×
Общество
0

Дмитрий Кобылкин: ситуация в Югре непростая, но управляемая


Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе работают министр по делам чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев и руководитель министерства природных ресурсов правительства России Дмитрий Кобылкин.

Министры прибыли в Югру, чтобы лично проконтролировать работу регионального главка МЧС по борьбе с лесными пожарами в западной части автономного округа. Напомним, особенно сложная ситуация складывается в Советском районе, где действует серьезный пожар в непосредственной близости от райцентра и города Югорска, а также действуют ещё два больших пожара.

Заинтересованность федерального центра ситуацией в Югре и серьезная поддержка, связанная с визитом министров, несомненно, будет крайне полезной для пожарных и спасателей Югры.



Евгений Зиничев, Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова облетели на вертолете МЧС территорию лесных пожаров в Советском районе, после чего приняли участие в координационном совещании по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры Югры от природных пожаров. Провел совещание министр МЧС Евгений Зиничев.

Во вступительном слове он отметил, что площадь лесных пожаров возросла в Югре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9,5 раз. Причин две — природные факторы, а также, по данным космического мониторинга, пожары возникают в результате экономической деятельности человека и на арендованных лесных участках.

С докладом ситуации с пожарами в Югре выступила глава региона Наталья Комарова. Она сообщила, что всего с начала пожароопасного сезона — с 25 апреля — в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18145,48 га, из них лесная площадь – 18051,26 га. По ее словам, проблема лесных пожаров традиционно актуальна для Югры — более 92% территории относится к землям лесного фонда, 17% которого относятся к категории высокого класса опасности.


— В 2020 году утвержден Сводный план тушения лесных пожаров с общим количеством сил и средств, готовых к привлечению. Это 1694 человека, 1228 единиц техники, в том числе авиабаза – 775 человек и 304 единицы техники, МЧС – 61 человек и 14 единиц техники, КУ «Центроспас-Югория» – 103 человека и 19 единиц техники, арендаторы лесных участков – 755 человек и 891 единиц техники, — сообщила Наталья Комарова.

Губернатор также подчеркнула, что с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, расположенных в границах Югры. В противопожарных мероприятиях задействовано 696 человек, 49 единиц техники. Авиапатрулированием, переброской сил и средств, тушением занимаются 14 самолетов, 9 вертолетов, из которых четыре оборудованы водосливными устройствами: вертолет Ми-26, два Ми-8АМТ и К-32.

Протяженность маршрутов авиапатрулирования в Югре — свыше 9,5 тысяч километров, оно ведётся силами базы авиационной и наземной охраны лесов: это 1005 человек, в том числе 684 сотрудника лесопожарных формирований, 372 человека парашютно-десантной службы. Наталья Комарова рассказала также, что в рамках федерального проекта «Экология» власти автономного округа закупили 21 единицу лесопожарной техники и 76 единиц противопожарного оборудования на сумму 72 млн рублей. В текущем году будут приобретены еще 48 единиц техники и 162 единиц оборудования на сумму 36,6 млн рублей.



Наличие современной техники позволяет использовать в противопожарной работе эффективные средства и методы: применение квадракоптеров, осуществление мониторинга пожаров на самолетах АН-2 с парашютистами-десантниками на борту для немедленного реагирования и перехода в режим тушения. Глава региона отметила, что подобный порядок работы позволяет не первый год удерживать показатель ликвидации и локализации лесных пожаров в первый день на уровне 80%.

По словам главы региона, 90% пожаров в Югре имеют природные причины, 10%— человеческий фактор. Пожар под Советским, по ее словам, дело рук человека. Проводится расследование.

— Ваш приезд очень важен, югорчане отметили это как положительный фактор, нам легче бороться, когда мы знаем, что нас поддерживают, — обратилась к министрам губернатор и внесла два предложения, которые могли бы помочь в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций: провести на базе Югры эксперимент, который бы позволил сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив и деньги, и ресурсы.

Второе предложение губернатора Югры — засаживать пострадавшие от пожара территории не ценными породами, а рекультивировать как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих насаждений.

— Если говорить о безопасности людей, то это правильное решение, — отметила Наталья Комарова, и ее поддержал Евгений Зиничев.

По данным главы Минприроды Дмитрия Кобылкина сложная пожарная ситуация в Сибири и на севере Урала сформировалась из-за нетипичного для июля направления ветра – это, в частности, привело к задымлению значительных территорий страны.

Что касается обеспеченности региона всем необходимым для борьбы с природными пожарами, то Дмитрий Кобылкин высоко оценил существующую противопожарную инфраструктуру в автономном отметив, что созданная в Югре структура авиационной и наземной охраны лесов является одной из самых сильных в России.



— Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая, — подчеркнул министр природных ресурсов. — Регион обладает всеми необходимыми ресурсами для борьбы с пожарами. Положительные результаты в борьбе с пожарами.

Кстати, в нынешнем году полсотни десантников и лесных пожарных Югры помогают бороться с огнем в Якутии. Помогать другим — хорошая привычка региона.

Заслуги Югры и лично губернатора Натальи Комаровой в борьбе с лесными пожарами в завершение заседания отметил и министр МЧС Евгений Зиничев.

— Региону удалось сконцентрировать все необходимые силы и средства в борьбе со стихией. Желаю вам одного — хорошего дождя, — сказал в заключении глава федерального ведомства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии