×
Общество
0

Дмитрий Кузьменко принял участие в заседании коллегии прокуратуры округа, на котором подведены итоги работы за 2016 год.

В заседании приняли участие помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям Александр Хильчевский, работники аппарата прокуратуры округа, территориальные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор округа отметил, что в 2016 году прокуроры выявили более 25 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено свыше 4 тыс. представлений. По актам реагирования около 5 тыс. виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1,5 тыс. – к административной, в суды направлено почти 4 тыс. исковых заявлений, принесено более 1 тыс. протестов, предостережено о недопустимости нарушения закона 806 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 226 уголовных дел.

Прокурорами разрешено более 20 тыс. жалоб. При этом по каждой пятой жалобе доводы подтвердились, в связи с этим приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав заявителей.

Работники прокуратуры отстаивали права на получение своевременного и полного вознаграждения за труд. Реализация ими надзорных полномочий обеспечила в минувшем году погашение долгов по зарплате на сумму более 670 млн. рублей

Осуществлялась системная работа по защите прав несовершеннолетних, по-прежнему на особом контроле находились вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Приняты дополнительные меры по защите прав многодетных семей при получении земельных участков.

Проводилась целенаправленная работа по обеспечению исполнения законодательства в сфере ЖКХ. В результате вмешательства прокуроров пресечены факты незаконного ограничения подачи коммунальных ресурсов, неправомерного расходования средств граждан и бюджетных денежных средств. Давалась также оценка бездействию управляющих компаний в части содержания многоквартирных домов, при проведении капитального ремонта.

По-прежнему на особом контроле находились вопросы защиты прав предпринимателей.

Совершенствовалась работа в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В центре внимания находились вопросы обеспечения безопасности населения, предупреждения экстремистской и террористической деятельности.

Характеризуя криминогенную обстановку, прокурор округа указал, что принятыми мерами удалось не допустить серьезного роста преступности. Раскрываемость криминальных деяний осталась на прежнем уровне.

Значительные усилия были нацелены на повышение эффективности борьбы с преступностью в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, пресечению преступлений в сфере лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса, экономической направленности, совершенных в составе организованных групп.

По итогам коллегии определен ряд приоритетных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры округа по совершенствованию прокурорского надзора в 2017 году. В частности, отмечено, что необходимо уделять пристальное внимание исполнению законодательства о защите субъектов предпринимательской деятельности, о противодействии коррупции, в сфере охраны природы.

На постоянном контроле прокуроров должны находиться вопросы, наиболее сильно отражающиеся на уязвимых слоях населения - такие, как сфера оплаты труда, занятость населения, комплекс ЖКХ и реализация права на жилище.

Наряду с этим, отмечено о необходимости повышения эффективности профилактической составляющей борьбы с преступностью, усиления борьбы с незаконным наркооборотом, противодействию экстремизму и терроризму.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии