91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Добровольная пожарная охрана Югры насчитывает порядка 350 человек

«Одно дело прийти, выявить нарушение и наказать, совершенно другое – провести профилактику, объяснив, к каким трагическим последствиям может привести ненадлежащее исполнение требований пожарной безопасности», - говорит исполнительный директор региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана ХМАО-Югры» Владимир Джек. К таким выводам Владимир Петрович пришел еще во время своей 30-летней работы в государственной противопожарной службе. И ему ли не знать, что лучше вовремя предупредить беду, когда он прошел весь путь от инспектора пожарной охраны и начальника пожарной части до руководителя отдела надзорной деятельности по городу Нижневартовску. В период своей службы Владимир Петрович, непосредственно участвуя в тушении пожаров, отдавал много времени для их предупреждения в рамках выполнения требований пожарной безопасности. «Нашим учителем в плане организации профилактических мероприятий можно считать одного из основателей пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа Ивана Ивановича Коваля, - говорит Владимир Джек. – И когда мне при уходе на пенсию предложили возглавить новую общественную организацию, созданную на волне появления закона о добровольной пожарной охране, я не стал отказываться, понимая, насколько это важно».

Сегодня в числе участников добровольной пожарной охраны ХМАО-Югры насчитывается порядка 350 человек
в 48 населенных пунктах региона.

Самая главная цель общественной организации – это привлечение людей к непосредственному участию в деле противопожарной безопасности. «Пожарная безопасность – это не только непосредственное тушение, но и профилактика, - убежден Владимир Петрович. – Мы стремимся повысить культуру пожарной безопасности югорчан. Ведь для того, чтобы жизнь была более безопасной, мы сами должны понимать, что необходимо предпринимать серьезно относиться ко всем возможным угрозам. И важно прививать эти правила поведения и старшему, и молодому поколениям. Ведь очень редко пожары происходят в силу природных обстоятельств, катаклизмов, как правило, они возникают по причине человеческой халатности и небрежности, а подчас и из злого умысла».

По словам Владимира Джека, сегодня подобных общественных организаций в регионе немало. Если они располагаются в деревнях и селах, там, где нет пожарной охраны, то их главной задачей становится тушение пожаров. В Нижневартовске участники организации занимаются профилактикой и повышением уровня знаний в противопожарной безопасности. Мероприятия направлены на разные возрастные категории горожан. Но, конечно, самой благодарной публикой становятся дети. Так, к примеру, в прошлом году добровольная пожарная охрана Югры участвовала в сборах кадетов «Казачий дозор», организовав цикл занятий по пожарной безопасности. В гимназии №1 Нижневартовска проводили викторину. С подачи общественной организации проходил городской конкурс кроссвордов на противопожарную тематику. Близится летняя оздоровительная кампания, и начнется работа с ребятами, посещающими пришкольные лагеря. Помимо этого проводятся соревнования среди школьников по пожарно-прикладным видам спорта. Участники организации распространяют листовки и памятки по пожарной безопасности. А в 2016 году запустили очередной проект, который объединяет в себе и Год кино в России, и Год детства в Югре, – это демонстрация серии кино и видеоматериалов, направленных на повышение пожарной безопасности. Как рассказал Владимир Джек, добровольные пожарные даже предлагали в нашем регионе объявить наступающий год Годом безопасности. Надо отметить, что деятельность общественной организации высоко оценена МЧС России с вручением диплома победителя VI Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

«Уже несколько лет мы проводим благотворительную акцию «Пожарный извещатель» по установке автономных дымовых извещателей для инвалидов, одиноких пенсионеров и других маломобильных категорий, в ходе которой более 50-ти квартир оборудовано автоматическими сигнализаторами. В этом году активно встречаемся с членами СОТов с предложением на благотворительной основе оборудовать пожарными извещателями места проживания семей с детьми на территории СОТов. Правда, откликаются на это пока единицы», - сожалеет Владимир Петрович.

Он уверен, что сегодня большое число участников общественной организации - это не самое главное. «Люди должны идти к нам осознанно, не для того, чтобы получить какие-либо дивиденды, а чтобы заняться общественно-полезным делом и приносить пользу людям», - говорит руководитель добровольной пожарной охраны Югры. Сегодня в Нижневартовске немало людей, кто занимается добровольческими делами, чья деятельность уже отмечена наградами главы города и главы администрации города, департамента гражданской защиты и главного управления МЧС по ХМАО-Югре. Так, в городе создан клуб добровольных пожарных, который координирует деятельность добровольных пожарных формирований. Этим клубом руководит еще один ветеран пожарной охраны Югры Алексей Николаевич Мякишев. Все вместе они работают на общее дело – на нашу безопасность.

«В День ветеранов пожарной охраны и в связи с приближающимся Днем пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля, хотелось бы поздравить ветеранов с их праздником. Пожелать им здоровья и удачи, чтобы они делились своим опытом с молодым поколением. А молодым сотрудникам противопожарной службы желаю, в первую очередь, уважения к опытным коллегам, всегда быть готовыми выслушать пожелания старших и стремиться стать высококвалифицированными профессионалами своего дела», - говорит Владимир Джек. 

Теги статьи: #Югра #Добровольная пожарная охрана

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии