×
Здоровье
0

Добро в село

Бумеранг добра, запущенный волонтерами-медиками, долетел и до отдаленных поселений.


Быстро, оперативно, а главное  - недалеко от дома. В России стартовал масштабный проект с говорящим названием «Добро в село».

Врачи и волонтеры едут в малонаселенные пункты, откуда до ближайшей больницы порой добираться не один час, и помогают жителям прямо на месте. И таких специальных станций сотни, а будет еще больше.
Подключились к акции и медики-волонтеры Нижневартовска. Они побывали в деревне Вата. 

Избежать осложнений 
Для оказания медицинской помощи населению в деревню отправился и  отряд добровольцев Нижневартовской окружной клинической больницы. В порядке живой очереди жителей принимали кардиолог, уролог и травматолог-ортопед. Они провели осмотр более двадцати пациентов.
В структуре кардиологических пациентов преобладали пациенты с гипертонической болезнью, основная жалоба - артериальное давление, в результате чего пришлось провести коррекцию терапии. У нескольких сельчан была обнаружена ишемическая болезнь сердца, для установления точного диагноза рекомендовано пройти дополнительное обследование. 
- Проведение таких мероприятий позволит оказать специализированную медицинскую помощь жителям отдаленных мест Нижневартовского района, в особенности тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая форма приема позволит охватить максимальное количество пациентов. Мы сможем выявить заболевания на ранних стадиях и избежать серьезных осложнений, - говорит врач-кардиолог Нижневартовской окружной клинической больницы Виктория Полторанина. 
Основными проблемами урологического профиля оказались аденома предстательной железы, недержание мочи, хронический цистит и мочекаменная болезнь. 
Травматологом-ортопедом приняты пациенты с заболеванием суставов, с травмами и их последствиями. Всем назначено обследование, даны рекомендации и определено лечение. Нескольким пациентам порекомендовали пройти курс восстановительного лечения в условиях отделения медицинской реабилитации Нижневартовской окружной клинической больницы.

Приедем к вам еще 
Специалисты Нижневартовской городской  поликлиники  развернули мини-центр здоровья, в котором пациент проходит скрининговое обследование.  В его программе - исследование на кардиовизоре с оценкой работы сердечной мышцы, исследование проходимости дыхательных путей на спиролане, исследование крови на уровень глюкозы и холестерина, измерение внутриглазного давления. Жителям деревни дополнительно предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. К работе привлекались студенты медицинского колледжа, которые под контролем наставников проводили антропометрию, сбор анамнеза и измерение артериального давления. В завершение обследования каждый пациент получил консультацию врача-терапевта. 
- Подобное мероприятие проводится не впервые. Мы организованы, хорошо подготовлены и точно знаем, что делать в случае, если у пациента выявлены патологии в показателях проводимых нами исследований. Алгоритм работы настолько отработан, что время проведения скринингов сокращается и пациентам не приходится долго ждать своей очереди. Это один из плюсов нашей очередной профилактической поездки. Кроме того, нам как медицинским работникам очень приятно слышать слова благодарности, которые звучат от пациентов, - говорит заведующая отделением медицинской профилактики Нижневартовской городской поликлиники Анна Козлова. 
Кроме того, специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы и районной больницы в общеобразовательной школе Ваты организовали групповое занятие для педагогов и родителей школьников «Подросток в современном мире. Особенности общения», провели беседу с психологом.
Добавим, что «Добро в село» не разовая акция, а полномасштабный проект. И медики Нижневартовска еще не раз побывают в отдаленных территориях региона.  

Ольга Шаркези, жительница деревни Вата:  
- Нам всем понравился такой вид оказания медицинской помощи.Ведь, чтобы добраться до той же поликлиники в Излучинске, сначала нужно доехать до Мегиона, после - до Нижневартовска, третья остановка - Излучинск. Представьте, сколько времени тратится. Если планируется следующая поездка, то передайте пожелание сельчан: хотелось бы видеть гинеколога и терапевта. А еще по возможности пройти рентген-обследование. На ту же флюорографию наши бабушки точно не поедут.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии