86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Добро пожаловать в Сургут

Читать «Новости Югры» в

Памятка мигранту о взаимодействии с полицией


Задача сотрудников полиции – поддержание правопорядка, соблюдение прав и свобод граждан вне зависимости от их национальной, этнической, религиозной и иной принадлежности.


Проверка документов
Документы имеют право проверять только сотрудники полиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей. Они должны быть в полицейской форме  и иметь при себе специальный нагрудный знак (жетон). Запомните или запишите его номер.
При обращении к вам полицейский должен сообщить свое звание, должность, фамилию, предъявить свое удостоверение, объяснить причину и цель проверки документов (п. 4 ст. 5 Закона «О полиции»).

Всегда носить при себе необходимо:
• паспорт; миграционную карту;
• уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию);
• патент на работу с чеками об оплате авансовых налоговых платежей;
• действующий полис добровольного (ДМС) либо обязательного (ОМС) медицинского страхования.

Обязательно сделайте копии всех этих документов и храните их отдельно от оригиналов: если вы потеряете документы, вам будет проще их восстановить. Совет от редакции «СТ»: копии документов удобно хранить в электронном виде на вашей электронной почте. 
У сотрудника полиции могут возникнуть сомнения в том, что ваши документы настоящие. В этом случае он попросит вас пройти с ним в ближайший пункт полиции для проверки документов по базе данных учета.
Если это произошло, позвоните родственникам или друзьям и сообщите, где вы находитесь и с кем разговариваете. Важно, чтобы кто-то знал, что с вами происходит.
Помните: дача взятки является уголовным преступлением! Не давайте денег полицейским!

В случае задержания
У задержанного есть право на телефонный разговор (п. 7 ст. 14 Закона «О полиции»).
О задержании составляется протокол, в котором сотрудник полиции пишет:
• дату, время и место составления протокола;
• должность, фамилию и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол;
• сведения о задержанном, дату, время, место, основания и мотивы задержания (п. 14 ст. 14 Закона «О полиции»).

Протокол о задержании подписывает сотрудник полиции, который его составил. После этого – если выявлены нарушения – сотрудник Управления по вопросам миграции должен составить протокол об административном правонарушении.
Если вы не согласны с содержанием протокола, напишите: «С протоколом не согласен/не согласна» и укажите почему. Например: «Потому что не совершал(а) описанные в протоколе действия».
Если вы плохо понимаете по-русски и вам по вашей просьбе не предоставили переводчика, вы можете написать это в протоколе, например: «Текст протокола на русском языке не понимаю». Вы также можете написать это на родном языке.
Если вы отказались подписать протокол, сотрудник полиции обязательно делает об этом запись в протоколе (п. 15 ст. 14 Закона «О полиции»).
Обязательно попросите выдать вам копию протокола о задержании, полицейские должны это сделать по вашему требованию (п. 15 ст. 14 Закона «О полиции»).
Протокол о задержании не означает, что вы должны заплатить штраф. Он может быть назначен только по решению суда или начальника Управления по вопросам миграции. На этом заседании суда вы должны присутствовать лично и получить на руки постановление на понятном вам языке.
До судебного решения гражданин не может быть задержан на срок более 48 часов. Задержанный может потребовать защитника, а также переводчика, если он плохо знает русский язык.
Сотрудники полиции не имеют права забирать документы в залог оплаты штрафа или иного платежа – это незаконно!


Что делать, если...
Если вас незаконно задержали или незаконно удерживают в полиции, обращайтесь в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК): г. Сургут, ул. Пионерная, д. 2. тел. 8 (3462) 97-48-62. Члены ОНК имеют право проверять условия содержания иностранных граждан, а также могут оказать вам бесплатную юридическую помощь.
Если вас поместили в Центр временного содержания иностранных граждан 
(ЦВСИГ), постарайтесь содействовать быстрому восстановлению своих документов: пребывание в ЦВСИГ может продолжаться до двух лет в том случае, если невозможно установить личность и гражданство иностранца. Обязательно свяжитесь с консульством вашей страны или обратитесь в ОНК и за бесплатной юридической помощью в общественные организации.
В случае бездействия сотрудников полиции, отказа в принятии заявления о преступлении, нарушения порядка рассмотрения жалоб на действия сотрудников полиции вы можете обратиться в прокуратуру:  8 (3467) 35-21-59 – прокуратура ХМАО-Югры, 8 (3462) 21-99-05 – прокуратура Сургута. 


Расследованием коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками полиции, занимается Следственное управление Следственного комитета РФ, тел. 8 (3467) 32-82-06.
Уполномоченный по правам человека в  Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: 8 (3467) 33-13-06; 8 (3467) 33-12-98.
В каждое из этих учреждений вы можете обратиться по телефону, подать письменное заявление лично или направить электронное обращение. На письменное обращение вам должны ответить не позднее 30 дней с момента подачи жалобы.

Бесплатная правовая помощь
Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов «Единство»: 8 (800) 222-16-99, Viber/WhatsApp +7 (982) 411-77-29


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии