×
Политика
0

Дмитрий Попов: «Главой быть не хочу, а в Сургутнефтегаз бы вернулся»

Читать «Новости Югры» в

После своей громкой победы в суде бывший градоначальник Сургута откровенно ответил на вопросы журналистов. Те из коллег, кто работал «при Попове», помнят, что он не уходил от прямых вопросов и чаще всего подробно аргументировал свои действия.

Но в течение четырех с лишним лет следствия и судебных заседаний экс-глава крайне редко комментировал происходящее, направив все силы на доказательство своей невиновности. В итоге после оглашения приговора он наконец позволил себе выговориться: «Я очень долго молчал, теперь мне есть, что сказать вам».

— У меня сейчас состояние, как у марафонца, который добежал до финиша, победил, но эту победу ещё до конца не осознаёт. Сил практически нет, — начал Дмитрий Попов. — Я хотел бы выразить благодарностям представителям СМИ за то, что вы все это время беспристрастно освещали процесс, что дало возможность всем жителям Сургута быть в курсе событий. Отдельное спасибо всем горожанам, которые оказывали мне поддержку в это трудное для меня время. А своим близким и родным я скажу спасибо лично.

«Поддержка горожан очень помогла»

— Как прошли для вас почти два месяца ожидания после завершения прений? Были ли опасения, что после приговора придётся задержаться в апелляционных судах ещё на год-другой?

— Мысли были всякие. Предсказать решение судьи, конечно же, было сложно. Уверенность в том, что оправдательный приговор возможен, у меня была. Мы с моими защитниками провели огромную работу. Мы, я считаю, по полочкам разложили все пункты обвинения, которые были предъявлены. Сделали это достаточно квалифицировано и обоснованно. Суд — это состязательный процесс. Суд принимает и рассматривает доводы обеих сторон. И сегодняшний приговор говорит о том, что наши доводы были более обоснованными.

— Воспользуетесь ли правом на реабилитацию?

— Это мы с адвокатом будем обсуждать позже, после того, как договор вступит в законную силу.

— Какие планы у вас сейчас?

— Во-первых, нужно подождать, ведь решение ещё не вступило в законную силу. У обвинения есть право подать апелляционную жалобу, если она будет. Мы, конечно, будем и во второй инстанции защищать свою позицию.

— Вы больше четырёх лет не могли выехать за границу. Нет ли желания уехать куда-то на отдых?

— Сейчас пока ещё действуют ограничения в связи с коронавирусом, я и сам никуда не поеду, и другим не советую. Пандемию нужно переждать, а потом уже отдыхать, когда все станет нормально в стране. Желания уезжать нет, есть желание вернуться к трудовой деятельности, потому что последние четыре года я был лишён этой возможности, успев даже стать неработающим пенсионером.

— За эти четыре года вас не раз можно было встретить на улицах города. Сургутяне как-то выражали вам свою поддержку при встрече?

— Да, и именно за это я очень благодарен жителям города. Особенно трудно было в первые дни, когда было не понятно, чем все это закончится. Встречные взгляды горожан тогда были настороженными, потому что никто не понимал, что происходит. В дальнейшем ситуация начала меняться, во многом благодаря тому, что СМИ раскладывали все эпизоды обвинения по полочкам и доносили правдивую информацию. Тогда ко мне достаточно часто стали подходить незнакомые люди, выражали слова благодарности и поддержки. Мне это очень помогало.

«Не жалею ни о чем и даже горжусь»

— Вы бы вернулись на должность главы?

— Нет, вряд ли.

— Где хотели бы продолжить работу?

— Я пришёл из «Сургутнефтегаза», надеюсь, туда и вернусь.

— Есть ли у вас напутственные слова для действующего главы?

— Главное — это иметь хорошую команду. Но, по результатам тех решений, которые были сегодня приняты в суде, могу сказать, что не надо бояться брать на себя ответственность. Если решение главы направлено на благо жителей Сургута, если специалисты правовых служб и юристы провели соответствующую экспертизу, и нет сомнений в правильности этого решения, то надо смело брать на себя ответственность и принимать такие решения. Я очень боялся, что обвинительный приговор по какому-то из трёх эпизодов, которые мне инкриминировали, вызовет общественный резонанс и отобьёт у чиновников охоту принимать какие-либо решения.

— То есть, вы не жалеете о решениях, которые привели вас в итоге в суд?

— Я о них не то, чтобы не жалею. Я ими горжусь. Моей целью было помочь людям. Решение по совхозу «Северное» было необходимо для выплаты зарплат сотрудникам муниципального предприятия.

— Зная, к чему все это приведет, вы бы изменили что-то в своих действиях на посту градоначальника?

— Если бы я что-то поменял, то только события 2010 года (Дмитрий Попов был выбран главой Сургута в октябре 2010 года – прим. авт.). А уже если бы я повторил своё решение выставить свою кандидатуру на выборах главы и победил, то те решения, которые я принимал, в том числе, и те, за которые меня сегодня судили, я бы оставил все.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии