92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

До чего дошёл прогресс!

В Ваховской средней общеобразовательной школе при финансовом содействии ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» появился собственный технопарк. Благодаря мегионским нефтяникам сбылась мечта сельских мальчишек и девчонок: научиться создавать настоящих роботов. 

С недавних пор в школе поселка Ваховск особое оживление. Причиной тому появление оборудования для организации технопарка. Это событие уже привлекло внимание местных СМИ, поэтому в курсе радостных новостей весь муниципалитет. Еще бы, ведь именно ваховчане теперь являются единственными в Нижневартовском районе обладателями замечательной площадки для конструирования и моделирования в формате 3D. Такому приобретению позавидуют многие школы. Поэтому сотрудники школы не скупятся на слова признательности.
– Далеко не каждое городское учебное заведение может похвастаться наличием такого технопарка. Поэтому у нас есть весомый повод для гордости, – делится учитель информатики Виктор Шулятьев. – Конструкторы, интерактивное оборудование, цифровая лаборатория… Честное слово, все просто волшебное! В восторге и учителя, и уж тем более дети! 
Технопарк еще только обустраивается. Идет установка и наладка оборудования. Изучаются его возможности. Но в кабинете информатики уже многолюдно и на переменах, и после уроков. Пока решаются организационные вопросы, детям дали возможность освоить конструкторы первого уровня, что они с огромным удовольствием и делают. 
Весь же комплекс оснащения позволит вовлечь в робототехнику ребят с первого по одиннадцатый класс. Оборудование учитывает возрастные критерии пользователей и их уровень навыков: от предварительного до профессионального. Знания и умения в области конструирования и программирования планируется осваивать в рамках кружковой работы, в формате элективных курсов, а также непосредственно на уроках информатики. Педагоги уверены, что с такой мощной базой интерес к техническим дисциплинам школьников удвоится, а может, и утроится. Разделяют их мнение и сами дети. Например, Роман Мокроусов уже решил, что станет программистом. Девятиклассник с нетерпением ждет, когда в школе появится возможность попробовать себя в роли инженера-конструктора и окончательно утвердиться с выбором профессии.
А старшеклассница Александра Гущенко планирует стать кардиохирургом и уже сейчас увлеченно следит за техническими и технологическими достижениями в области оперативного лечения. И для нее новое школьное приобретение станет ступенькой к весьма смелой заветной мечте. Александра намерена в будущем принять участие в создании робота нового поколения для проведения операции на сердце. Вот такие грандиозные планы у ваховских ребят. Ну а мегионские нефтяники всегда готовы поддержать талантливую молодежь в их лучших устремлениях.
Кстати, приобретение технопарка – далеко не первый пример участия ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в жизни Ваховской школы. На постоянной основе мегионские нефтяники проводят экскурсии на нефтепромысел, дают возможность ребятам воочию увидеть производственный процесс. И эти совместные мероприятия также имеют профориентационную направленность, способствуют развитию интереса учащихся к инженерным и рабочим специальностям, на подготовку делает упор государство. 

Теги статьи: #Благотворительность

Автор текста: Марина ЕГОРОВА   Автор фото: архив школы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии