×
Аналитика
0

До 30 сентября Минтруд представит свою позицию по 4-х-дневной рабочей неделе

Одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив этого лета стало предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о сокращении трудовой недели до четырех дней. На днях стало известно, что председатель правительства поставил перед Минтрудом срок до 30 сентября, для того чтобы представить свою позицию о перспективах такого нововведения.

Помогут автоматизация и удаленные возможности

Министерство должно оценить влияние возможного сокращения трудовой недели на производительность труда и социальную сферу. Чиновники проведут исследование совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Выступая на конференции труда в Женеве, проходившей в июне, Дмитрий Медведев отметил: к подобным изменениям в ближайшем будущем ведет технологический прогресс — автоматизация производства и расширение возможностей удаленной работы. Дескать, в экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг.

— Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости, — пояснил премьер.

Медведев также упомянул, что всем известный американский предприниматель Генри Форд добился роста производительности труда, сократив рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов. При обсуждении инициативы в российском правительстве вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что на первое место в этой теме встают вопросы социальных гарантий граждан и размера зарплат.

Кроме того, в Министерстве труда указали на то, что сократить рабочую неделю каждый работодатель может по своему желанию в любой момент. Законодательству это не противоречит. Главное, не превышать максимальную продолжительность труда — 40 часов в неделю.

Провинция против

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) не остался в стороне от животрепещущей темы и провел опрос среди россиян. Аналитики выяснили, что 48% жителей страны не поддерживают идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней. Положительно на нее смотрят 29% респондентов. 17% опрошенных — все равно,  6% затруднились ответить. Примечательно, что среди тех, кто не согласен с законодательной инициативой, подавляющее большинство составляют жители городов с населением до 950 тыс. человек. А поддержку подобному изменению, наоборот, высказали жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива радикального сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. И большая часть страхов связана с тем, что при номинальном сокращении трудовых часов у работников снизится размер реальных доходов. Эксперты подтверждают это опасение. Вполне вероятно, что уровень зарплат останется прежним, а вот размер премий и бонусов оскудеет. На сегодня инициатива Дмитрия Медведева вызвала весьма неоднозначную реакцию, о чем говорит и наш опрос общественного мнения, проведенный среди сургутских лидеров профсоюзов и работников производства.  

Сергей Лимарев — председатель Сургутской районной профсоюзной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

— При сохранении той же заработной платы, чем меньше рабочих дней, тем лучше. В таком случае я поддерживаю эту инициативу. Уменьшится нагрузка на учителя, повысится качество знаний обучающихся, больше станет времени на воспитательную и внеурочную деятельность для учеников, больше времени останется учителю для своей семьи и детей. Да и сама профессия станет более привлекательной.

Роман Северчуков — руководитель Сургутской территориальной организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

— Это возможность для работников иметь дополнительный день отдыха, ведь непросто так законодатели создают эту инициативу. Особенно это актуально с учетом того, что у нас идет увеличение пенсионного возраста. С другой стороны, время диктует такие правила, что нагрузка на людях лежит достаточно высокая. И может выйти так, что работники будут дольше задерживаться во вне рабочее время, потому что не будут успевать выполнять свои обязанности.

Алена Черных — председатель территориальной профсоюзной организации работников жилищно-коммунального хозяйства города Сургута:

— У меня двоякое отношение к этой инициативе. Боюсь, что это даст работодателю возможность платить сотрудниками меньше за прежний объем работы. У нас и так большинство работников различных сфер задерживаются на работе. Нагрузки большие практически везде. Особенно, если говорить про работников ЖКХ. Сезонные и аварийные работы не оставляют возможностей для сокращения трудовой недели. Работа-то никуда не денется, и ее нужно выполнять качественно.  

Андрей Игнатов — токарь:

— Если на производстве велика доля автоматизированных процессов, то тогда можно вести речь о сокращении рабочей недели. Но в нынешних условиях я не вижу для этого возможности. Нам просто не будет хватать времени выполнять наши производственные объемы.

Татьяна Стукова — работник общепита:

— Я отношусь к этой инициативе негативно. В сфере общественного питания всегда повышенная нагрузка, и оттого, что номинально мы должны будем работать меньше, объем наших обязанностей никак не снизится. Как работали по выходным и во внерабочее время, так и будем дальше. При этом есть риск, что уменьшится наша зарплата.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии