×
Спорт
0

До Кубка ЕКВ осталось сделать шаг

«Газпрому-Югре» достаточно обыграть немцев даже в четырёх сетах


Послезавтра в Сургуте состоится главный матч «Газпрома-­Югры» за всю его историю.

В ответном финальном поединке Кубка ЕКВ эта команда примет на своей площадке немецкий «Берлин», которому два дня назад в стартовой встрече она уступила 2:3 (26:28, 25:16, 17:25, 25:20, 11:15).

Немцы наверняка смотрели видеозапись напряженнейшего противостояния «Газпрома­-Югры» с московским «Динамо» и поняли, что для победы в домашней игре им нужно во все глаза глядеть за лидерами сургутян Алексеем Родичевым и Константином Бакуном. И своего берлинцы добились. Как только наши примы пытались бить по мячу, хозяева тут же занимали оптимальные для обороняющейся стороны позиции и либо хорошо работали на приеме, либо включали монолитный тройной блок.

К тому же неплохую форму набрали их волейболисты Тимофей Жуковский, Феликс Фишер и Пол Лотман. Наших блокирующих они расшатывали быстрыми и точными передачами. Да и с ролью «наконечника копья» все трое справлялись блестяще. Югорчане сполна убедились в том, что главный козырь «Берлина» – его ровный состав. И угроза гостям исходила едва ли не с любой точки половины паркета немецкой команды, начиная от приема мяча, на котором был безупречен волейболист сборной США Эрик Шоджи.

Впрочем, и его коллега по амплуа из «Газпрома-­Югры» Алексей Кабешов тоже играл надежно. Да и Алексей Сафонов с Николаем Апаликовым были хороши как в атаке, так и в обороне. Временами напоминали о себе и Бакун с Родичевым. Первый ставил немцев в тупик своими мощными и хитроумными эйсами. Второй на время сменил амплуа и стал связующим, сделав партнерам несколько выверенных и оказавшихся результативными передач.

В итоге югорчанам удалось навязать хозяевам борьбу, которая привела к равенству в счете после двух сетов. Временами наши волейболисты даже вынуждали немцев отходить от сетки в глубину паркета, что далеко не всегда удается сделать даже грандам континентального волейбола. «Берлин» склонил чашу весов на свою сторону в тай­брейке, где ему помогли невынужденные ошибки Алексы Брджовича и Алексея Сафонова. И все же главный матч будет сыгран 2 апреля в Сургуте. И у югорчан есть хорошие шансы выиграть и ответную встречу, и Кубок ЕКВ.

Во-­первых, они создали себе в Германии неплохой задел. Две выигранные партии на чужой площадке дорогого стоят. Именно они могут иметь в Сургуте решающее значение. Между тем наша команда и не из таких передряг выбиралась. Достаточно вспомнить первый гостевой полуфинальный матч Кубка ЕКВ с московским «Динамо», проигранный 0:3, и блестящий реванш с золотым сетом на своем паркете.

Во-­вторых, после противостояния со столичными волейболистами тренер «Газпрома-­Югры» Владимир Кондусов дал понять, что и в финале ставка будет сделана на второй поединок. Его слова подтвердились в «Берлине». Югорчане играли с большим запасом прочности. А когда они прибавляли в скорости, хозяева выглядели смятыми, загнанными в угол и растерянными. Между тем силы необходимо беречь не только на решающий поединок Кубка ЕКВ, но и на российскую суперлигу, где у «Газпрома-­Югры» есть хорошие шансы войти в тройку призеров. И борьба на два фронта без поражений неизбежна.

В-­третьих, для сургутян длительные перелеты и смена часовых поясов – дело привычное. А для берлинцев – это стресс и выход из зоны комфорта, в которой они пребывают весь сезон. Как тут не вспомнить поговорку «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Наконец, главный тренер «Газпрома­-Югры» Рафаэль Хабибуллин всегда умел настраивать свою команду на решающие поединки. И он обязательно найдет для подопечных нужные слова перед главным матчем в истории команды.

Теги статьи: #Волейбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии