Выбран регион
×
Общество
0

Доброфорум: один хорошо, а много лучше

Волонтер - это человек, который вершит добрые дела во имя уважения и любви к людям.


Развитие добровольчества является приоритетным направлением в реализации государственной молодежной политики региона. Благодаря системной работе, активному участию волонтерских организаций автономного округа во всероссийских и международных мероприятиях Югра входит в число 43 пилотных регионов России, на территории которых реализуется проект по внедрению стандарта развития добровольчества.
Из Югры - по всему миру
О волонтерстве в Югре знают не понаслышке. В прошлом году, когда Владимир Путин подписал указ о Годе добровольца в России, в нашем округе при поддержке правительства уже реализовывались собственные проекты. 
В итоге сейчас в регионе действует более 200 детских и молодежных добровольческих объединений, в состав которых входят примерно девять тысяч человек, работают около 50 общественных организаций пожарной охраны. Зародилось «серебряное волонтерство» с участием людей старшего возраста. 
 - Наши волонтеры работают за пределами Российской Федерации: в Сирии, Донбассе, Украине, - отмечает губернатор 
Наталья Комарова. - И мне кажется, что Общественная палата Югры могла бы выступить неким лидером и зачинщиком, сформировав государственно-общественную гуманитарно-волонтерскую организацию, которая могла бы работать по всему миру. 
Эстафета добрых дел
В свете сказанного август и сентябрь в Нижневартовском районе прошли под знаком форума добровольцев «Кто, если не мы!».
Акция получилась масштабной, прокатилась по всем поселениям. Первой площадкой стала Вата, затем эстафету подхватили Большетархово, Ларьяк, Ваховск, Охтеурье, Аган, Покур. 
Одной из площадок форума дали говорящее название «Дорогами добра», ведущей темой ее стало знакомство с районным движением «Рука помощи» и одноименной структурой, созданной на базе молодежного центра «Луч» и объединившей всех добровольцев муниципалитета. Сторонники этого направления принимают активное участие в акциях, нацеленных на оказание адресной помощи жителям городских и сельских поселений - ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, участникам ленинградской блокады, людям с ограниченными возможностями, одиноко проживающим пенсионерам. 
- Волонтерская деятельность позволяет мне быть активной и помогать людям, - поясняет старшеклассница из деревни Вата Валерия Прахова. - Я считаю это делом для души, для сердца.
Валерия стала одной из шести ватинцев, которым вручены волонтерские книжки в знак признания их заслуг в деле добровольчества. Но особенной гордостью для девушки стал тот факт, что вместе с ней такого же признания удостоился отец Сергей Прахов.
А воспитатель детского сада из Большетархово Наталья Казакова вспоминает, как простая идея поздравить с Днем Победы ветерана-блокадницу превратилась в настоящее доброе дело. Эту акцию она провела вместе со своими воспитанниками, чем порадовала пожилую женщину.
- Один хорошо, а много - лучше, - утверждает педагог. - В нашем селе нет равнодушных людей, которые бы прошли мимо проблем, возникающих у односельчан. Все стараются помогать друг другу в повседневной жизни. Когда есть организованные мероприятия, к ним охотно подключается молодежь, соответственно и эффект от добрых дел становится весомее.
Создать и воплотить проект
Теоретическая часть форума подразумевала не только знакомство с тем, какие добровольческие проекты существуют в районе и в Югре, где и как можно получить помощь и поддержку в их реализации. Сюда входила и разработка проектов, которые после нужно было защитить.
- Мне стало интересно создание своего проекта, - поделилась ватинский волонтер Алсу Мамадалиева. - В дальнейшем я планирую создать свой социальный проект и воплотить его в жизнь. Хочу, чтобы он был связан со спортом, здоровым образом жизни.
- Наши добровольцы учатся, как написать социальные проекты, - рассказала специалист районного комплексного молодежного центра «Луч» Надежда Кузнецова. - Они их презентуют, и, если работы будут на достаточно высоком уровне готовности, мы поможем их реализовать.
- Участники знакомятся с этапами написания проектов, потому что в Год добровольца у каждого жителя страны есть уникальная возможность принять участие в конкурсе «Доброволец России» и выиграть грант на реализацию своего проекта, - пояснила директор «Луча» Оксана Шамова. – Есть очень много направлений, по которым можно реализовать проект, если он будет важен, актуален для конкретного населенного пункта.
Кто, если не мы?
Заключительный этап районного форума волонтеров прошел в Излучинске. Его участниками стали около 500 волонтеров Нижневартовского района. Они предложили и защитили свыше 30 проектов, реализация которых уже стартовала. 
- Волонтер - это человек, который бескорыстно делает добрые дела во имя уважения и любви к людям, - приветствовала участников заместитель главы Нижневартовского района Оксана Липунова. - Рада видеть в рядах добровольцев жителей района всех возрастов. Уверена, что форум был для каждого из вас интересным и познавательным.
Проведение добровольческого форума, который сами участники назвали Доброфорумом, показало, насколько сегодня актуально и востребовано волонтерское движение. Волонтерские книжки в этом году получили 73 начинающих доброврольца, а 83 за личный вклад в развитие движения, реализацию добровольческих инициатив и социально важных проектов удостоены благодарственных писем от администраций поселений и района. 
Сегодня в Нижневартовском районе ведут активную деятельность 19 волонтерских отрядов и объединений, в состав которых входят 1100 добровольных помощников со стажем и более двух тысяч волонтеров, которые принимают участие в акциях и мероприятиях. С 2009 года на базе молодежного центра «Луч» успешно работает районный молодежный центр «Рука помощи», он объединяет всех добровольцев района. В городских и сельских поселениях активно реализуется проект «Школа добровольца», который помогает начинающим волонтерам влиться в ряды движения. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии