×
Общество
0

Добровольная забота

Читать «Новости Югры» в

Лекарства, продуктовые наборы, патронаж. Все это в сфере внимания волонтеров Югры. Они в любой момент готовы прийти на помощь – в беде не оставят никого.



Нужны врачам
В пандемию для добровольцев всегда найдется работа, особенно если это волонтеры-медики – молодые люди, которые обладают нужными знаниями и навыками.
– Мы работаем по запросу. Не для галочки, а тогда, когда действительно требуется помощь, – говорит Евгения Черенкова, региональный координатор Ханты-Мансийского отделения всероссийского движения «Волонтеры-медики». – Работы становится больше, когда врачи в конце месяца выписывают льготные рецепты. Тогда наши ребята забирают их в поликлиниках, идут в аптеку за лекарствами, а затем разносят по домам.
В предстоящие ноябрьские праздники добровольцы также продолжат столь нужную югорчанам работу: будут разносить медицинские препараты, ковидные льготные лекарственные наборы, помогать врачам и социальным работникам.
– Сейчас уже нет такого количества нуждающихся в срочной помощи, поэтому движение волонтеров-медиков сосредоточено на работе там, где мы нужны больше. Например, нас привлекают к работе на пунктах вакцинации в Пыть-Яхе, Сургуте, Нижневартовске, – рассказывает Евгения.
Чем там занимаются добровольцы? В Пыть-Яхе ребята помогают медикам заполнять бумаги, вести документацию, на входе в пункт вакцинации измеряют температуру, обеспечивают маршрутизацию посетителей. В Сургуте и Нижневартовске – еще и обзванивают бывших пациентов поликлиник, которым необходимо сделать прививку от коронавируса, разносят бесплатные ковидные наборы.
– Волонтеры-медики уже доказали эффективность своей работы в кризисное пандемийное время. Мы готовы, как и в прошлом году, в случае ухудшения ситуации, работать на горячих линиях, помогать на дежурстве врачам, проводить патронаж пожилых людей, – заверяет координатор местного отделения всероссийского движения. – По опыту прошлого года скажу, что те бабушки и дедушки, за которыми мы присматривали, сегодня рассматривают наших волонтеров как родных внуков и внучек. Многие знают личные номера сотовых ребят и просто звонят с какими-то просьбами. Никого без внимания не оставляем.
Запрос на информацию
В строю и волонтеры Гуманитарного корпуса Югры. В преддверии долгих ноябрьских выходных добровольцы активизировались – провели перекличку, проверили взаимосвязь между муниципальными штабами организации. К усилению работы готовы все.
– Ожидаем, что в предстоящие ковидные выходные к нам подключатся и новые добровольцы, ведь у людей будет больше времени на добрые дела, – говорит Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус». Кстати, стать волонтером несложно, нужно лишь зарегистрироваться на сайте либо связаться с координаторами в вашем муниципальном образовании.
Продолжает свою работу и горячая линия Гумкорпуса Югры. Хотя сейчас она немного «остыла», на нее поступают звонки от жителей округа, которым нужна ситуативная помощь. Например, недавно к волонтерам обратилась пенсионер из Ханты-Мансийска. Бабушка постирала шторы, а повесить не смогла: здоровье не позволило. Зато девушки из Гумкорпуса справились быстро.
– По доставке лекарств сейчас звонят реже, зато есть большой запрос от медицинских работников в Сургутском районе и Нефтеюганске. Там необходимы наши автоволонтеры, чтобы развозить на вызовы врачей или медпрепараты, – уточняет Светлана. – Часто звонят на горячую линию не за конкретной помощью, а за информацией. Югорчане интересуются составом вакцины от коронавируса, где можно привиться и так далее.
В общем, тылы медиков и соцработников Югры прикрыты – среди жителей округа много тех, кто готов встать с ними плечом к плечу и помочь тем, кто в этом нуждается.

Контакты
С волонтерами-медиками по всем вопросам и предложениям можно связаться по электронной почте: shtab86@volmedic.com.
Обратиться за помощью к волонтерам Гуманитарного корпуса в Югре можно, позвонив на круглосуточную горячую линию: 8 800 201-21-10.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сидим дома #Волонтеры

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии