×
Экономика
0

До 1 декабря и после

Своевременно и полно уплаченные налоги сегодня - это вклад в достойное и благополучное будущее.


Многие собственники движимого и недвижимого имущества помнят те времена, когда срок уплаты налогов приходился на летние месяцы, делился на две даты, а сами налоги  выплачивался «авансом» за текущий год.

Поэтому ответственные налогоплательщики сталкиваются с вопросом,  как, где и когда уплатить налоги, не имея квитанции? Не пропустят ли срок уплаты и что будет, если не уплатить налоги вовремя?
Чтобы наши читатели смогли получить  ответы на эти вопросы из  первоисточника, мы обратились за разъяснениями к начальнику Межрайонная ИФНС России №6 по Югре Валентине Ращупкиной.
- Расскажите, пожалуйста, что граждане должны знать об имущественных налогах физических лиц.
- Имущественные налоги - это налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Объекты налогообложения – принадлежащие гражданам на праве собственности земельные участки, транспортные средства, квартиры, нежилые помещения, гаражи. 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физических лиц за предыдущий год. Если 1 декабря приходится на выходной день, срок уплаты сдвигается на следующий за ним рабочий день, то есть 2 декабря 2019 года истек срок уплаты налогов за 2018 год. А до 1 декабря 2020 года включительно мы с вами платим имущественные налоги за 2019 год. После этой даты налоговые инспекции начинают работать с задолженностью физических лиц, применяя меры принудительного взыскания: начисляют пени, направляют требования на уплату, исковые заявления в суд.
- Как человеку добровольно и своевременно уплатить имущественные налоги?
- Об обязанности уплатить налог своевременно налоговая служба уведомляет через личный кабинет налогоплательщика (если вы его открыли в информационной системе ФНС России) или почтовым извещением по месту жительства. Сводное налоговое уведомление содержит информацию по всем имущественным налогам физического лица. Это очень удобно – можно уплатить налоги одним единым платежом по сводному уведомлению, к которому прилагаются квитанции, а можно в банке через приложение с помощью личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России или посредством его мобильного аналога – приложения «Налоги ФЛ», в уполномоченных многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, в отделениях федеральной почтовой связи.
С недавних пор у граждан также есть возможность уплачивать налоги авансом. Деньги зачисляются на счет Федерального казначейства, откуда потом денежные средства списываются в счет уплаты налогов либо в счет недоимок и пени. Аванс можно внести через личный кабинет на сайте налоговой службы в разделе «Единый налоговый платеж».
Если гражданин до 1 ноября не получил налоговое уведомление, нужно обратиться в налоговую инспекцию лично, через личный кабинет или специальный интернет-сервис на сайте nalog.ru. Важно помнить, что налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.
Уведомления за 2019 год инспекция уже разместила в личном кабинете налогоплательщика, также началась рассылка почтой. Если в установленный законодательством срок налоги не уплачены, начинают начисляться пени. Из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки платежа.
- Как устроена процедура взыскания?
- Если налоги в установленный срок (за 2019 год - это 1 декабря 2020 года) не уплачены, налоговая инспекция направляет должнику последнее «предупреждение» - требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов. Как правило, срок рассылки таких требований – январь-февраль. Если собственник имущества и по требованию не уплатит налоги, налоговая инспекция применяет меры взыскания в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации путем направления заявления на выдачу судебного приказа налогоплательщику-должнику для сведения и далее в адрес мирового суда.
- Есть ли у должников надежда, что долги по налогам могут «списать»?
- Срока давности налоговая задолженность не имеет. «Амнистии» случаются, но не так часто. В 2018 году ФНС России списала признанные невозможными к взысканию долги граждан по имущественным налогам по состоянию на
1 января 2015 года. Это суммы, по взысканию которых налоговой инспекцией не были предприняты меры. Если за налогоплательщиком числится задолженность, она подлежит уплате. Рассчитывать на ее списание не стоит.
- Что делать владельцу жилья, гаража или другого объекта, зарегистрированного в Росреестре, если налоговое уведомление не приходит, приставы не беспокоят, хотя срок уплаты прошел?
- Если вы владеете имуществом, никаких уведомлений не получаете и имущественные налоги не платите, есть повод обеспокоиться. Вы же понимаете, что налоги платить необходимо? Это обязательный платеж. Во-первых, собственнику имущества следует проверить, есть ли сведения о его объектах в налоговом органе. Удобнее всего это сделать с помощью личного кабинета налогоплательщика. Получить доступ к нему можно, даже не посещая инспекцию! Если у вас имеется подтвержденная учетная запись портала государственных слуг, зайдя на сайт налоговой службы www.nalog.ru, вы можете самостоятельно зарегистрироваться в данном электронном сервисе в разделе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где размещена ссылка «Войти через госуслуги (ЕСИА)». В личном кабинете налогоплательщика, который в течение трех дней после регистрации сформируется, отразятся сведения обо всех принадлежащих вам на праве собственности объектах имущества (транспорт, недвижимость, земля). Если свое имущество вы там не обнаружили (такие случаи единичны, но все же встречаются), необходимо уведомить налоговую инспекцию об этом. Данные сведения налоговая инспекция может выявить при сверке с регистраторами имущества, ведущими их пообъектный учет. Но все же обязанность информирования налоговой службы об объектах личного имущества нормами Налогового кодекса закреплена за налогоплательщиками.
- Какие советы вы бы дали собственникам имущества?
- Не игнорируйте почтовые уведомления! Не ленитесь ходить на почту. Если узнаете о проблеме списания денег по судебному приказу  постфактум, времени и сил на возражения затратите гораздо больше. Либо получите доступ к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, чтобы не беспокоиться по поводу неожиданных долгов по налогам. Для регистрации в данном электронном сервисе, как я уже сказала ранее, достаточно иметь подтвержденную учетную запись портала Госуслуг. Самостоятельная регистрация – оптимальный способ начать работу с налоговыми органами в электронном виде. Если налогоплательщик выбрал личное посещение с целью получения доступа к личному кабинету, ему необходимо один раз со своим паспортом прийти в любую инспекцию ФНС России, не обязательно по месту прописки, засвидетельствовать свою личность, получить первичный пароль и все! Пользоваться сервисом очень удобно, вы ничего не пропустите. В личном кабинете будут видны в электронном виде все налоговые уведомления и ваши платежи, можно заполнять и направлять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, отслеживать все действия налоговой и направлять письма, возражения и заявления. Своевременное получение информации – это очень важно.
«Легализуйте» имущество, за которое не платите налоги. В личном кабинете это можно сделать легко и быстро. Заявите о ваших льготах по имущественным налогам. Заявление о предоставлении льгот и документы, подтверждающие право на их применение, можно принести, направить в инспекцию по почте или загрузить в личный кабинет. Заранее ознакомиться с перечнем возможных льгот по имущественным налогам можно, используя сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенный на сайте Федеральной налоговой службы.
Мы рады информировать вас о нововведениях в налоговом законодательстве, готовы ответить на ваши вопросы, связанные с порядком начисления и уплаты налогов. ФНС России запустила массу электронных сервисов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться на сайте ФНС России (www.nalog.ru), испытав удобство их использования. К вашим услугам телефон контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков, что имеется возможность записаться на прием в инспекцию посредством электронного сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Предварительная запись доступна на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Сервисы и госуслуги», вкладка «Обратная связь/Помощь», «Запись на прием в инспекцию» (https://order.nalog.ru/). Сервис предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в налоговую инспекцию в выбранное время в режиме онлайн. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии