86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Добро пожаловать в Сургут

Читать «Новости Югры» в

Памятка в помощь иностранным гражданам


Простые советы трудовому мигранту 

• Работайте легально: получите патент на работу, заключите с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. Работодатель обязан заключить с вами договор и выдать вам его копию. Работодатель обязан также оформить трудовую книжку на каждого работника, который работает у него по трудовому договору более пяти дней. Прием на работу оформляется приказом работодателя. Работник имеет право получить копию приказа «О приеме на работу». 

Образцы трудовых договоров и иных документов, относящихся к работе, можно посмотреть на сайте: он-лайнинспекция.рф/documents. 

• Знайте своего работодателя: название и адрес организации, в которой работаете, контакты (должность, фамилия, имя, телефон) вашего руководителя. Эта информация понадобится, если вам нужно будет отстаивать свои права и добиваться выплаты зарплаты. 
• Не обращайтесь к посредникам: они могут оформить вам фальшивые документы и использовать вас в качестве бесплатной рабочей силы. Заемный труд (направление работодателям своих работников в другие организации без оформления трудовых отношений) в России запрещен! 
• Четко обговаривайте размер и условия выплаты зарплаты: вы должны знать, сколько и за какую именно работу вам должны платить. Размер зарплаты должен быть указан в трудовом договоре. Получать деньги вы должны либо на специальную банковскую карту на ваше имя, либо лично в бухгалтерии под подпись, с расчетным листком. Любые денежные отношения должны быть подтверждены документом. 
• Внимательно читайте все, что подписываете, требуйте выдать вам копии. Вы имеете право не подписывать договоры, уведомления и другие документы, если не согласны с их содержанием и условиями. 
• Не отдавайте работодателю свои документы на хранение: никто, кроме вас, не может хранить ваш паспорт, патент на работу, страховку, ваш экземпляр трудового договора и другие документы, а также ограничивать вашу свободу передвижения, отбирать телефон и т. д. Изъятие паспорта и ограничение свободы – серьезное преступление: в этом случае нужно обратиться в полицию! 
• Обращайтесь за помощью: в полицию, прокуратуру, Государственную инспекцию труда, суд, к уполномоченному по правам человека, в общественные организации. 
 
При поиске работы советуем использовать общероссийскую базу вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru). В России действует список из 135 профессий квалифицированных специалистов, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке при наличии более одного года официального трудового стажа в России. Подробнее ознакомиться с перечнем профессий можно на сайте www.garant.ru 

Трудовые права работника
Работодатель обязан исполнять законодательство в сфере охраны труда. Если условия труда на вашей работе опасны для жизни и здоровья, срочно остановите работу и жалуйтесь в следственный комитет. Продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, рабочей недели – 40 часов. За сверхурочную работу назначаются дополнительные выплаты (согласно ст. 152, ст. 153 и ст. 154 ТК РФ). 
Если работник не выполняет свои трудовые обязанности, работодатель может сделать письменное замечание, выговор или уволить в установленном порядке (ст. 192 ТК РФ). Штрафы за невыполнение трудовых обязанностей незаконны! 
Отстранение от работы без объяснения причин запрещено (ст. 76 ТК РФ). При увольнении работнику обязательно должны выдать приказ об увольнении и возвратить ему трудовую книжку с записью об увольнении. 
Работодатель обязан оплатить работнику то время, которое он работал, или выполненную работу даже в том случае, если между ними не заключался трудовой договор (ст. 67.1 ТК РФ). 

Что делать, если задерживают зарплату
Если зарплату задерживают на срок больше 15 дней, вы имеете право в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ подать работодателю письменное заявление о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы. Полезно будет также подать ему письменное заявление о выдаче копий документов, имеющих отношение к работе в порядке ст. 62 ТК РФ, в том числе расчетных листков. Если в течение трех рабочих дней копии документов вам не выдали, напишите заявление на работодателя в Государственную инспекцию труда. 
Обратитесь к работодателю с претензией о выплате задолженности по заработной плате, она может быть коллективной. Во время рассмотрения претензии вас не имеют права уволить. При подаче заявлений важно, чтобы у вас на руках оставалась копия заявления с росписью или печатью работодателя о дате получения заявления. 
Если работодатель не отвечает на претензию, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру либо в суд. Прокуратура имеет право обратиться в суд в интересах работников, чьи трудовые права были нарушены, а также привлечь работодателя к административной ответственности. Коллективные обращения более эффективны, чем обращения одного человека. 
В соответствии со ст. 360.1 ТК РФ обязать работодателя погасить задолженность может Государственная инспекция труда. Для этого нужно подать заявление о невыплате заработной платы с документами, подтверждающими трудовые отношения, в Государственную инспекцию труда (ГИТ) в вашем регионе. 
Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушений работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами. 
При обращении в суд с иском по защите трудовых прав работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.  
Трудовые права прописаны в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ). 

Размер заработной платы работника, находящегося на полной занятости, не может быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). Общероссийский МРОТ в 2021 году составляет 12792 рубля


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Информационная служба «СТ»   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте