Выбран регион
×
Общество
0

Волонтеры и общественники Югры организовали сбор в поддержку добровольцев, мобилизованных и их семей

Читать «Новости Югры» в

Гражданские инициативы и возможности для поддержки добровольцев, участвующих в специальной военной операции, их семей и семей граждан, призванных в ряды вооруженных сил в рамках частичной мобилизации, обсудили сегодня, 5 октября, на заседании комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества.

В мероприятии приняли участие члены правительства автономного округа, главы муниципальных образований, представители общественных советов, руководители некоммерческих организаций, добровольческих объединений. Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что с начала специальной военной операции в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской, Херсонской областях и Украине югорские общественные организации включились в работу по оказанию помощи мирному населению и военнослужащим на этих территориях.

«За это время югорчане направили в эти регионы более 493 тонн гуманитарной помощи. Во время работы добровольцев в Мариуполе людям выдавалось горячее питание, питьевая вода. Позднее добровольцы передислоцировались в Лисичанск, Северодонецк, Рубежное. Координатор гуманитарной миссии — Гуманитарный добровольческий корпус Югры. А после объявления президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным частичной мобилизации, наши общественные организации и волонтеры включись в поддержку добровольцев, участвующих в специальной военной операции, их семей и семей мобилизованных граждан. Наши швейные ателье начали производить товары для передачи военнослужащим. Ведется обширная работа по различным направлениям», — подчеркнула глава региона.

Общественники поделились своим опытом реализации конкретных инициатив по оказанию помощи для обеспечения добровольцев-военнослужащих всем необходимым. Так, организация инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» в рамках своей акции для мобилизованных организовала сбор снаряжения, термобелья, теплых носков, рюкзаков, теплых спальных мешков, продуктов длительного хранения и многого другого.

Акция проводится при содействии Гуманитарного добровольческого Корпуса на базе региональных пунктов приема помощи. Жители Югры активно подключились к этой акции и ежедневно приносят необходимые вещи. В продолжение этой работы департамент социального развития Югры организовал акцию «Подари тепло защитникам». Подопечные социальных служб региона своими руками изготавливают шерстяные изделия для солдат, которые также поступают в пункты сбора гуманитарной помощи.

Председатель организации «Содружество», руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов добавил, что ведется сбор пожертвований от югорчан и бизнеса.

«Хотелось бы отметить, что в социальных сетях сейчас объявлено множество сборов таких пожертвований от иных организаций, которые могут являться мошенниками. Учитывая это, хотел бы призвать неравнодушных югорчан следить за официальной информацией, которая публикуется от Гумкорпуса, правительства Югры и администраций муниципальных образований», — сказал Эдуард Логинов.

Он также сообщил, что с апреля по октябрь в зону СВО для жителей этих территорий доставлено более 200 тысяч порций горячего питания, организована доставка питьевой воды. Волонтеры помогали разбирать завалы, восстанавливать жилье, оказывали медицинскую помощь, в том числе хирургическую, и выполняли иную работу, необходимую для нормализации жизни граждан.

«Также хочу поблагодарить руководителей муниципальных образований за огромную совместную работу. Хочу подчеркнуть, что Югра — один из немногих регионов, где для сбора гуманитарной помощи мобилизовалось все гражданское общество региона. Спасибо всем, кто к этому причастен — и муниципалитетам, и лично вам, Наталья Владимировна», — добавил руководитель Гумкорпуса.

Как рассказала муниципальный координатор штаба акции #МЫВМЕСТЕ из города Урай Светлана Омельченко, для семей военнослужащих организована горячая линия по номеру «122», где они могут оформить заявки на волонтерскую помощь по различным направлениям, включая бытовую, психологическую, юридическую поддержку.

«Кроме того, каждый военнослужащий может заполнить анкету с информацией, какая помощь требуется его семье на время его отсутствия. Каждой семье будет оказана та помощь, в которой она нуждается. К этой работе будут подключены профильные управления муниципальных администраций или окружных исполнительных органов», — отметила Светлана Омельченко.

Пошив нательной одежды и белья для добровольцев, участвующих в СВО, организовали основатели сообщества «Шьем для наших. Нижневартовск, Мегион, Излучинск». Об этом рассказала гражданский активист, участник сообщества волонтеров-швей города Нижневартовска Ольга Феоктистова

«Очень много откликнулось швей-любителей, это в основном мамы в декрете и трудящиеся, которые приходя с работы садятся за машинку. Затем подтянулись и профессионалы. Присоединяются и те, кто не умеет шить, но предлагают в помощь личный транспорт. Школы города организуют пошив несложных изделий на уроках технологии», — рассказала общественница.

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова сообщила, что в перечень грантов губернатора введена номинация «МЫ ВМЕСТЕ». В рамках этой номинации на грантовую поддержку могут претендовать проекты, направленные на поддержку семей участников специальной военной операции.

«Это проекты, связанные с оказанием социально-бытовой и психологической помощи. Приглашаем всех представителей общественности к участию в этом грантовом конкурсе», — обратилась к участникам заседания Елена Шумакова.

Наталья Комарова поручила совместно с Координационным советом по предоставлению грантов губернатора детально проработать реализацию грантовой поддержки по данному направлению. Глава региона поблагодарила волонтеров и активных жителей региона, не оставшихся в стороне от общественных инициатив.

«Спасибо команде добровольцев гуманитарного корпуса. Низкий поклон и благодарность нашим землякам за активное участие в этой серьезной и важной работе. Ценно, что вы верите в то, что делаете, ваша помощь очень нужна», — сказала в завершение встречи Наталья Комарова.

Она призвала в качестве протокольного поручения зафиксировать предложение обеспечить законность реализации всех гражданских инициатив, чтобы повысить доверие населения к процедурам по организации сбора гуманитарной помощи.

Ранее мы сообщали о том, что в Югре организована работа по сохранению рабочих мест для мобилизованных и поддержке работодателей.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться