Последние новости

11:26

В Югре молодой водитель грубо нарушил правила и сбил четырёхлетнего ребёнка

10:07

В Сургуте в окно квартиры залетела летучая мышь

09:50

Жители Югры вернулись из экспедиции «Иртыш индустриальный»

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

08:01

Руслан Кухарук поручил оперативно реагировать на запросы граждан в связи с паводком

23:48

В России для студентов-очников могут сделать проезд на транспорте бесплатным

23:47

Врио губернатора Югры рассказал о первых соглашениях IT-форума в Ханты-Мансийске

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

Читать все новости

Добро объединяет

Во время новой волны коронавируса югорчане вновь объединились, чтобы помочь медикам. Одни взяли под опеку пожилых людей, другие стали автоволонтерами, которые развозят бесплатные лекарства, а кто-то непосредственно помогает врачам. Репортаж с места событий – читайте далее.

Фото: Игорь Дементьев


Легкая на помощь
Сургутянка Влада Домахина всегда легка на подъем, участвует в благотворительных акциях и мероприятиях. Она активистка местного отделения «Молодой гвардии», которое и решило направить свои силы на помощь врачам.
«Почему бы и не помочь, раз у меня есть машина», – подумала женщина. Тем более ей есть за что поблагодарить медиков: врачи вылечили от ковида ее мать и дядю.

– Прекрасно знаю, столько времени и сил они отдают ради того, чтобы спасать нас. Я очень признательна, поэтому выделила три дня, когда смогу ездить после работы по адресам и развозить лекарства. Я местная, но в малознакомых дворах плохо ориентируюсь. Хорошо, что есть навигатор, – говорит она.
Влада работает в «Сургутнефтегазе»: контролирует процесс соблюдения требований охраны окружающей среды. Следит за тем, как нефтяники избавляются от вредных отходов – по инструкции и безопасно.
Она не хвастает своими добрыми делами, вообще не видит в этом чего-то особенного. Для нее это нормально – помогать другим людям, ничего не ожидая взамен.

Пассажир в медицинском халате
Доктор первой поликлиники Севда Мамедова сегодня пассажир нашего волонтера. У нее целый список адресов, которые нужно посетить. Врач говорит, что пациентов очень много, и это еще далеко не все. Часть берут на себя сотрудники скорой.
– Мы обследуем пациентов, берем мазки, прописываем им препараты или, если ковид подтверждается, выдаем лекарства, – объясняет доктор. – Работы очень много. В день по сорок вызовов, приходим домой в пять утра.
Севда еще в детстве решила, что станет медиком. Почему – и сама не знает. Любила играть с куклами и разными медицинскими приборами. Интерес усилился в химико-биологическом классе. Несмотря на все трудности обучения в университете и ординатуре, любовь к медицине никуда не делась.
– Врачевать – это мое. В этой профессии никого силой работать не заставишь.
Своих водителей Севда вряд ли запоминает. В короткие перерывы между пациентами она дописывает документы и готовится к следующей встрече. А люди попадаются всякие. Недавно в социальных сетях рассказали историю, как сургутяне не выпускали из квартиры приехавшего на вызов к ребенку медика. Представляете, какой стресс? И сколько таких ситуаций происходит за смену? Но Севда такими историями не делится: врачебная этика.
– Мне самое главное – выспаться, чтобы сил хватило на следующую смену. Все-таки непросто бегать на пятый, четвертый этаж без лифтов. И делать это нужно быстро. На пациента дается десять минут. Понятно, что даже поесть мы на дежурстве не успеваем, только воду пьем. Худеем, – улыбается медик.


Обычная работа
Врач – в специальной шапочке и костюме. Они тонкие, но защищают от вирусов. Спецкуртку Севда не надевает: тяжелая. В такой не побегаешь по этажам. Жарко. Из-под защитной маски видны только ее большие глаза. Красивые, улыбаются. Хотя она только что сбегала уже раза четыре на пятый этаж. С сумкой килограмма на три – в ней собранные мазки, препараты, перчатки, пакетики для отходов, антисептик и маски. Возвращается со стетоскопом на шее. Слушала чьи-то легкие.
– К чему пессимизм? – рассуждает Севда. – Я, конечно, жду конца эпидемии и не наслаждаюсь такими условиями работы. Но вместе с собой всегда приношу к пациентам оптимизм. Если не настраивать себя на положительный лад, то руки опустятся. И не сможешь лечить и подбадривать людей. Пациенты напуганы. Многие преувеличивают свое состояние, им кажется, что они умирают. У людей психологический страх вируса. Нужно время, чтобы понять: все лечится, главное – вовремя этим заняться. И что эти вспышки – сезонные, как с гриппом. Государство людей подстраховывает, раздает бесплатные лекарства.
Работники ковид-отделений не видят свои семьи. Заступая на смену, забывают о доме. Севда отправила полуторогодовалую дочь к родителям в другой город. Скучает, но по-другому никак. Сейчас она нужна людям. Дочь заберет, когда вернется к обычной работе.
– У нас беременные под особым контролем. Эти вызовы обслуживаются в первую очередь. Пациенты, кормящие грудью, недавно родившие, пенсионеры и дальше по симптоматике с температурой… Много паники. Но бояться не нужно, мы придем ко всем и ни про кого не забудем, – говорит врач.
Севда убегает к пациенту. На следующий вызов ее повезет другой волонтер. На сегодня дежурство Влады окончено. Врач даже не успевает попрощаться. Не время для вежливости – люди ждут.

По пять адресов на бригаду
Наша коллега – сотрудница медиахолдинга «Югра» Ольга Межлумян из Ханты-Мансийска накануне увидела сообщение сургутских журналистов и подумала: «Если помощь нужна и медикам в столице региона – я хочу помочь». Она связалась с Окружной клинической больницей. Оказалось, что необходимо доставлять привычные лекарства людям с хроническими заболеваниями, югорчанам с инвалидностью, которые постоянно нуждаются в таблетках. Ведь для них поход в поликлинику – это риск.
Активистка разместила пост в соцсетях: «Нужны взрослые, привитые и ревакцинированные люди на автомобилях для развоза медикаментов гражданам на изоляции 60+. С учетом того, что сейчас весь персонал занят приемом звонков от пациентов, договорились, что координацию этой группы автоволонтеров я беру на себя. Пишите мне в личных сообщениях, кто готов включиться в эту работу! Категория граждан особая, по-этому нужны только ответственные люди!»
На ее призыв откликнулось более 20 человек. Сегодня три бригады развезли первую партию из 15 пакетов. Каждой досталось по пять адресов. В первую и вторую волну этим занимались волонтеры-медики, но сегодня они задействованы в больницах, отвечают на звонки горячей линии.
– Мы взяли на себя техническую работу. Я в отпуске, у меня есть время, машина, люблю ездить за рулем, ребенка возить в школу не надо: сейчас дистанционка. Решила, что могу быть полезна. Не знаю, сколько адресов будет в дальнейшем. Всех желающих волонтеров объединила в списке, мы с ними держим связь. Если наплыв заявок увеличится – обратимся, – поясняет Ольга. 
Губернатор Наталья Комарова поблагодарила неравнодушных югорчан и поручила наладить взаимодействие волонтеров и врачей. Эту тему она подняла на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.
– Сегодня возросла потребность в транспортных средствах, но в медицинских организациях достаточно финансов, предусмотренных на 2022 год, чтобы на коммерческой основе в том числе привлечь дополнительный автотранспорт для перевозки врачей, когда необходимы приемы, и для перевозки тех, кто предоставляет лекарственные препараты. Вместе с тем мы абсолютно рады любой помощи волонтеров, которая здесь востребована и пригодится, – подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.


Кстати
Добровольцы регионального штаба #МыВместе из Гуманитарного добровольческого корпуса и партии «Единая Россия» поздравили медработников с Татьяниным днем.
Они вручили им цветы и сладкие подарки в знак благодарности за их трудоемкую и кропотливую работу в особо тяжелый период пандемии.
– Для нас эта поддержка важна! Наши земляки неравнодушны к сложившейся ситуации и действительно стараются помочь. Я благодарна жителям нашего округа, что не остаются в стороне, прислушиваются к рекомендациям медицинских работников – не игнорируют и соблюдают меры профилактики, – сказала врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы Татьяна Дедова.
   Максим Слепов главный врач Сургутской городской поликлиники № 1
- Медики работают на пределе возможностей, они почти не видят свои семьи. Таков их долг – помогать и спасать жизни. Сейчас мы примем любую поддержку, которая поможет в борьбе с коронавирусом.
   Светлана Воронина главный врач Нижневартовской городской поликлиники
- Нам предоставили пять автомобилей, некоторые с водителями. На сегодняшний день этого достаточно. Волонтеров, работающих на доставке лекарств, тоже хватает. Более того, свою помощь в качестве добровольцев нам предлагают студенты Нижневартовского государственного университета. Уже сегодня в поликлиниках задействованы волонтеры-медики, студенты медицинского колледжа.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:26

В Югре молодой водитель грубо нарушил правила и сбил четырёхлетнего ребёнка

10:07

В Сургуте в окно квартиры залетела летучая мышь

09:50

Жители Югры вернулись из экспедиции «Иртыш индустриальный»

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

08:01

Руслан Кухарук поручил оперативно реагировать на запросы граждан в связи с паводком

23:48

В России для студентов-очников могут сделать проезд на транспорте бесплатным

23:47

Врио губернатора Югры рассказал о первых соглашениях IT-форума в Ханты-Мансийске

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

Читать все новости