×
В Югре
0

До последней поднятой руки

«Пока будут вопросы, не разойдемся. Я сегодня с вами до последней поднятой руки», – сразу определила ход беседы Наталья Комарова. Встречи с жителями давно и, похоже, надолго вошли в программу губернаторских поездок по округу. У населения, говоря языком чиновников, есть запрос. В Сургуте общение главы региона и горожан длилось почти пять часов. Без перерывов. Планировали поговорить на тему снега, вывоза ТКО и качества работы общественного транспорта, но что-то пошло не так...


Снегопад вопросов
В просторном атриуме СурГУ вечером минувшей пятницы не то что сесть было негде, но и встать. На встречу губернатора с населением пришли сотни человек. Конечно, среди них было немало тех, кто присутствовал по долгу службы, а не от большого желания. Уйти пораньше на выходные не получилось в этот день у большинства представителей мэрии – от руководителей отделов и управлений до начальников департаментов и главы города.
Естественно, «хедлайнер» в черном списке сургутян – снег. В прошлом году горожане оставили в «Инстаграме» губернатора 237 сообщений, и 14 – за январь 2020 года. Так что прежде всего Наталья Комарова попросила главу города Вадима Шувалова отчитаться о проделанной работе.
– В среднем зимой на автодорогах работает 163 единицы техники в смену. За декабрь на спецполигоны было вывезено более 360 тысяч кубометров снега. С начала 2020 года – более 150 тысяч «кубов». Проводим контрольный объезд дворовых территорий. По пятнадцати составлены акты осмотров, будем привлекать [управляющие компании] к административной ответственности за несвоевременную уборку снега. Обрабатываем улицы и тротуары материалами против гололеда. На этот зимний период дорожные службы заготовили 42 тысячи тонн песко-соляной смеси. В городе 32 управляющие компании и 22 ТСЖ. Они своими силами чистят дворы, задействуют в уборке 62 единицы техники в смену. В дни сильных снегопадов привлекается до 150 единиц. Проводится патрульная очистка проездов, расположенных на придомовых территориях. За декабрь с них вывезли 172 тысячи «кубов» снега. Реагируем на все жалобы и пожелания сургутян, – сообщил мэр.
Сургутяне парировали: мол, где вся эта техника в дни снегопадов и почему дворы утопают в завалах, а на дорогах – то гололед, то колея?
– Вадим Николаевич сказал, что где-то там запасено огромное количество реагентов. Я этого не заметил. За весь сезон насчитал три обработки реагентами, причем буквально вчера перед визитом Натальи Владимировны улицу Аэрофлотскую обработали. Там на мосту машины постоянно скользят и возникают аварии. Организуйте, пожалуйста, контроль за обработкой реагентами, – обратился к городским властям сургутянин Антон Быков.
В администрации пообещали, что реагентов хватит на все участки дорог, отметив, что Аэрофлотская вообще-то – не самый аварийный участок города.


«Надо заниматься жизнью города!»
– Почему вы в первую очередь убираете дороги, а не пешеходные переходы? Почему всё – автомобилистам, когда уже о людях думать начнете? Мамы кое-как коляски тащат по этим сугробам… – выпалил известный интернет-критик городской жизни Альберт Леонов.
– У нас в контрактах прописаны четкие понятия по времени и интервалу уборки улиц и тротуаров. В этом году серьезная работа проведена. Несмотря на снежную зиму, мы, как мне кажется, справляемся. Дворы находятся под ответственностью управляющих компаний и ТСЖ…, – попытался объяснить заместитель главы города Николай Кривцов.
Вообще, все, что касается снега и, по сути, главной проблемы – его своевременной уборки, губернатор подытожила одним емким комментарием: «Работать надо с городом!» Нужно не граждан и управляющие компании призывать к активности, а самим создавать эффективные механизмы для этой активности.
– Вы снова призвали к активности собственников квартир многоквартирных домов. Но для этой активности вы же (администрация. – Авт.) можете создать условия! Например, поставить знак о том, что этот двор не принял решение по уборке снега. Надо заниматься жизнью города. Вопрос не во времени и количестве бумаги, которую мы исписываем, а в эффективности решений, которые мы принимаем. В ваших же документах расписано, по каждой категории, сколько раз и с какой периодичностью убирается снег. В случае снегопадов – в течение четырех-шести часов. А снегопад – это сколько? Это может быть и одна снежинка... Нужно детализировать. Вы понимаете? – обратилась губернатор к сургутским чиновникам.

Сургутские «подснежники»
От снега – к «подснежникам». Председатель городской ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов затронул не просто давнюю, а уже древнюю проблему Сургута:
– Во дворах стоят «подснежники» – грузовой транспорт. Затрудняют проезд, парковку легкового транспорта. Сегодня есть примеры, когда в некоторых регионах в межквартальных и дворовых проездах парковка грузового, коммерческого транспорта запрещена. Может, в Югре пришло время принять такое решение?
– У проблемы появилось свое устоявшееся название – «подснежники». Это сигнал к тому, что вопрос нужно решать. Считаю, что эту работу необходимо зарегламентировать, включив всех участников процесса, начиная от активных граждан, ГИБДД, управляющих компаний, заканчивая службой судебных приставов, так как нередко эти автомобили бывают под административным арестом. Нужно создать систему, отвечающую запросам граждан, – заявила Наталья Комарова.

Не робот
С семи вечера и до полуночи сургутяне задали около 60 вопросов представителям окружного правительства и городской администрации. Проблемы, пожелания и благодарности озвучили дольщики, спортивная общественность, многодетные семьи и родители, чьи дети нуждаются в дорогостоящих операциях, а также ветераны, школьники и многие другие. Из Сургута велась онлайн-трансляция в «Инстаграме» губернатора, где пользователи поражались выдержке железной леди Югры:
«Лично я была на встрече в Покачах. Я поражаюсь выдержке Натальи Владимировны. Нас много, вы у нас одна». «Двенадцатый час. Вообще, это не прикольно, сургутяне». «Люди, Наталья Владимировна не робот, дайте человеку уже отдохнуть».
Неизменно на всех встречах, сколько бы они ни длились, Наталья Комарова берет на себя обязанности и главного модератора, и генератора идей. А если потребуется, здесь же, на месте, с каждого ответственного «галстука» строго-настрого спросит: «Почему не работаем?» Только в Сургуте губернатору потребовалось пять часов, чтобы лично «разгрести» все дела мэрии. Администрации остается лишь воспользоваться советами главы региона и начать заниматься жизнью города.


Теги статьи: #Пять часов

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии