов.
Проект документа, ключевая тема которого – благополучие, а основная задача – защита граждан России от эпидемии, одобрили более шестидесяти региональных парламентов.
– Документ направлен на обеспечение безопасности человека в обществе. А опасность связана с заражением новой коронавирусной инфекцией – заболевания, опасного, прежде всего, для пожилых людей с массой соматических заболеваний. Пускать борьбу с инфекцией на самотек в пору пандемии нельзя, надо соблюдать все принимаемые меры, а если их не прописать в законе, то очень сложно контролировать выполнение, – говорит Владимир Нефедьев, врач из Нягани, депутат Тюменской областной думы от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
По его словам, закон вышел в Госдуму только после согласований и обсуждений в регионах. В Тюменской областной думе его поддержало большинство депутатов.
– Пока опасность существует для человека и общества, то и закон такой должен быть. Кстати, документом вводится термин «сертификат здоровья», который смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители РФ, у которых есть антитела. Уровень антител неважен, они просто должны быть. В самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового, по сути, это данные о профилактических прививках и уровне антител. И конечно, закон побуждает к вакцинации, если антител нет. А бояться ее не надо. Около двух десятилетий назад очень высокой была заболеваемость гриппом, вирус которого тоже постоянно мутирует, как и ковид. Однако благодаря ежегодной вакцинации заболеваемость и смертность от гриппа кратно снизились, – подчеркивает Владимир Нефедьев.
Ключевое слово закона – благополучие, а основная его задача – защита граждан России от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с коронавирусом не нарушает права и свободы жителей России, и создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни.
– Я на 100 % согласна с необходимостью данного законопроекта, считаю даже, нужно было принять его намного раньше. Беспечность и халатное отношение к прививкам многих людей привело к тому, что правительство вынуждено идти на такие меры. Если бы мы с самого начала распространения коронавирусной инфекции придерживались всех правил и сделали прививку, ради своей безопасности – это уберегло бы нас от таких мер, – поддержала решение Госдумы заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.
Она уверена, что, если сравнивать ситуацию с локдауном 2020 года, новый закон – щадящая мера для того, чтобы оставаться в строю и вести привычный образ жизни.
– У меня вся семья привита за исключением несовершеннолетних детей. Привился даже 18-летний сын. Уверена, необходимо делать прививку, заботиться о здоровье своем и своих близких, в том числе и ради окружающих. Тем самым мы показываем, что доверяем государству, в котором живём. Это единственное, что на данный момент я могу сделать для общества, для сохранения здоровья населения своей страны, – подчеркнула общественница.
Напомним, законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения коронавируса в условиях эпидемических подъемов и возможностях быстрой остановки, а также с учетом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов. Об этом сообщила, представляя законопроект в Госдуме, вице-премьер Татьяна Голикова.
Опубликованных комментариев пока нет.